Brioche farcie à la pomme-cannelle

Publié le par Nad0511

brioche farcie pomme-cannelle

 

Une délicieuse recette de brioche empruntée à Paprikas, à qui j'avais déjà "piqué" les briochettes aux noisettes aux pépites de chocolat ou au nutella. Contrairement à elle, j'ai préparé ma pâte dans la machine à pains mais bien sûr vous pouvez vous aussi pétrir la pâte à la main ou encore avec votre robot.

 

 

Mettre dans la cuve de la MAP:

  • 2 oeufs
  • 100 g de lait tiède
  • 50 g de sucre
  • 1 cs de sucre vanillé (ou 1 sachet)
  • 50 g de beurre mou
  • 1 cc de sel
  • 380 g de farine
  • 1 cc 1/2 de levure sèche de boulanger

Lancer le programme "pâte".

brioche farcie pomme-cannelle1


Pendant ce temps, préparer la garniture aux pommes: peler une belle pomme et retirer le trognon. Tailler en lamelles et les faire revenir dans une poêle à feu vif avec 1 noix de beurre, 1 cs de sucre en poudre et 1 cc de cannelle, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement caramélisées. Retirez du feu et réserver.

 

A la fin du programme, sortir la pâte de la machine et dégazer sur le plan de travail fariné.

brioche farcie pomme-cannelle2

Étaler la pâte en un rectangle de la même longueur que le moule à cake qui sera utilisé et le double de la largeur de celui-ci. Entailler les côtés de la pâte en petites bandes (voir photo) et badigeonner le centre avec 1 cs de confiture (au choix, pour moi de la gelée de pommes). Répartir les lamelles de pommes sur la gelée et refermer la brioche en rabattant alternativement les bandes de chaque côté.

 

brioche farcie pomme-cannelle3

 

Déposer délicatement la brioche dans le moule à cake et laisser de nouveau lever dans un endroit tiède pendant 1h.

 

Badigeonner la brioche de lait (ou d'oeuf battu) et enfourner 25 min à 180°, départ dans le four froid (si vous n'avez pas la chaleur tournante, pensez à préchauffer votre four à 180° avant d'enfourner).

A la sortie du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

brioche farcie pomme-cannelle4

 

brioche farcie pomme-cannelle6

 

brioche farcie pomme-cannelle5

Publié dans Pains et viennoiseries

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Voyance gratuite 20/04/2011 11:24



Mhum:) voilà une jolie recette qui me plait beaucoup! :)


Merci!



Juju 02/04/2011 22:37



Huum ça a l'air trop bon cette brioche ;) je n'ai pas encore reussi a faire de bonne brioche avec ma map, je ne sais pas si c'est mon four ou la farine qui ne va pas ... mystere mystere mais
faudra que j'essaye ta recette, on ne sait jamais ptre que ça marchera !! En tout cas chui sure que je j'aurais au moins 2 amateurs.



oum mouncif rayan 02/04/2011 13:55



magnifique cette brioche!! bravo



vanouss 25/03/2011 16:51



humm! quel régal! elle a l'air extra!


biz et très bon weekend



cojocano 24/03/2011 23:00



j'ai déjà fait une similaire il y a longtemps avec de la compote



brimbelle 24/03/2011 21:52



quelle bonne idée de farcir la brioche!elle est bien belle!!


bisous et bonne soirée



Clémence 24/03/2011 21:27


Jolie et délicieuse !


Cricridam 24/03/2011 21:13



c'est exactement ce qu'il me faudrait demain matin pour bien démarrer la journée !


Bonne soirée



gibou 24/03/2011 18:30



sympa ce coeur fruité,bravo



Séverine 24/03/2011 17:16



Elle est superbe cette brioche


Bravo


Bisouuuuuu



coco 24/03/2011 15:40



ho c'est original comme tout ça !! dit donc et enplus ça doit bien parfumer  la brioche!! lol bizz coco



Nathalie_ 24/03/2011 12:02



Super idée ! ça donne envie !



Paprikas 24/03/2011 11:50



Magnifique !



Andy 24/03/2011 11:34



Elle a superbement bien gonflée, bravo, en plus cela a l'air délicieux ^^


Bisous Andy



Doudoute :) 24/03/2011 10:55



très belle brioche, bien gourmande ^^



Therbia 24/03/2011 10:54



Elle me tente bien ta brioche !



céline 24/03/2011 09:38



génial comme idée de farcir la brioche, 


bonne journée



Gallou 24/03/2011 09:16



rolalala ca doit etre une pure tuerie!! je sens que je vais bientot tester!! bisous



Pauline 24/03/2011 07:30



huuuuuummmmmmm, j'adore!!! ^^