Brioche marbrée vanille-chocolat

Publié le par Nad0511

brioche marbrée
Il y a quelques jours j'ai découvert sur le blog La cuisine de Plume que celle-ci organisait un concours sur les marbrés (cakes ou autres) et j'ai eu envie de participer avec quelque chose que j'adore faire: une brioche! Rien de plus simple j'ai repris ma recette fétiche, puis divisé la pâte en deux avant d'en parfumer une au cacao. J'ai ensuite étalé puis roulé les deux pâtes ensemble afin d'obtenir un très joli marbrage.



Mettre dans la cuve de la MAP:

  • 200 g de lait
  • 1 pincée de sel
  • 2 cs bombées de sucre (j'aurais dû en mettre un peu plus)
  • 1 cc d'extrait de vanille liquide El Vanillo
  • 75 g d beurre mou
  • 300 g de farine pour pain brioché
  • 1 cc 1/2 de levure sèche de boulanger

Lancer le programme "pâte".brioche marbrée2

A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et le dégazer. Séparer en deux parts égales et incorporer 2 (voire 3) cs de cacao amer (cacao Barry plein arôme Cuisine addict pour moi) à l'un des parts en pétrissant bien pour obtenir une couleur homogène.

Étaler les deux pâtes en un rectangle de la longueur du moule à cake puis les superposer avant de les rouler.

Déposer dans le moule et laisser 1h dans un endroit tiède.

Badigeonner de lait et enfourner à froid (si chaleur tournante, sinon préchauffer le four à 180°) et cuire 20 min à 180°.

A la sortie du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.

brioche marbrée1



Voilà, cette recette particpe donc au concours de Plumedange!

56889762 p

Publié dans Pains et viennoiseries

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smartizette 06/07/2011 19:23



Miam !!!!



Yolande 23/01/2011 22:20



recette testée et approuvée :)


merci à toi pour cette délicieuse recette :)


bizzzzzz



anny 15/12/2010 09:01



Bonjour Nad .Une petite question: pourquoi enfourner à froid si chaleur tournante ? je pensais qu'il fallait toujours un four préchauffé pour cuire des viennoiseries ? Merci pour tes bonnes
recettes .Avec gourmandise .ANNY



Nad0511 16/12/2010 10:02



Coucou Anny!


En fait j'ai constaté qu'en enfournant mes viennoiseries dans le four froid, elles continuaient de gonfler considérablement. Par ailleurs cela vite une croûte trop prononcée (que je n'aime pas
particulièrement) sur les brioches par exemple. Avec ce mode et ce temps de cuisson (18-20 min, à 180° départ à froid), j'obtiens toujours de beaux résultats. Mais c'est sans doute à adapter, car
tous les fours sont différents et pour certains il faut peut-être augmenter ou diminuer le temps et/ou la température de cuisson.RFien de tel que la pratique pour apprivoiser son four!


Merci de ta fidélité Anny et bonne journée!



Audrey... 10/10/2010 12:06



elle est super belle cette brioche !!!!!! j'adore



Cecile 07/10/2010 05:52



Je l'ai réalisée hier soir avec 4 cs de sucre et 3 de chocolat. Goûtée ce matin, je mettrai surement un peu moins de chocolat la prochaine fois ;)



Nad0511 07/10/2010 09:31



Ben tu vois en fait avec 2 cs de cacao amer, je la trouvais très bien mais mon chéri lui m'a dit qu'on ne sentait pas assez le chocolat! C'est vraiment selon les goûts!


Merci de l'avoir testée en tout cas! bonne journée!



Ma Cuisine du Placard 04/10/2010 20:43



Ta brioche est tout simplement magnifique... BiZzz



choupette88 03/10/2010 17:48



Et moi qui suis au régime...
Bonne fin de dimanche ! bisous



fatima 03/10/2010 09:31



ta brioche est splendide! bravo



plumedange 02/10/2010 22:47



ta  brioche est superbe! merci pour ta participation



Biscottine 02/10/2010 21:44



Elle est très belle!



CClaudia 02/10/2010 21:42



Une brioche marbrée, il fallait y penser ! Bonne chance pour ta participation au concours des marbrés !



berny 02/10/2010 18:32



originale comme brioche elle a l'air super bonne



Elodid EolLes choses vite faites bien faites sont si bonnes! 02/10/2010 09:31



Mais elle est magnifique ta brioche, c'est encore plus tenant et si gourmand!



Eva 02/10/2010 09:14



Magnifique !


Bisous et bravo !



Bonpourlespapilles 02/10/2010 00:11



Elle est vraiment superbe cette brioche, et tellement appétissante !!!
Quel bon petit déj demain matin...



sagweste 01/10/2010 21:27



j'adore l'effet visuel de ta brioche ;o)


bisou


sag



Alaro 01/10/2010 20:49



sympa et très originale ! ;-))



Fran_desbananes 01/10/2010 17:10



Whaaa, c'est superbement réussi! Bravo Nadine !



Sofigourmande 30/09/2010 23:41



Elle est superbe ta brioche !!! Bravo !!! Je te souhaite bonne chance pour ce concours ! Bisous



CaroCuisine 30/09/2010 23:05



Absolument magnifique ! Elle est parfaitement réussie !



Yolande 30/09/2010 21:41



elle est superbe ta brioche !


bonne chance pour le concours !


bisous



Hitomi 30/09/2010 21:22



Super original, je testerais pour mes loulous!



Luthine 30/09/2010 21:16



Nad, ton idée est extra ! Je te suis dans ta version brioche marbrée ! !


Bises et bonne soirée !



cojocano 30/09/2010 21:06



ça le fait avec ces marbrure; bonne chance, on sera concurrentes.



Gourmandisesetci 30/09/2010 20:21



Magnifique cette brioche, bonne chance pour le concours !



chocolatatout 30/09/2010 20:20



c'est superbe j'adore !



Boudloune 30/09/2010 19:31



Superbe idée.Ta brioche marbrée est très belle!!!


Bisous.


Caro



Flo23 30/09/2010 17:43



Très jolie cette brioche ! de jolies couleurs et ça change de la brioche classique !


Bonne soirée à toi


 



charméla 30/09/2010 15:50



elle me plait bien ta brioche et je suis sur qu'à la maison elle devrait plaire aussi!!



Pauline 30/09/2010 14:55



comment ne pas craquer



Sandyy90 30/09/2010 14:16



Oh elle est superbe cette brioche, je la garde dans mes favoris ! Bonne journée nad



Isma2 30/09/2010 12:49



Très belle brioche ! bisous



Céline 30/09/2010 11:42



très très sympa cette brioche marbrée, j'aime bien l'idée


bonne journée



Cécilia 30/09/2010 11:39



Trop belle ta brioche, dont je vais te piquer rapidement ta recette genre aujourd'hui hihi, enfin je vais voir avec le temps que j'ai mais trop trop belle.


 


Bises



axoulle 30/09/2010 11:05



whaou trop bele ta brioche bravoo



Magalie 30/09/2010 10:37



oh qu'elle est appétissante !



buddlehia 30/09/2010 10:09



Coucou NAD


Ta brioche marbrée est vraiment bien réussie, bravo ma belle !


bonne chance pour le concours


bisous


buddlehia 



coco 30/09/2010 09:09



whaou quelle jolie brioche !! superbe résultat! bizz coco



Therbia 30/09/2010 09:05



C'est superbe, tu as eu une très bonne idée !



Pauline 30/09/2010 08:57



Magnifique ta brioche!!! Jen prendras bien u morceaux ^^



babouchka 30/09/2010 08:33



Superbe ta brioche!



Cricridam 30/09/2010 08:02



elle est magnifique ta brioche quel plaisir pour les yeux et les papilles



Cuisine gourmande 30/09/2010 07:50



Miam miam elle doit etre délicieuse cette brioche !!!


Bonne chance pour le concours !