Brioche russe

Publié le par Nad0511

brioche russe

 

C'est sur le magnifique blog de Mouni que j'avais repéré cette brioche, elle-même l'avait vue chez Marina. D'abord séduite par le façonnage, je l'ai été ensuite par le goût, un bon goût de beurre pour une brioche bien moelleuse. Tout ce que j'aime! Et je ne suis pas la seule à avoir apprécié, malgré sa taille impressionnante, elle n'a pas fait long feu pour le petit déj'!
Si Mouni l'a préparée dans son robot, Marina l'avait pétrie à la main... moi j'ai opté pour la machine à pain! A vous de voir!


Mettre dans la cuve de la map:

  • 2 oeufs
  • 250 ml de lait tiède
  • 2 cc d'extrait de vanille
  • 90 g de sucre
  • 90 g de beurre mou
  • 600 g de farine
  • 1 cs de levure de boulanger déshydratée


Lancer le programme "pâte". (Si vous pétrissez la pâte à la main ou au robot, laisser ensuite doubler de volume à l'abri des courants d'air).

 

A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et le dégazer. Etaler la pâte en un grand rectangle (environ 40*30 cm) puis la badigeonner de 50 g de beurre très mou mélangé à un peu de sucre roux (au pif) (perso, j'ai oublié de mélanger le beurre avec le sucre avant, j'ai donc saupoudré de sucre une fois le beurre tartiné). Rouler la pâte en forme de boudin et couper chaque extrémité (de 3-4 cm). Les mettre de côté.
Fendre le boudin de pâte en deux sur toute sa longueur, écarter les deux branches, puis déposer une des extrémités coupées et réservées. Tresser les deux brins puis placer la seconde extrémité. Les photos sont plus explicites:

brioche-russe2.jpg


Déposer ensuite la tresse dans un grand moule (ici mon moule extensible ovale, tapissé d'une feuille de cuisson, le tout posé sur ma plaque perforée). Si vous n'en avez pas, prévoyez de faire, comme Mouni, deux brioches plus petites.
Laisser lever encore 45 min.

Préchauffer le four à 180° (moi comme d'habitude, j'utilise la chaleur tournante, j'enfourne donc ma brioche dans le four froid).
Badigeonner la tresse de jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait. Enfourner et laisser cuire 45 min (seulement 35 chez moi, bien surveiller la cuisson).

Démouler et saupoudrer de sucre glace dès la sortie du four (j'ai oublié!) et laisser refroidir sur une grille.

 

brioche russe1

(photo prise le lendemain à la lumière du jour, c'est quand même autre chose que les précédentes!)

 

 

 1.gif Brioche russe

Publié dans Pains et viennoiseries

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jolies femmes russes 11/02/2013 15:32


cette brioche à l'air délicieuse !

douceursvanille 02/02/2013 10:15


superbe!!!bravo...et je garde la recette. Bonne journée.

Calisse 30/01/2013 21:19


Quelle est belle, je garde pour faire ce week end si le temps me le permet


bravo


cath

Pomme 30/01/2013 18:46


hummmm... elle a l'air délicieuse cette brioche

Marina 29/01/2013 14:15


Superbe!! Bravo!!

Pauline 28/01/2013 22:54


Superbe ta brioche ^^

Chrystel 28/01/2013 21:29


Je l'ai adoré moi aussi. Elle est très réussi la tienne.


Bises


Chrys

lesdelicesdethithoad 28/01/2013 17:42


elle est super belle!!!!

Sophie 28/01/2013 17:35


Quelle magnifique brioche, ça fait envie !

choupette82 28/01/2013 14:36


Une belle recette que j'approuve à 100% !!! bises

lustine 28/01/2013 13:35


MAGNIFIQUE!!

karine 28/01/2013 13:17


Elle est super belle cette brioche!!!! ça me donne carrément envie!

axoullecuisine 28/01/2013 11:56


hum c'est une belle brioche 

afaurore 28/01/2013 11:48


tiens j'ai pas encore pensé à la tester

Armelle 28/01/2013 10:51


Cette magnifique recette me redonne l'envie de goûter à la brioche, ce que je n'ai pas fait il y a longtemps, ça a l'air vraiment délicieux.

mamie caillou 28/01/2013 10:32


c'est de bien loin la pâte à brioche que je préfère et désormais si je change le façonnage je reste sur cette recette de pâte qui fonctionne à tous les coups !

Nadège 28/01/2013 10:00


Elle est très réussi. J'adore les photos du montage, la pâte est belle. Bizzz Nadine et bonne journée !

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 28/01/2013 09:58


Elle est superbe ta brioche !

jean-patrice 28/01/2013 08:53


Comme d'habitude une magnifique recette. J'en ai déjà l'odeur dans le nez et les babines qui gouttes. Bonne semaine à vous. JP

http://tombedanslamarmite.skyrock.com 28/01/2013 08:14


Je confirme . Elle est manifique cette brioche . Je teste cette recette prochainement ....


Bon lundi...

Michèle 28/01/2013 08:06


Elle est dans mes favoris mais je l'avais oubliée, merci de me la remettre en mémoire. Tu me mets l'eau à la bouche!!!