Brioche tressée de mon enfance

Publié le par Nad0511

brioche tressée de mon enfance

 

Enfin pas de mon enfance à moi hein! Mais celle de Sabrina Choual, qui a publié sa recette sur le site de Linternaute. La brioche est toute moelleuse à la mie bien filante comme je les aime. Bref une recette à garder!


Mettre dans la cuve de la MAP (ou du robot):

  • 200 ml de lait
  • 2 oeufs
  • 1,5 cc de sel
  • 80 g de sucre
  • 500 g de farine
  • 2 cc de levure de boulanger déshydratée

Lancer le programme "pâte". Quand le pâton est formé, ajouter 120 g de beurre mou.

A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et le dégazer. Le diviser en 6 morceaux égaux et façonner deux tresses. les déposer chacune dans un moule à cake et laisser lever 1h dans un endroit tiède.

Badigeonner les brioches de blanc d'oeuf (ou de jaune ou de lait) et enfourner dans le four froid (ou préchauffé à 180° s'il n'est pas à chaleur tournante). Laisser cuire 20 min à 180°.

Je précise que 20 min est pour moi le temps de cuisson idéal, dans mon four, qui est à chaleur tournante. Peut-être que dans vos fours, il faudra rajouter 5 à 10 min de cuisson, couvrir d'une feuille de papier alu si la brioche a tendance à dorer trop vite, etc. Toutes mes recommandations sont donc à adapter, et ce pour chacune de mes recettes. Vérifier la cuisson en enfonçant une lame de couteau au centre de la brioche jusqu'au fond du moule, elle doit ressortir sèche.

A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

 

brioche tressée de mon enfance1

 

brioche tressée de mon enfance2


brioche tressée de mon enfance3

Publié dans Pains et viennoiseries

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NANOU 10/07/2011 21:06



Cette brioche est délicieuse. A refaire sans modération ! Merci



Nad0511 12/07/2011 11:08



Merci de l'avoir testée Nanou!



CaroCuisine 25/11/2010 22:24



Ca fait longtemps que je n'ai pas fait de brioche mais là en voyant la mie de celle-ci, j'ai envie d'en refaire tout de suite !!! Bravo elle est superbe.



babouchka 25/11/2010 15:05



Je ne sais pas pourquoi mais j'ai faim tout d'un coup!



kaloo 25/11/2010 09:35



bien, bien ...


faite hier pour le goûter (subtilisant simplement ta levure à 20 g de levure fraiche) superbe, hyper bonne avec, comme annoncé, une mie bien filante indispensable à toute  brioche qui se
respecte ...


le hic me diras-tu !!!   les enfants se sont jetés dessus comme si ils n'avaient pas mangé depuis ... houlala ..  et puis la bouche encore pleine, ils ont dit en un choeur touchant
... "MERCI NAD" !!!


bon ben voilà .... si tu veux passer des vacances à la maison, les enfants sont prêts !! 


merci encore pour cette réussite ...



Nad0511 25/11/2010 09:39



Rohh je suis touchée d'autant que je n'ai fait que partager une rectte que j'avais découverte... Mais ça me fait
vraiment plaisir de voir que vous vous êtes régalés, gros bisous à tes enfants! Pour les vacances, on en reparle hein!



Yolande 24/11/2010 22:27



hummmmmmmm j'en prendrais bien une petite tranche....


bizzzzz



Eva 24/11/2010 16:16



Comme elle a l'air bonne !


Bisous



sab 24/11/2010 06:58



la mie est superbe



Mylie 23/11/2010 23:40



tu me donnes envie de faire une brioche ! bonne soirée



*manue 23/11/2010 22:03



mais c'est que j'y ai cru en lisant ton titre : que c'était la brioche de ton enfane à toi



La cuisine des minis 23/11/2010 21:23



Jolie brioche!!!


Il reste une petite tranche?


Belle soirée


Elise*



Carole 23/11/2010 21:06



Bonjour Gigi

Je rentre de Guadeloupe samedi, et je ne manquerai pas de venir visiter de nouveau les blogs...
J'en ai été privée pendant six semaines et ça va faire du bien de toutes vous retrouver



nanou 23/11/2010 20:20



je croquerais volontiers dedans


bonne soirée


bises


nanou



loloche 23/11/2010 19:16



au vu de tes photos, extra cette brioche, j'en reverais demain matin ! pas bien !!!!!!!!!!!!! non pas la brioche mais de me faire languir ;-)


bisous loloche



Flo23 23/11/2010 18:04



ça me donne envie de refaire de la brioche !


Bonne soirée



Clemence 23/11/2010 17:43


Elle a l air excellente ! Très réussie !


Audrey 23/11/2010 17:31



Elle est superbe !!! j'aurai bien aimé la gouter !



Cuisine gourmande 23/11/2010 13:38



La mie est vraiment parfaite, ca doit etre un vrai régal, j'adore !



Sandyy90 23/11/2010 10:55



Tes brioches sont toujours sublimes, et celle-ci ne déroge pas à la règle ! Bon mardi Nad



ma-cuisine-fais-son-show 23/11/2010 10:46



elle a l'air moeulleuse



Boudloune 23/11/2010 10:45



Quelle brioche appétissante.


Bisous.


Caro



Pauline 23/11/2010 10:31



Huuuuummmm, j'adore!!! ^^



céline 23/11/2010 10:29



comme elle a l'air bonne ta brioche miam et que dire de cette mie aérienne


bonne journée bisous



Mamouzette 23/11/2010 10:24



Hummmmmm comme elle est joli, et cette mie, je craque,


bisous, Mamouzette



llysa 23/11/2010 10:21



ah oki!!lol lol je n'ai pas lu jusqu'à la fin hihihihi merci nad bisous



Nuage de Lait 23/11/2010 10:15



Ha oui, elle fait envie cette brioche


bises


jojo



llysa 23/11/2010 10:03



bonjour nad, j'aime bien ta brioche elle est super, mais dis moi ??pas de matière grasse ??? bisous



Nad0511 23/11/2010 10:06



Si, comme je le précise dans la recette "Quand le pâton est formé, ajouter 120 g de
beurre mou."