Brioche vendéenne

Publié le par Nad0511

brioche vendéenne

 

A force de tester des recettes de brioche, je n'arrive à plus m'y retrouver! Quand je suis tombée sur celle de "la cuisine des p'tites douceurs" (mais recette d'origine ici), j'ai eu envie de l'essayer. Et puis en la dégustant dévorant, je me suis rappelée que j'en avais déjà testée une très similaire, avec ces doux parfums de fleur d'oranger et de rhum. Après une recherche sur mon blog, effectivement, j'ai trouvé celle-ci, quasi identique (avec les quantités divisées par deux)! Tant pis, elle est trop bonne, je vous redonne la recette de cette belle et bonne grosse brioche bien parfumée.


Mettre dans la cuve de la MAP (ou pétrir à la main ou au robot):

  • 125 g de lait
  • 1 cs d'arôme de vanille liquide
  • 2 oeufs
  • 1 cs d'eau de fleur d'oranger
  • 1 cs de rhum (arrangé pour moi, encore plus parfumé!)
  • 2 cs de crème épaisse
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger (ou 2 cc)


Lancer le programme "pâte" de la machine. Lorsque le pâton commence à se former, ajouter alors 75 g de beurre à température ambiante en morceaux et laisser le programme se poursuivre jusqu'à la fin.


Sortir alors le pâton de la cuve et le dégazer. Séparer en 3 morceaux puis les façonner en boudins. Former une tresse et la déposer sur la plaque du four couverte d'un tapis de cuisson ou de papier sulfurisé. Laisser doubler de volume.

Badigeonner de lait sucré et enfourner dans le four froid (s'il est à chaleur tournante, sinon préchauffer) et laisser cuire 20 min à 180°.

A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

 

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 1.gif Brioche vendéenne

Publié dans Pains et viennoiseries

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Sabine 13/03/2016 01:40

Vraiment délicieuse et le parfum de fleur d'oranger , un pur moment de douceur au petit déjeuner ! Merci pour cette brioche excellente !

Nad0511 14/03/2016 15:35

Merci de l'avoir testée!

Ginia 29/10/2013 07:14


Extra ta recette, nous nous sommes régalés, un grand merci pour la recette!!

Nad0511 31/10/2013 14:28



Merci Ginia, je file voir ça!



CClaudia 05/06/2012 22:23


Elle est appétisante en tout cas !

Marylor 03/06/2012 21:58


Oh! oui, et filante....  :)

Marylor 02/06/2012 19:22


Oui, la plus belle du monde et la meilleure...   testée ce jour! Bravo

Nad0511 03/06/2012 17:10



Un délice n'est-ce pas?!



Nuage de Lait 02/06/2012 11:54


Superbe cette brioche, parfaitement réussie


bravo


bises


jojo

annebetty 31/05/2012 15:24


Merci pour le clin d'oeil, moi aussi j'essaie des brioches encore et encore, j'adore! et c'est vrai que cette recette là est top!


bisous, bonne journée

LadyMilonguera 30/05/2012 18:26


Comme elle est belle !

Flo 30/05/2012 14:15


Tes brioches sont toutes plus belles les unes que les autres...alors comment choisir??!! Je commencerai par celle à l'huile d'olive (curiosité oblige), mais je reviendrai sans doute à celle ci
plus tard...

lesdelicesdethithoad 30/05/2012 13:30


une très belle brioche!

Syssye 30/05/2012 12:29


Ah ! ça c'est de la brioche !!  Bisous et bravo

manue 30/05/2012 12:20


bin oui évidemment ... tu me connais;)

manue 30/05/2012 12:09


C'est probablement la meilleure brioche au monde hahaha!


bisous

Nad0511 30/05/2012 12:13



Et bien sûr tu dis ça en toute impartialité!!



Pauline 30/05/2012 10:53


Miam, j'adore ^^

afaurore 30/05/2012 09:10


quelle mie!!

lustine 30/05/2012 08:31


superbe ta brioche!

Magalie 30/05/2012 07:41


C'est parfait pour bien commencer la journée.

Maman Dine 30/05/2012 07:19


c'est trop bon la brioche !!!!!!!