Brioches à tête (garnies... ou pas!)

Publié le par Nad0511

brioches à têtes1

 

Quand je les ai vues chez Kate, j'ai tout de suite su que je les testerais très vite, et quelques jours plus tard elles trônaient effectivement sur ma table. Bon c'était il y a quelques mois déjà (et oui j'ai pris du retard dans mes publications!), mais je me souviens combien on s'était régalé au petit déj'... et au déjeuner! puisque je m'en suis servie pour notre plat du jour.
Il me reste encore à progresser niveau façonnage des têtes mais je vais y travailler!


Pour 6 belles briochettes:

  • 60 g de lait
  • 1 cc de sel
  • 75 g d'eau
  • 25 g de sucre
  • 60 g de beurre mou
  • 300 g de farine
  • 1,5 cc de levure de boulanger déshydratée

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la MAP et lancer le programme "pâte".

A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et le dégazer. Diviser la pâte en 6 morceaux égaux puis chaque morceau en deux boules, l'une plus petite que l'autre pour la tête (environ 1/3, 2/3).
Déposer ensuite les grosses boules dans les empreintes d'un moule à briochettes. Enfoncer le pouce dans chacune pour y faire une empreinte et y déposer la petite boule. (J'ai l'impression de ne pas être très claire là, si?). Appuyer bien pour souder les deux parties. Laisser lever 1h dans un endroit tiède.

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Badigeonner les briochettes de lait et cuire 12 min. (Vérifier la cuisson, elle peut varier d'un four à l'autre).

Laisser refroidir sur une grille.

brioches à têtes

 

brioches à têtes2

 

Je vous le disais, j'ai utilisé deux de mes brioches pour notre repas de midi: j'ai découpé soigneusement la tête et ai retiré un peu de mie du "corps". Je les ai ensuite garni façon bouchées à la reine, avec des petites quenelles de volaille en sauce béchamel tomatée. Simple mais délicieux! et puis ça change des bouchées feuilletées!

 

brioches à têtes3

 

 

 ~~~~~~~~~~~~~


N'oubliez pas, vous pouvez toujours voter pour ma recette de Poulet aux girolles en croûte feuilleté sur le site 750g. Et déposez votre propre pour tenter de gagner une Smartbox!

Publié dans Pains et viennoiseries

Partager cet article

Commenter cet article

Anna 20/02/2011 13:13



Miam, les photos sont hyper appétissantes !



RiriColibri 20/02/2011 01:59



Ouhla, quel délice... Pour moi, ce sera nature en grignotant en premier la tete! Bisous Nad.



Boudloune 18/02/2011 14:30



Sympa ta recette "garnie".


Pour les têtes,je fais une incision en croix dans la base,j'écarte et j'enfonce la tête(j'ai été claire?...)


Bisous.


Caro



Nad0511 18/02/2011 14:39



Oui oui!! Je testerai ta façon de faire la prochaine fois! Bisous



Boubou 17/02/2011 22:02



J'en ai l'eau à la bouche . Dommage je n'ai pas d'empreinte à briochette!


Bisous



Nad0511 18/02/2011 09:40



Tu peux toujours essayer dans un moule à muffins!



Nuage de Lait 17/02/2011 21:35



Ro la la tu as bien fait de les faire.... qu'est ce qu'elles sont belles


ils doivent ^tre bien sympa les p'tits déj chez toi ;-)


bises


jojo



Andy 17/02/2011 21:28



Miam miam je t'en pique une pour le p'tit déj de demain ^^


Bonne soirée


Bisous


Andy



Ninotchka 17/02/2011 19:40



Elles m'ont l'air super moelleuses ces brioches! Humm... :)



brimbelle 17/02/2011 16:51



elles sont bien belles,bonne idée de les farcir


bonne journée



Pauline 17/02/2011 11:49



Huuuuummmmmm, j'adore!!! ^^



MARIELLE 17/02/2011 11:26



Super recette... je pense que je vais moi aussi te la piquer et qu´on la retrouvera prochainement sur mon blog... d´autant que je voudrais refaire une recette de brioches à tête farcies au
poisson que faisais ma mère... DELICIEUX...



Kate 17/02/2011 09:46



Merci pour le clin d'oeil. Sympa les brioches à la reine!



Magalie 17/02/2011 09:44



mmmh, elles sont superbes.


Bisous et clic pub



Françoise 17/02/2011 09:02



Je pense aussi que je vais essayer cette recette rapidement! Tes explications sont très claires, ne t'inquiète pas et elles ont l'air délicieuses. Géniale l'idée de les fourrer avec une
préparation salée. Pour le petit déj tu les as préparées la veille ? Si oui comment les conserves-tu pour qu'elles soient fraîches le lendemain?


Merci et bonne journée!



Nad0511 17/02/2011 14:18



Coucou Françoise!
Oui en général pour le petit déj' je prépare mes viennoiseries la veille et je les conserve dans une boîte hermétique. Si besoin, je les repasse un petit coup au micro-ondes (juste une dizaine de
secondes) pour qu'elle retrouve tout leur moelleux.
Bon après-midi!



céline 17/02/2011 09:02



elles sont énormes tes briochettes, j'aime beaucoup


bonne journée


bisous



viny 17/02/2011 08:47



hummm, je crois que ces petites merveilles vont vite se retrouver sur ma table dfe petit dej !! merci pour la recette



Stephanie 17/02/2011 08:10



Tu nous présente toujours de belles brioches ! Moi je veux être invitée au petit déj chez toi !



afaurore 17/02/2011 08:06



elles sont superbes
bizzz*



Cricridam 17/02/2011 07:40



elles sont vraiment très belles tes brioches parisiennes !!!


je crois que l'on manque toutes terriblement de temps pour les publications ! je persiste à dire qu'il nous faudrait un secrétaire



Nad0511 17/02/2011 08:48



Effectivement c'est une idée à creuser!



llysa 17/02/2011 07:18



bonjour Nad! elles sont magnifiques tes brioches! bravo!!!bonne journée bisous



Cuisine gourmande 17/02/2011 07:15



Miammm elles sont très belles ces brioches à tête, je t'en pique une pour mon petit déjeuner !