Brioches "comme chez le boulanger"

Publié le par Nad0511

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Voilà un intitulé bien prometteur! Avec un titre pareil, je ne pouvais que tester cette recette dénichée sur l'Espace recettes dédié au thermomix. Et j'ai bien eu raison, ces brioches sont tout simplement délicieuses, avec une mie moelleuse et filante. La recette est donnée pour le thermomix mais bien sûr rien ne vous empêche de préparer la pâte dans votre machine à pain ou dans votre robot, ou encore à la main (je le précise à chaque recette car très souvent, on me demande si c'est possible sans thermomix).
J'avais déjà réalisé ces brioches dans des moules à cake en silicone, mais cette fois j'ai voulu tester les nouveaux moules que j'avais reçus.

 

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En effet, avant les fêtes, grâce à Nathalie, j'ai eu la chance de recevoir une cooking box pleine de moules en carton et papier sulfurisé Gault et Frémont. Autant vous le dire tout de suite, je les trouve vraiment top! En plus d'être biodégradables et fabriqués en France, ces moules passent du congélateur au four (traditionnel ou micro-ondes) sans souci. Ils sont tellement résistants et antiadhésifs qu'on peut les réutiliser plusieurs fois! Attendez-vous donc à les voir repasser d'ici peu! En plus, j'aime beaucoup la présentation dans ces caisettes, ça fait très pro. D'ailleurs pour l'instant, ces moules ne sont disponibles que pour les professionnels, mais nul doute que ça ne devrait tarder à changer.

Les moules en papier sulfurisé format tourtière que vous apercevez sur la photo sont également très pratiques, je vous présenterai bientôt les tourtes que j'ai préparées dedans (certaines sont passées du four à la table dans leur joli moule, les autres attendent sagement au congélateur).


cooking box gault et fremont1

Mais revenons à nos brioches du jour!


Pour 2 brioches ou 3 dans les barquettes Salamandre® (17,5*11*6 cm)(photo ci-dessus):

  • 160 g de lait
  • 60 g de sucre
  • 2 cc de levure sèche de boulanger
  • 2 oeufs
  • 500 g de farine
  • 100 g de beurre mou
  • 1 cc de sel

 

Dans le bol du thermomix, placer le lait, la levure et le sucre et régler 5 min à 37°, vitesse 2.

Ajouter les oeufs et la farine et programmer 5 min en fontion pétrin. Ajouter alors le beurre mou en morceaux ainsi que le sel, et relancer pour encore 5 min en fonction pétrin. Laisser doubler de volume dans le bol (la pâte atteint largement le haut et renverse le gobelet!).

Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et façonner les brioches (des boules côte à côte, un gros boudin, ou plusieurs petits tressés, comme vous voulez!) selon la taille de vos moules. Laisser de nouveau doubler de volume dans un endroit chaud.

Badigeonner de jaune d'oeuf battu (ou de lait) et enfourner dans le four froid (si chaleur tournante, sinon préchauffé à 180°). Laisser cuire 18 min (pour les petites) ou 20-22 min pour celles de taille classique.

A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

 

brioche-comme-chez-le-boulanger2.jpg

A la sortie du four, avec une lumière peu flatteuse... Pour info, les moules sont ici mal assemblés, j'ai lu le mode d'emploi seulement après...!

 

brioche-comme-chez-le-boulanger1.jpg

 

 1.gif Brioches comme chez le boulanger

 

 

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Isabelle 23/01/2015 18:34

Excellent divin

Patchouka 02/02/2014 18:02


recette testée et approuvée !!! un vrai régal !


je la publie très prochainement sur mon blog :)


un grand merci à toi pour cette délicieuse recette...


bizzzzz et à bientôt ;)

Melodie68 28/03/2014 19:16

je l'ai testée aussi et je ne le regrette pas elle est excellente merci :)

Nad0511 04/02/2014 14:11



Merci Yolande! contente que ça t'ait plu!




Françoise 28/01/2014 11:45


Testée ce week-end,elle est vraiment très bonne! J'ai ajouté des raisins secs à la moitié de la pâte pour satisfaire tous les goûts de la famille! J'aurais juste dû cuire un peu plus longtemps
celle aux raisins. A refaire!

Nuage de Lait 25/01/2014 10:58


Le boulanger a de quoi ^tre jaloux 


bises


jojo

Mélanie 23/01/2014 20:49


Elles sont vraiment très belles tes brioches :)

Chrystel 21/01/2014 23:13


Magnifiques tes brioches. Chapeau ! 


Chrys

afaurore 21/01/2014 21:06


magnifique!!!

joas 21/01/2014 15:50


bonjour 


ta recette me tente mais je n ai pas de thermomix ,puis je la faire  quand meme avec les memes proportions des ingredients 


bisous joas

Nad0511 23/01/2014 09:06



Oui pas de soucis!



lesdelicesdethithoad 21/01/2014 15:33


oui vraiment comme chez le boulanger!!!

Dine avec Sandrine 21/01/2014 14:53


Waou, 3 brioches d'un coup d'un seul... Il faut de vrais gourmands autour de la table... Pour te soulager, je me propose d'en prendre une.


Bises, Dine avec Sandrine

sophie 21/01/2014 11:09


très belle brioche !!!! miam !

LadyMilonguera 21/01/2014 10:54


Tu l'as superbement réussie ta brioche !

jean-patrice 21/01/2014 09:13


Wouahhh...!!   elles sont belles et certainement bonnes je n'en doute pas. Effectivement comme chez le boulanger. Voilà le goûter tout trouvé pour mercredi pour nos petits enfants.


Bonne journée,


jean-patrice

Françoise 21/01/2014 09:00


Je la teste ce week-end, elle a l'air bien moelleuse (la recette que j'ai testée il y a 10 jours était un peu "élastique"!

mylouh 21/01/2014 08:53


j envoie le lien a mes copines qui ont le thermomix...moi


,ce sera surement a la map!

Nad0511 23/01/2014 09:05



Merci!