Brioches diamants

Publié le par Nad0511

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Forte de mes premières expériences pour le Défi boulange, j'ai voulu récidivé non pas avec le dernier challenge proposé (un monkey bread que je ferai peut-être...) mais avec un ancien qui m'avait tapé dans l'oeil: de magnifiques brioches joliment façonnées, de vrais bijoux!
Avec les quantités données, Manue propose de réaliser 4 brioches alors que Nadia en fait 8. J'ai coupé la poire en deux et en ai façonné 6! J'ai pétri la pâte avec mon kitchenaid mais la machine à pain, le thermomix ou vos petits bras musclés, ça marche aussi!


Pour 6 brioches:

  • 300 g de farine
  • 1/4 cc de sel
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 13 cl de lait tiède
  • 1 1/2 cc de levure de boulanger déshydratée (ou 10 g de fraîche)
  • 1 oeuf
  • 80 g de beurre


Dans le bol du robot muni du pétrin, placer la farine, le sel et les deux sucres. Mélanger puis verser le lait, la levure et l'oeuf. Pétrir jusqu'à ce que le liquide soit tout absorbé puis ajouter le beurre en morceaux. Pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et homogène (une bonne dizaine de minutes). La pâte colle encore un peu mais ce n'est pas grave (j'ai quand même rajouté 1 cs de farine). Couvrir d'un linge et laisser doubler de volume (pour ma part je place le bol du KA dans mon four à 30° pendant 1h).

Reprendre la pâte et la dégazer sur le plan de travail fariné. Séparer en 6 pâtons égaux. Étaler chacun d'eux en forme ovale, les inciser en biais en leur centre et les rouler en commençant par la partie la plus large de façon à obtenir un long boudin. Former un escargot et le déposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson. Laisser lever encore 1h.

 

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Avant d'inciser, il est possible de tartiner la pâte... et je ne m'en suis pas privée: pâte à tartiner, caramel au beurre salé (mauvaise idée, il s'est fait la malle!), et confiture d'abricots! Miam!


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Badigeonner les brioches de jaune d'oeuf battu (saupoudrer de sucre en grains, ou pas!) et enfourner (préchauffer le four s'il n'a pas la chaleur tournante). Laisser cuire 15 min à 180°. A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

 

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 1.gif Brioches diamants

Publié dans Pains et viennoiseries

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Laurence 30/03/2013 09:53


Merci pour cette recette simple et délicieuse. 

Nat 10/03/2013 12:19


Magnifique, ces brioches sont toutes plus gourmandes les unes que les autres !! Félicitations pour ce joli travail !! Bon dimanche, bises

Luthine 09/03/2013 15:59


Très jolie forme !

michelle 07/03/2013 19:31


des belles brioches, bravo elles sont parfaites pour le petit déjeuner. bonne soirée

afaurore 07/03/2013 15:06


bravoooo
je n'ai pas encore réalisé ce défi 

chacha 07/03/2013 13:48

le rendu est vraiment très chouette, j'ai bien envie de tenter cette brioche. BOnne journée

Marylor 07/03/2013 12:05


C'est de la brioche! mais surtout quelle oeuvre d'art (couleur praline..)  à
déguster !...

axoulle 07/03/2013 11:58


elle est vraiment magnfiique ta brioche bravo

claudine 07/03/2013 11:52


magnifique! ça donne envie, à faire sans tarder! merci et bonne journée

Pauline 07/03/2013 09:19


Superbe ^^

tombedanslamarmite 07/03/2013 09:14


Trés jolie tu es une vrai PRO !!!!!!!    Ton mal de gorge va t-il mieux ???? Bonne journée .....

Nad0511 07/03/2013 20:00



Merci pour le compliment! non toujours super mal...



Carotte 07/03/2013 07:57


beau travail 

Michèle 07/03/2013 07:31


Superbes!!