Brioches fourrées aux pommes flambées et confiture de lait

Publié le par Nad0511

brioches pommes flambées et confiture de lait

 

Suite à mes crêpes aux pommes de la semaine dernière, j'avais envie de manger de nouveau des pommes poêlées, flambées au calvados. Cette fois je les ai glissées dans des brioches toutes moelleuses et pour plus de gourmandise, j'y ai ajouté de la confiture de lait (maison, voir ici). A tomber!


Pour 6 brioches:

Pour la pâte:

  • 100 g de lait
  • 1 cs de lait en poudre
  • 1 oeuf battu
  • 40 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de beurre
  • 265 g de farine
  • 1 cc de levure de boulanger déshydratée

Pour la garniture:

  • 2 grosses pommes
  • 20 g de beurre
  • 2 cc de sucre muscovado
  • 2 cs de calvados
  • 6 cs de confiture de lait
  • sucre perlé


Mettre tous les ingrédients de la pâte dans l'ordre indiqué (cela peut différer selon les marques de machines) dans la cuve de la MAP. Lancer le programme "pâte".
Vous pouvez également réaliser la pâte au robot ou à la main.

Pendant ce temps, peler et couper les pommes en petits cubes. Dans une poêle, les faire sauter dans le beurre puis ajouter le sucre. Laisser caraméliser. Hors du feu, verser le calvados et flamber. Laisser refroidir.

A la fin du programme, sortir la pâte de la cuve. brioches pommes flambées et confiture de lait1La dégazer et diviser en 6 morceaux de même poids. Étaler chaque pâton en disque, puis tartiner le centre de confiture de lait. Répartir les pommes et refermer en façonnant une boule. Placer sur la plaque du four tapissée de papier cuisson (ou d'un tapis silicone, ici Silikomart), en positionnant la soudure en dessous.
Laisser lever dans un endroit tiède (par exemple, dans le four préchauffé à 50° puis éteint) pendant 1h (voire moins).

Badigeonner les brioches de lait puis saupoudrer de sucre perlé. Enfourner dans le four froid (si chaleur tournante, sinon préchauffer) et cuire 18 min à 180° (à adapter selon les fours). A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

 

brioches pommes flambées et confiture de lait2

 

 1.gif Brioches aux pommes flambées et confiture de lait

Publié dans Pains et viennoiseries

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Natty 06/12/2011 21:29


Très bonne cette recette, je l'ai testé ce jour, 2 copines de passages et hop les brioches ont disparus, ce fut un régal, merci pour la recette. Biz


 

Nuage de Lait 29/11/2011 21:03


Hummmm et dire que je viens de reprendre mon programme d'équilibre alimentaire (ww) tu peux pas savoir comme ça me fait envie


maisssss....... je vais résister ;-)


bises


jojo

Minoux 29/11/2011 20:37


hum que ce doit être bon !


bonne soirée


minoux

Clemence 29/11/2011 17:11

Très très gourmande cette garniture !!

Eva 29/11/2011 16:44


Elles sont superbes !


Bises

lesdelicesdethithoad 29/11/2011 14:43


très tentant merci

hanane 29/11/2011 13:35


ouahhhhh je suis épatée bravo

LadyMilonguera 29/11/2011 10:32


J'en ai l'eau à la bouche !

Pomme 29/11/2011 10:27


parfait pour bien démarre la journée !

Floriane 29/11/2011 10:25


Une merveille ces petites brioches ! 


belle journée,


Floriane

Pauline 29/11/2011 10:08


Tip top ^^

afaurore 29/11/2011 09:17


aaaaah de la confiture de lait!! Mon péché mignon du moment

Sophie 29/11/2011 08:48


Moi je connais 2 chanceux. ça donne envie

au pays des délices 29/11/2011 08:27


tes petites brioches avec de belles surprises a l'intérieur! bonne journée

Michèle 29/11/2011 07:09


Rholala, je vais lécher l'écran!!!