Brioches tressées

Publié le par Nad0511

brioches tressées

 

Je ne me lasse pas de tester de nouvelles recettes de brioches... Enfin, si vous êtes fidèles à mon blog ou si vous avez jeté un oeil à mon index des pains et viennoiseries, vous avez dû vous en rendre compte! Je n'ai donc pas pu laisser passer les belles brioches tressées de Michèle sans les tester à mon tour. Avec les quantités données, on obtient deux belles tresses. J'en ai donc congelé une aussitôt refroidie, pour la ressortir quelques jours plus tard. Elle était bien sûr toujours aussi délicieuse!


Pour 2 tresses, mettre dans la cuve de la MAP (ou pétrir à la main ou au robot):

  • 2 oeufs
  • 225 g de lait
  • 60 g d'eau de fleur d'oranger (j'en ai mis moitié moins)
  • 1 pincée de sel
  • 600 g de farine
  • 1 cs de levure de boulanger déshydratée
  • 80 g de sucre en poudre
  • 150 g de beurre ramolli en parcelles


Lancer le programme "pâte".


A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et le dégazer sur le plan de travail fariné. Séparer en 6 morceaux identiques et rouler chacun en boudins. Façonner 2 tresses de 3 boudins et les déposer sur la plaque du four couverte de papier cuisson ou d'un tapis cuisson.
Laisser reposer 20 min (dans un endroit chaud).

Badigeonner chaque tresse de lait et saupoudrer de sucre glace (j'ai oublié!). 

Enfourner dans le four froid et laisser cuire 20 min à 180° (préchauffer le four s'il n'a pas la chaleur tournante et surveiller la cuisson, elle varie d'un four à l'autre. Michèle cuit 30 min).

 

brioches tressées1

 

brioches tressées2

 

 1.gif Brioches tressées

Publié dans Pains et viennoiseries

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Pauline 09/05/2012 21:55


Trop belle ^^

Sucre D'Orge 09/05/2012 21:49


Superbe,onh dirait une brioche du commerce.;.LOL...Bisous...

Laurence 09/05/2012 20:57


Déjà, visuellement, on est conquis !!!! Et je suis certaine que je me serais régalée...


A quand les dégustations réelles ???? 

lesdelicesdethithoad 09/05/2012 17:35


tiens au four froid!! jamais tester!

Nad0511 09/05/2012 18:08



Il faut pour cela qu'il ait la chaleur tournante. Je cuis toutes mes brioches comme ça: j'enfourne dans le four froid et règle la tempéarture à 180°, quant à la durée elle varie selon la taille
de la brioche mais en générale 20 min c'est parfait pour une mie moelleuse et une croûte pas trop épaisse comme j'aime!



afaurore 09/05/2012 15:24


j'en veux bien une tranche pour le goûter

marielle 09/05/2012 14:33


Comme tu le sais je m´inspire beaucoup de tes posts de brioches... Sans nul doute je vais tester celle-ci et en effet en congeler une pour les jours de flemme ou de panne subite de petit
déjeuner.

lustine 09/05/2012 12:42


elle est trop belle !

LadyMilonguera 09/05/2012 11:08


Comme elle est belle cette brioche !

christin 09/05/2012 10:34


Seems very good,I had to refresh the page 2 times to view this page for some reason, however, the information here was worth the wait.

cojocano 09/05/2012 09:07


trèes belles tes tresses.

carine 09/05/2012 08:20


Très belles ces brioches!!!

zou et ses menus 09/05/2012 08:09


Magnifique Brioche et merci pour l'astuce de la congélation, généralement je divise les quantités par 2, c'est bête autant tout faire d'un coup.

Nad0511 09/05/2012 18:04



C'est ce que je faisais aussi avant, mais finalement c'est quand même plus économique de cuire deux brioches en même temps! et puis c'est toujours pratique d'en avoir une sous la main au congel,
maintenant je le fais quasiment toujours!



Clémence 09/05/2012 07:28


elles sont belles comme tout !

Michèle 09/05/2012 06:58


Magnifiques!! Bravo Nad et merci pour le clin d'œil. Bisous