Briochettes à la crème fraîche et sucre perlé

Publié le par Nad0511

 

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J'avais un pot de crème à terminer et un petit déjeuner à préparer, voilà comment ces petites briochettes dénichées chez Iza se sont retrouvées chez moi. Délicieuses fraîches, elles le sont également après congélation. N'hésitez donc pas à doubler les doses pour faire quelques réserves!


Pour 12 briochettes:

  • 250 g de farine
  • 35 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de crème fraîche épaisse
  • 2 oeufs
  • 1 cc de levure de boulanger déshydratée
  • lait + sucre perlé pour le dessus

 

Dans le bol du kitchenaid (ou dans un saladier), placer la farine avec le sucre et le sel. Creuser un puits au centre et y verser les oeufs battus, la crème et la levure. Pétrir une bonne dizaine de minutes. Couvrir avec un torchon et laisser doubler de volume dans un endroit chaud.

Dégazer la pâte sur le plan de travail et diviser en 12 petites boules de même poids. Les déposer bien espacées sur la plaque du four (ou pour moi dans les empreintes d'un moule à muffins en silicone). Laisser de nouveau lever environ 45 min.

Préchauffer le four à 180°.

Badigeonner de lait (ou d'oeuf battu) et saupoudrer de sucre perlé. Enfourner et laisser cuire 10 min.

A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

 

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 1.gif Briochettes crème fraîche et sucre perlé

 

Publié dans Pains et viennoiseries

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séverine 22/12/2013 22:53


coucou ma belle


Testée et approuvée (même si j'ai galéré avec cette brioche lol) La recette sera publiée demain matin sur mon blog (ouiiiiii encore lol)

Séverine 07/12/2013 13:28


Sniffff deuxième fois que je teste cette recette mais la pâte ne monte pas et reste collante.


C'est de la levure chimique que tu as mis toi??

Nad0511 08/12/2013 10:07


Mais non comme indiqué, de la levure de boulanger déshydratée, comme pour toutes mes brioches! j'avoue que je ne me souviens plus trop si la pâte était un collante ou pas... Sinon dans la recette
d'origine la pâte est réalisée à la main donc le problème ne vient pas de là. Peut-être ne mets-tu pas lever ta pâte dans un endroit suffisamment chaud?


séverine 03/12/2013 19:46


je ne comprends pas ce qu'il s'est passé avec mes briochettes snif


la mie n'est pas filante comme les tiennes et j'ai du ajouté beaucoup de farine car la pâte collait et impossible de la travailler correctement.


N'ayant pas de pétrin j'ai fais ça à la main je pense que c'est pas l'idéal

séverine 03/12/2013 14:41


ces petites briochettes sont en phase de préparation miam

goldy 21/10/2013 14:07


je suis en train de tester la recette , merci !  moi aussi j'avais un pot de creme "sur les bras"

Mapopotte 17/10/2013 21:51


qu'elles sont belles

marie line 17/10/2013 11:22


bonjour nad , 


bin comme d'habitude c'est super , en plus ce sont mes premieres . le top .


me reste la flognarde à faire avec mes poires du jardin .


merçi beaucoup . 

Nad0511 24/10/2013 16:09



Super!



afaurore 16/10/2013 21:04


trèèèèèèèèèèèèèèès réussies

mamie caillou 16/10/2013 17:21


petit dej de luxe avec ces briochettes, bravo !

abeille 16/10/2013 16:28


Merci pour ta réponse, je vais tenter ça ce week-end, car j'ai ma petite fille qui appréciera surement ce goûter.


bisous et à bientôt

abeille 16/10/2013 13:39


bonjour, j'ai une petite question, car tes briochettes me font de l'oeil et je voudrais tenter de les réaliser.


j'ai de la levure de boulanger déshydratée sous forme de minuscules billes. d'habitude, je délaie cette levure dans un liquide tiède (eau ou lait)avant de l'ajouter à la farine. Faut-il les
délayer ou les mettre sèches ? à moins que ce ne soit pas la bonne levure ???


Merci de ton aide

Nad0511 16/10/2013 14:33



Je pense qu'il s'agit de levure déshydratée traditionnelle, donc je crois que celle-ci doit être d'abord diluée (fais-le dans 2-3 cs de lait comme tu as l'habitude), mais mets un petit peu moins
de crème, histoire que la pâte ne soit pas trop collante. Tiens-moi au courant!



LadyMilonguera 16/10/2013 13:30


Trop tentantes ces briochettes !

sophie 16/10/2013 12:40


ça c'est super original comme briochettes

Pauline 16/10/2013 07:09


Elles sont mimi tes briochettes ^^

Jean-Patrice 16/10/2013 07:04


Aujourd'hui mercredi jour de garde des petits enfants. Cette recette tombe à pic. Tous les ingrédients sont dispo à la maison. Ce sera un excellent goûter pour petits et grands.


Bonne journée. Jean-Patrice 

Michèle 16/10/2013 06:42


Miaaamm!!!!