Briochettes à la pâte à tartiner façon chocolatines

Publié le par Nad0511

Briochettes à la pâte à tartiner façon chocolatines

 

Voilà qui devrait remonter le moral de nos petits écoliers! Et oui aujourd'hui c'est la rentrée et bien des coeurs vont se serrer, aussi bien côté enfants que côté parents... Moi la première! Ça y est, notre Princesse prend pour la première fois le chemin des écoliers... le temps passe bien vite!
Et pour réconforter tout le monde, ces briochettes gourmandes tombent à point nommé. Si à première vue, on pourrait les prendre pour des pains au chocolat, il n'en est rien. Ce sont bien de grosses briochettes ultra moelleuses au coeur de pâte à tartiner. J'ai utilisé le reste de Nocciolata, la pâte à tartiner au cacao et noisettes bio de Rigoni di Asiago, un pur délice!
Merci à Cooking fée Lili pour cette bonne idée! J'ai réalisé la pâte au kitchenaid mais vous pouvez également la faire en MAP ou au thermomix ou encore à la main.

 

 

Pour 8 grosses briochettes:

  • 400 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 100 g de lait tiède
  • 2 oeufs
  • 100 g de beurre mou
  • de la pâte à tartiner (Nocciolata pour moi)


Placer la farine, le sucre et la levure dans le bol du robot (avec le crochet). Lancer le pétrissage à vitesse 1 et verser doucement le lait. Ajouter ensuite les oeufs battus, tout en continuant de pétrir. Incorporer ensuite le beurre et pétrir 10 bonnes minutes.
Couvrir le bol d'un torchon et laisser doubler de volume.

Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte et la plier plusieurs fois en portefeuille (comme on donnerait des tours à une pâte feuilletée). Etaler enfin en formant un grand rectangle. Déposer une "ligne" de pâte à tartiner sur toute la longueur. Rouler ensuite la pâte en boudin de manière à emprisonner la pâte à tartiner à l'intérieur. Découper des tronçons réguliers (8 pour moi) et les déposer sur la plaque recouverte d'un tapis de cuisson (ou de papier sulfurisé).
Laisser lever 1h.

 

Briochettes à la pâte à tartiner façon chocolatines1

 

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante pour moi).

Badigeonner les briochettes de jaune d'oeuf ou de lait et enfourner. Laisser cuire 15 min (seulement 12 chez moi, bien surveiller la cuisson). A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

 

Briochettes à la pâte à tartiner façon chocolatines2

 

 1.gif Briochettes à la pâte à tartiner façon chocolatines

Publié dans Pains et viennoiseries

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patricia 09/04/2016 12:10

et bien je garde, j'adore, je me suis inscrite à ton blog car j'adore et j'ai pas encore tout vu !! merci bisous

Ginia 08/09/2013 20:47


J'ai testé tes briochettes, elles n'étaient pas aussi belles que les tiennes mais elles ont eu un succès fou, merci pour cette belle recette, elle sera demain sur mon blog!!

Nad0511 10/09/2013 09:13



Merci Ginia!



mureille 07/09/2013 16:22


J"ai testé les brioches en famille ce matin , il n'y en n'a plus et ce midi les tagliatelles aux courgettes (bon)

Nad0511 10/09/2013 09:18



Merci Murielle!



cricri 06/09/2013 12:47


Ces briochettes sont sublimes !

Gagaie 05/09/2013 14:49


Elles sont à croquer ces petites brioches façon petits pains. ^^

christine 04/09/2013 09:38


Rho!!! ça fait envie ces petites briochettes, elles sont trop belles!!!

Michèle 04/09/2013 09:13


Superbe!! Bonne rentrée à ta petite princesse!! Bisous

Minoux 03/09/2013 21:45


hum j'en prendrais bien pour mon petit dèj !

Pauline 03/09/2013 19:24


Huuuummmmm, j'adore ^^

Maiwenn 03/09/2013 16:10


Rien que pour ça, je retournerais à l'école, enfin pour venir gouter chez toi ! bonne journée, bises !

Nad0511 04/09/2013 09:51



Passe pas par la case école, viens directement prendre le goûter! bisous



Jeux de cuisine gratuit 03/09/2013 12:00


Je vais préparer cela pour ma fille pour sa rentrée des classes aujourd'hui! Merci ; )

TwimmCook 03/09/2013 09:53


Très joli ... !!!

rendez-vous en cuisine avec SASHA 03/09/2013 08:25


une bonne rentrée des classes à Pauline.