Briochettes aux pépites de chocolat

Publié le par Nad0511

briochettes aux pépites de chocolat

 

Ce lundi sonne pour certains la fin des vacances (ils se reconnaîtront!)... Alors pour les motiver à retourner au travail, voilà une belle fournée de briochettes gourmandes aux pépites de chocolat. Sans lait ni beurre, elles sont toutefois très moelleuses, un délice au petit déjeuner!
La recette est tirée de mon livre chouchou du moment, "la petite épicerie du fait-maison".

 

 

 

Pour 30 briochettes:

  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 25 cl d'eau tiède
  • 30 g de miel liquide (d'acacia pour moi, Rigoni di Asiago)
  • 500 g de farine T45 (ou T55) Farin'Up
  • 20 g de sucre en poudre
  • 1/4 cc de sel
  • 2 oeufs
  • 10 cl d'huile de tournesol
  • 2 cc d'extrait de vanille
  • 160 g de pépites de chocolat noir (du chocolat concassé pour moi)

 

Dans un bol, délayer la levure dans l'eau et ajouter le miel.

Dans un saladier (ou dans le bol du kitchenaid), mélanger la farine, le sucre et le sel. Creuser un puits et y verser les oeufs, l'huile, l'extrait de vanille, ainsi que la levure délayée. Mélanger avec une cuillère en bois (ou le crochet pétrisseur du robot). Lorsque tout le liquide est incorporé, pétrir la pâte une bonne dizaine de minutes, elle doit devenir moins collante (j'ai rajouté un peu de farine pour avoir une pâte bien lisse). Couvrir le saladier (ou le bol du robot) et laisser la pâte pendant 1h.

Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Etaler grossièrement avec le mains et saupoudrer de pépites de chocolat. Pétrir de nouveau rapidement pour les répartir.

Diviser la pâte en 30 portions d'environ 40 g. Façonner de petites boules et les déposer sur 2 plaques à pâtisserie (légèrement huilées si elles ne sont pas antiadhésives). Recouvrir d'un torchon et laisser lever 15-20 min.

Préchauffer le four à 150°.

Badigeonner les petites brioches d'oeuf battu ou de lait puis enfourner. Laisser cuire environ 20 min (18 chez moi, à vous d'adapter à votre four) jusqu'à ce que les briochettes soient gonflées et bien dorées.

A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

Ces briochettes se conservent 3 jours dans du papier d'alu (d'après le livre). Personnellement j'en ai mis quelques-unes dans une boîte hermétique en attendant le goûter et j'ai congelé le reste. Pour les déguster je les laisse décongeler et je les passe quelques secondes au micro-ondes pour qu'elles retrouvent tout leur moelleux.

 

briochettes aux pépites de chocolat1

 

briochettes aux pépites de chocolat2

 

 1.gif Briochettes aux pépites de chocolat

Publié dans Pains et viennoiseries

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Séverine 25/05/2014 10:41

Bonjour,
Recette réalisée pour ce matin, elles sont excellentes ces briochettes, merci!
Photos ici: https://www.facebook.com/pages/Les-d%C3%A9lices-de-S%C3%A9verine/1408347159434544
Bonne journée.

Nad0511 26/05/2014 18:41

Merci beaucoup!

sophie 15/10/2013 15:27


fait ce week end, très bonne recette, merci

Nad0511 15/10/2013 15:51



Merci à toi de l'avoir testée!



sophie 23/09/2013 07:20


j'ai juste envie c'est de mordre dedans !! MIAM !

AUDREY 20/08/2013 16:38


Merci beaucoup pour toutes ces recettes ......

Orianne 20/08/2013 11:54


Idéal pour le gouter!!

axoulle 19/08/2013 15:50


tes petites brioches sont fort apétissantes parfaites pour le gouter

LadyMilonguera 19/08/2013 13:42


Ces briochettes sont à croquer...

karine 19/08/2013 13:03


Hum elles ont l'air délicieuses! Je t'en pique une pour l'heure du thé! biz belle journée

Pauline 19/08/2013 08:49


Trop bon ^^