Briochettes façon doowap aux pépites de Nutella

Publié le par Nad0511

briochettes façon doowap aux pépites de nutella1

 

Je suis sûre que rien que le nom vous a mis l'eau à la bouche, non? En tout cas, c'est ce qui s'est passé pour moi en découvrant cette recette sur le Journal des Femmes, et je ne regrette pas de l'avoir testée! Pour tout vous dire, j'en ai même refait une deuxième fois tellement c'était bon! Par contre la seconde fois, je n'ai pas pensé de faire les pépites de Nutella à l'avance, du coup je les ai remplacées par des pépites de chocolat au lait au riz soufflé (qu'on voit sur les photos) et c'était aussi très bon. Je vous conseille de bien enfermer les pépites dans la pâte (surtout celles au Nutella qui ont tendance à fondre pas mal) pour éviter les fuites!


Pour 12 belles briochettes:

Pour les pépites de Nutella:

  • 100 g de Nutella
  • 50 g de beurre
  • 25 g de chocolat noir

Pour la pâte:

  • 200 ml de lait tiède
  • 1 cc d'extrait de vanille
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger
  • 500 g de farine
  • 120 g de beurre mou
  • 3 oeufs
  • 40 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1/2 cc de sel


Faire fondre au micro-ondes (ou au bain-marie) le Nutella avec le beurre et le chocolat en morceaux. Verser le tout sur une plaque couverte de papier sulfurisé et placer au congélateur pendant au moins 2h.
Passé ce délai, découper cette plaque chocolatée en grosses pépites et conserver au congélateur.

Dans le bol du robot, placer les ingrédients de la pâte dans l'ordre (si vous utilisez la map, faites comme vous avez l'habitude) et pétrir pendant une bonne dizaine de minutes. Couvrir le bol d'un linge et laisser doubler de volume au chaud.

Dégazer la pâte sur le plan de travail et laisser de nouveau reposer à température ambiante pendant 30 min (je viens de me rendre compte en rédigeant cet article que j'ai zappé cette étape!).

Séparer la pâte en 12 morceaux égaux. Les façonner en boules en leur incorporant les pépites de Nutella. Les déposer ensuite sur deux (elles gonflent beaucoup) plaques antiadhésives ou couvertes de papier sulfurisé. Laisser de nouveau lever pendant 45-50 min.

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante pour moi). Badigeonner les briochettes de jaune d'oeuf ou de lait et enfourner. Laisser cuire 10 min (ou plus selon les fours, la recette originale préconise 12-15 min à 210°).

A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille. Encore tièdes, elles sont délicieuses. Le lendemain, n'hésitez pas à les repasser quelques secondes au micro-ondes pour qu'elles retrouvent tout leur moelleux!

 

 briochettes façon doowap aux pépites de nutella

 

 1.gif briochettes façon doowap aux pépites de nutella

Publié dans Pains et viennoiseries

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sophie 06/02/2014 15:24


j'adore !!!

lesdelicesdethithoad 05/02/2014 18:47


c'est idéal au coin du feu pour le goûter de cet après midi sous la pluie et le vent!

Dine avec Sandrine 05/02/2014 18:09


Aussi belles que les doowap!


Bravo!


Bonne soirée, Dine avec Sandrine

Mélanie 05/02/2014 18:05


Petite j'adorais ça, faire péter le sachet, résultat je le mangeais tout écrasé :) Ta version fait maison est géniale, bien meilleur et plus saine. Bises

afaurore 05/02/2014 17:54


superbe

Armande 05/02/2014 17:05


Aussitôt vuesn, aussitôt essayé.


J'ai trouvé la pâte très collante (faite à la MAP). Je n'ai pas mis du Nutella mais des barres de choloat. Mes filles (et moi ;)) on  a adoré.


Merci pour toutes les recettes

Nad0511 06/02/2014 19:01



Ne pas hésiter à bien fariner le plan de travail et ses mains pour façonner les briochettes, par contre éviter de rajouter trop de farine pendant le pétrissage de la pâte, les briochettes
perdraient leur moelleux. Merci de les avoir testées!



Chrystel 05/02/2014 10:25


Trop tentantes tes briochettes Nad. J'ai testé la pâte (très bonne) mais maintenant il faut que je m'attaque à un joli façonnage.


Bisous


Chrys

Magalie 05/02/2014 09:02


C'est parfait pour un bon goûter

LadyMilonguera 05/02/2014 08:43


Elles ont l'air top ces briochettes !

jean-patrice 05/02/2014 08:29


Bravo pour cette recette. Elle tombe à pic ce mercredi pour le goûter de nos petits enfants. En tous cas je gouterai aussi (lol).


Bonne journée


jean-patrice

lustine 05/02/2014 08:25


je salive dès le matin !