Brunsli de Bâle (biscuits)

Publié le par Nad0511

brunsli de bale

 

Comme chaque année à l'arrivée de Noël, j'aime préparer tout un tas de petits gâteaux (à déguster ou à offrir), dont la bonne odeur remplit la cuisine (et même tout l'appart!) pendant des heures... C'est grâce à la blogosphère culinaire que j'ai découvert cette tradition chez nos amis alsaciens et j'avoue qu'elle n'est pas pour me déplaire!

Aujourd'hui c'est une recette suisse typique de Bâle que je vous présente, mais apparemment souvent confectionnés en Alsace. Contrairement aux nombreux biscuits préparés en cette période, ces brunsli( ou bruns) ne contiennent pas de beurre, très peu de farine et cuisent seulement 5 min. La pâte est plutôt collante (car à base de blancs d'oeufs) et s'étale sur un lit cassonade plutôt que de farine. Cet enrobage de sucre leur confère un petit côté croustillant très agréable. Et l'intérieur est tout moelleux car peu cuit.  
J'ai suivi la recette que donnait Loukoum l'année dernière (elle est d'ailleurs un peu ma référence en matière de bredele!) en adaptant les quantités en fonction de mes placards.


Pour une cinquantaine de brunsli (en forme de sapins pour moi mais traditionnellement carrés):

  • 375 g d'amande en poudre
  • 260 g de sucre en poudre
  • 95 g de chocolat râpé
  • 2 bonnes cs de farine
  • 1 petite cc de cannelle
  • 1,5 g de girofle en poudre ou de quatre épices
  • 3 cs de jus de citron
  • 3 blancs d'œuf
  • de la cassonade

Mélanger les amandes, le sucre, le chocolat, la farine, les épices et le jus de citron.

Battre les blancs en neige pas très ferme, ajouter ensuite en quatre fois le mélange de poudres aux blancs d'œuf à l'aide d'une maryse. Former une boule de pâte homogène.

Saupoudrer le plan de travail de cassonade, abaisser la pâte sur 1 cm d'épaisseur. Découper la pâte à l'aide d'un emporte pièce (ou avec un  couteau) et déposer les biscuits sur des plaques à pâtisserie (recouvertes de papier sulfurisé si elles ne sont pas antiadhésives). Saupoudrer les biscuits de cassonade (ainsi les deux faces en sont recouvertes). Laisser reposer 3 h.

Préchauffer le four à 230°.

Faire cuire les biscuits 5 min puis les laisser refroidir sur la plaque avant de les déposer sur une grille.

 brunsli de bale1

Publié dans Petites douceurs

Partager cet article

Commenter cet article

Floriane 19/12/2010 10:34



Je suis comme toi une grande amatrice de petits bredele, que j'adore préparer de toutes les formes ! les tiens doivent sentir bon en effet...


Passe de bonnes fêtes !


 



Gourmandisesetci 18/12/2010 20:33



Super ces bredele ! Ils sont à croquer !



Audrey 18/12/2010 11:53



Ha oui, très sympa tes biscuits, je ne connaissais pas !



vanouss44 18/12/2010 11:17



ils ont l'air délicieusement parfumés! j'adore!


biz et bon weeekend



Vespcondove 18/12/2010 01:42



c est si bon et si facile a faire alors pourquoi s en priver. 


comme on dit miam miam ce petit plaisir


http://vespcondove.over-blog.com/



Boudloune 17/12/2010 22:44



Ah la la,ils me font terriblement envie!!!Je crois que je vais les tester.Merci pour la recette.


Bisous.


Caro



cojocano 17/12/2010 21:07



je suppose que tu as fait ta pâte avec ton assistant, je l'utilise tout le temps, il est génial!



Cricridam 17/12/2010 15:51



Ca ne peut être que bon avec de tels ingrédients !



Clemence 17/12/2010 13:24


Ils ont l air trop bons et sont assez light !


Pauline 17/12/2010 11:54



A croquer!!! ^^



oum mouncifrayan 17/12/2010 11:31



une belle version qui doit être délicieuse!!! merci du partage



*manue 17/12/2010 11:29



j'ai pas eu le temps de m'y mettre peut etre ce week end.


En suisse y'a aussi le leckerli, pure bombe calorique mais cro bon ...


bisous



brimbelle 17/12/2010 08:32



hummm!!!de quoi faire un péché de gourmandise!!


vas faire un tour sur mon blog,il y a une petite surprise pour toi(dans divers)


bonne journée



llysa 17/12/2010 08:20



hummm, ils m'ont l'air bien bons! bravo Nad, bonne journée bisous