Burgers aux galettes de légumes

Publié le par Nad0511

burgers aux galettes de légumes

 

Pour la première fois cette année, j'ai la chance d'avoir un petit potager. Forcément je ne suis pas une experte (alors merci Papa pour ses précieux conseils!), mais je ne suis pas mécontente des récoltes jusqu'à présent. Nous avons, entre autres, quelques jolies fraises, de la salade et depuis quelques jours de belles tomates et courgettes. Les melons sont beaux également, j'espère que la météo jouera en notre faveur pour que nous puissions les déguster mûrs à point.
J'ai un seul pied de courgette mais qui, ma foi, est assez généreux et me donne de belles courgettes jaunes. Je suis la seule à apprécier ce légume à la maison aussi il me faut ruser pour les glisser ni vu ni connu dans mes plats. Jusqu'à maintenant carton plein avec mon chéri (Pauline est devenue plus difficile...) qui se régale. En même temps, avec ces galettes de légumes présentées dans un burger, je savais que j'allais faire mouche!


courgettes.jpg


La recette est issue du dernier livre reçu des éditions Solar: "the Food truck". Dans ce "camion ambulant", des bagels, des burgers, des wraps..., de quoi amener la street food sur votre table. On les apprécie en pique-nique, ou pourquoi pas en repas du soir vite fait. Ce fut le cas pour nous, ces burgers ont fait office pour nous de plat unique et à raison de deux par personne, je peux vous dire qu'on était repu! Toujours est-il que cette version végétarienne du hamburger est à refaire très vite! Par contre, je pense que la prochaine fois, j'ajouterai quelques épices dans mes légumes.

J'en ai préparé la moitié avec des toastinettes et l'autre moitié au chèvre comme suggéré dans le livre (mais ma bûche étant bien faite, le fromage a masqué le goût des galettes de légumes). A vous de voir!

 

 

 

 

Pour 6 burgers:

  • 6 pains à burgers
  • 2 carottes
  • 1 courgette
  • 1 oignon
  • 2 oeufs
  • 2 cs de farine
  • 3 cs d'huile d'olive
  • 1 cs de ciboulette
  • 200 g de sauce tomate au basilic ou autre
  • 4 cs de moutarde douce ou forte
  • 6 tranches de gruyère ou 3 crottins de chèvre en tranches
  • sel, poivre du moulin


Laver et peler les légumes (ou pas pour la courgette). Les râper avec une râpe à gros trous. Emincer l'oignon.

Dans une poêle, faire chauffer 1 cs d'huile et y faire revenir l'oignon et les légumes râpés pendant 6 min à feu moyen, en mélangeant souvent. Saler et poivrer.

Allumer le gril du four.

Dans un saladier, battre les oeufs avec la farine, les herbes, le fromage râpé et les légumes. Faire chauffer le reste d'huile dans la poêle et déposer 6 petits tas de la préparation (procéder en deux fois si nécessaire). Laisser cuire à feu doux 3 min de chaque côté.

Couper les pains en deux. Tartiner les 6 moitiés inférieures de sauce tomate et les placer sur la plaque du four. Déposer dessus une galette de légumes et une tranche de gruyère (ou deux rondelles de chèvre). Glisser au four et laisser chauffer le temps que le fromage fonde. Glisser alors les moitiés supérieures des pains et les laisser dorer 1 min. A la sortie du four, les tartiner de moutarde et refermer les burgers. Servir aussitôt.

 

burgers aux galettes de légumes1

 

 1.gif Burgers aux galettes de légumes

Publié dans Petits plats du soir

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restaurant italien 15/08/2013 11:56


Merci pour toutes ces délicieuses recettes qui seront les bienvenues cet été à ma table. Elle me donne faim ton assiette !Je pense que je
vais tester ta recette. Elle me donne bien envie.
En tout cas, bravo, tres belle reussite.

Payette cuisine 14/08/2013 15:28


Hmmm ca me donne bien envie!! Avec tout ces légumes!

celanie 88 14/08/2013 13:04


mon petit fils de 3 ans appelle ce genre de courgettes des "bananes"


il est toujours très agréable de manger les petits fruits et les légumes du jardin


merci pour tes recettes que je teste de temps en temps

tombé dans la marmite 14/08/2013 09:20


Félicitations pour ton potager !!!!!Bonne journée

Pauline 14/08/2013 07:38


Miam, j'adore ^^