Cake à la moutarde

Publié le par Nad0511

cake à la moutarde

 

On attaque la semaine avec un petit cake sympa, à servir à l'apéro ou en petit plat soir avec une salade. J'ai pris la recette de Florence Edelmann en ajustant certaines quantités selon ce que j'avais sous la main. Notamment j'ai augmenté la quantité de moutarde, mais soyez quand même prudent, c'est selon la force de votre moutarde et vos goûts personnels!

 

 

Désormais je cuis mes cakes dans mon moule à savarin Mastrad, j'adore les petites tranches que j'obtiens à la découpe.


Pour un moule à cake ou comme moi, un moule à savarin:

  • 100 g d'allumettes de lardons fumés
  •  125 g de mozzarella
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure (ou la moitié, selon les indications du paquet)
  • 3 oeufs
  • 80 g de moutarde
  • 2 cc de graines de moutarde
  • 10 cl de lait
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 85 g de parmesan râpé
  • sel, poivre


Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Faire revenir les allumettes de lardons à feu vif dans une poêle. Ici j'ai placé mes lardons bien étalés sur une assiette entre deux épaisseurs de papier absorbant et les ai mis au micro-ondes 2 min 30 à pleine puissance (900W): on obtient ainsi des lardons dorés et dépourvus de leur gras!
Réserver.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la moutarde et les graines de moutarde. Ajouter le lait et l'huile. Saler et poivrer légèrement. Incorporer ce mélange à la farine tamisée avec la levure. Ajouter le parmesan, la mozzarella en dés et les lardons.

Ma version thermomix:
Mixer les oeufs avec la farine, la levure, la moutarde et les liquides dans le bol du thermomix quelques secondes à vitesse 4. Toujours en mixant, ajouter le parmesan râpé. Mettre ensuite les graines de moutarde, les lardons et la mozzarella dans le bol et faire tourner en fonction sens inverse, vitesse 3.

Verser le mélange dans le moule (beurré et fariné s'il n'est pas en silicone) et enfourner 20 min. Baisser la température du four à 160° et poursuivre la cuisson 30 min.

 

cake à la moutarde1

 

 1.gif Cake à la moutarde

Publié dans Apéro

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Floriane 08/11/2011 10:21



Un bon cake salé, c'est toujours bien bon ! 


bon mardi, Floriane 


 



lou 08/11/2011 08:42



délicieux ce cake! bonne journée



Nuage de Lait 07/11/2011 21:59



Merci Nad pour ce partage


bien original ce cake


bises


jojo



cojocano 07/11/2011 21:15



il a l'air tout simplement parfait, moi aussi je cuis mes cakes (salés ou sucrés) dans un moule à savarin ou couronne, on gagne du temps et ça cuit mieux.



Clémence 07/11/2011 17:16


J'aime beaucoup la moutarde : il doit être bien bon !


raymonde 07/11/2011 17:08



encore une beelle recette que je vais réaliser prochainement, je ne mettrai pas autant de moutarde, j'ai été deçue avec une toure aux poireaux dans laquelle j'ne avais mis trop


merci et bizzz mimie02



afaurore 07/11/2011 16:53



il fait très envie ce cake



les-voyages-de-gridelle 07/11/2011 15:50



tiens tiens! je n'aurais surement pas pensé à la moutarde dans un cake moi! c'est vraiment une bonne idée



Yolande 07/11/2011 15:09



hummmm avec de la moutarde :)


 très sympa :)


bizzzz



Maliboo 07/11/2011 14:54



Namasté Nad !


Je me suis aperçue que j'avais oublié de te souhaiter ton anniversaire ... alors je profite de passer par ici pour le faire ;)


Joyeux anniversaire ... Happy birthday ... Cumpléaños feliz ...


Bises et bonne journée !



céline 07/11/2011 13:10



la moutarde a du bien relever le goût


bonne journée


biz



Pauline 07/11/2011 10:48



Miam, super ^^



sorawel 07/11/2011 10:21



mmmhhh il a l air bon!!!! bisous!



kina0134 07/11/2011 09:02



Encore une bonne idée... Merci pour votre aide... Cordialement...



au pays des délices 07/11/2011 08:23



miam, sa me tente bien cette recette, et j'aime beaucoup la forme que tu lui a donner a ce cake :)