Cake au chocolat de Maja, ou comment utiliser 5 blancs d'oeufs!

Publié le par Nad0511

cake-au-chocolat-de-Maja.jpg

 

Ben oui parce que c'est bien joli de faire des clafoutis à tout va, mais du coup il me reste plein de blancs d'oeufs sur les bras. Et comme je n'ai pas très envie de macarons en ce moment, j'ai trouvé ce cake. La recette, issue du blog de Lilo, utilise 5 blancs d'oeufs, parfait pour écouler une partie de mon stock.  Si vous n'avez pas de reste de blancs sous la main, vous pouvez toujours utiliser des oeufs entiers et vous servir des jaunes pour préparer une crème anglaise qui accompagnera parfaitement le gâteau.
Le cake est chocolaté juste ce qu'il faut, moelleux et fondant... Bref, un goûter parfait que Pauline a beaucoup aimé!


Pour un moule à cake (beurré et fariné si nécessaire):

  • 150 g de chocolat noir
  • 150 g de beurre à température ambiante
  • 150 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 5 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel


Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec 5 cs d'eau.

Mélanger le beurre mou et le sucre de façon à obtenir un appareil onctueux. Ajouter le chocolat fondu.

Incorporer petit à petit la farine en mélangeant bien. Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation précédente. Verser le tout dans le moule et enfourner. Laisser cuire 45 min (à adapter selon les fours).


 

 1.gif Cake au chocolat de Maja  

Publié dans Petites douceurs

Partager cet article

Commenter cet article

stephanie 13/06/2016 17:28

Un nouveau gâteau au chocolat à tester!

Sophie 15/05/2013 15:56


J'avais testé cette recette, un vrai régal !

manel 11/05/2013 17:27


miam..il est fabuleux ton cake :p maintenant je sais que faire des blancs d'oeuf ;) à bientot

afaurore 10/05/2013 16:35


bonne idée pour utiliser des blancs d'oeufs

sylcuisine 10/05/2013 12:38


Il a une belle texture et c'est une bonne idée pour utiliser les blancs d'oeufs !

Chrystel 09/05/2013 21:42


Quel beau cake ! Super idée pour liquider le trop plein de blancs d'oeufs.


Bises Nad


Chrys

LoLo 09/05/2013 13:43


un régal ce joli cake ! bonne journée

tombedanslamarmite 09/05/2013 13:06


Pauline profite !!!!! bientôt il faudra partagé avec Antonin ......

lesdelicesdethithoad 09/05/2013 10:47


c'est une bonne idée

mamie caillou 09/05/2013 10:37


c'est toujours un problème ces blancs et ces jaunes, ton gâteau est une bonne alternative !

Gabie 09/05/2013 07:47


Cette photo est bien tentante !

Pauline 09/05/2013 07:45


Miam ^^

laetitialily 09/05/2013 07:23


La texture a l'air sublime!