Cake aux courgettes et aux lardons

Publié le par Nad0511

cake courgettes lardons

 

Ces derniers temps, ma pipounette étant plus que réticente aux légumes, je dois les cacher un peu dans les plats qu'elle aime pour lui en faire manger. Et franchement, je pensais que ça serait du gâteau (sans jeu de mots!) avec ce cake... et bien raté! Il faut dire que les courgettes ne passaient pas vraiment inaperçues! Du coup, Pauline n'a même pas voulu y goûter! Tant pis, nous on s'est quand même régalé! Et puis, je ne m'avoue pas vaincue!


Pour un moule à cake ou comme ici, un moule à savarin:

  • 2 courgettes
  • 200 g d'allumettes de lardons fumés
  • 125 g de mozzarella
  • 3 oeufs
  • 180 g de farine
  • 1/2 sachet de levure (ou 1 entier, selon les indications du paquet)
  • 100 g de lait
  • 80 g d'huile d'olive
  • cumin
  • sel, poivre


Peler les courgettes une bande sur deux et les tailler en petits dés (avec un aligator c'est encore plus rapide et régulier). Dans un wok, faire sauter les dés de courgettes dans une cuillère à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles aient rendu toute leur eau. Saler, poivrer et saupoudrer de cumin (selon les goûts).


Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Dans le bol d'un robot (ou dans un saladier avec un fouet), mélanger les oeufs avec la farine et la levure. Délayer avec le lait puis l'huile d'olive. Assaisonner. Ajouter ensuite les lardons, la mozzarella en tout petits morceaux (à vrai dire, je l'ai mixée grossièrement dans le bol du thermomix avant de commencer la préparation de la pâte) ainsi que la courgette. Bien mélanger et verser dans le moule (beurré s'il n'est pas en silicone).

Enfourner et laisser cuire 40 min. Déguster tiède, avec une salade.

 

cake courgettes lardons1

 

 1.gif Cake aux courgettes et aux lardons

 

 

 

wok

 

Pour préparer mes courgettes, j'ai utilisé un wok en céramique reçu tout récemment de TaVulesprix.com, un site de vente de biens d'équipement pour la cuisine, le bricolage, le bien-être ainsi que des produits hi-tech.

C'était la première fois que j'utilisais un accessoire de cuisson à revêtement en céramique, je dois avouer que jusqu'à maintenant, je doutais des qualités antiadhésives mises en avant, et bien finalement j'ai été surprise. Effectivement les aliments n'attachent pas et ce même sans matière grasse. On peut les faire sauter avec beaucoup de facilité car le wok est plutôt léger (un peu plus de 900 g). Il est également fourni avec un couvercle en verre.
Avec ses 26 cm de diamètre et ses 8,5 cm de profondeur, il offre une belle capacité. En plus, il est compatible tous feux (dont induction), pour un prix plus que raisonnable. D'ailleurs il est actuellement en promo sur le site, courez-y vite!

 

 

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Publié dans Petits plats du soir

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RIVIER M.Line 12/08/2014 20:23

Est ce que je peux congeler le cake aux courgettes et lardons
Merci pour votre reponse

Nad0511 13/08/2014 14:17

Je pense qu'il n'y a pas de problème, je congèle la plupart de mes cakes mais je n'ai pas testé pour celui-là!

Popote 24/05/2012 15:01


J'ai trouvé une astuce pour faire manger des légumes aux enfants malgré eux : je mixe tout! Par exemple des poireaux tout mixés dans une quiche ça passe bien, ils n'y voient que du feu!

les-voyages-de-gridelle 24/05/2012 14:47


ton petit cake est tellement gourmand que je t'en piquerais bien une part!

Natty 24/05/2012 00:20


Vous devriez faire vos gaufres salés : jambon/courgettes, et là je suis sure que ce sera du gateau (comme vous dites) pour que Pauline mange des légumes.


En tout cas chez nous, ca a marché du feu de Dieu !

Nad0511 25/05/2012 15:33



C'est vrai que les gaufres, ça marche bien pour camoufler les légumes et pauline adore ça, mais je cherche d'autres pistes pour varier un peu!



Pauline 23/05/2012 21:04


Miam, j'adore ^^

lesdelicesdethithoad 23/05/2012 18:53


râté pour pauline cette fois-ci; mais ce n'est que partie remise non?

Yolande 23/05/2012 17:27


hummm une recette qui va de suite attérir dans mon dossier recettes à tester..


à voir si j'arrive à en faire manger à mes filles... (comme toi je suis toujours et encore à la recherche de recettes pour leur faire manger des légumes...)


bizzzzz

afaurore 23/05/2012 16:06


sympa en couronne comme ça

Lili 23/05/2012 12:14


Bonjour, je fais également ce cake mais en râpant les courgettes. Mes enfants et mon mari ne s'aperçoivent de rien!


J'en profite pour vous dire que toutes vos recettes testées sont délicieuses, continuez!!

Nad0511 23/05/2012 14:40



Oui j'avais pensé à les râper, mais j'ai voulu jouer risqué... je le saurai la prochaine fois!
Et merci pour vos compliments, ça me fait très plaisir!



jean-patrice 23/05/2012 09:16


C'est une très belle recette. Bravo !! Nous attendrons néanmoins d'avoir nos courgettes du jardin. Pour l'instant, les premiers boutons floraux sont déjà là. (pour les premiers plants
cultivés en serre.) Attendons encore un peu pour déguster ce merveilleux légume.


Bonne journée


Jean-Patrice

sophieD 23/05/2012 08:51


heureusement pour moi Robin adore les légumes. Parfois je mixais la courgette une fois cuite et la mélangeait à la base du cake...

Nad0511 23/05/2012 09:57



Effectivement ça peut être une idée! à tester!



Maman Dine 23/05/2012 08:11


Je dois moi aussi parfois rusé afin de faire manger certains légumes (notament la courgette) à mes loulous   ce n'est pas toujours gagné d'avance. Ton cake à l'air bien moelleux en tout cas


Bonne Journée

lustine 23/05/2012 07:25


il a l'air moelleux à souhait!miam !

Cuisine Gourmande 23/05/2012 07:06


C'est une chipie cette Pauline ! En tout cas ce cake a l'air très bon !