Cake savoyard (lardons-reblochon)

Publié le par Nad0511

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Avec un week-end gris et maussade comme nous l'avons eu, rien de tel qu'un bon petit cake réconfortant, à grignoter à l'apéritif ou en guise de repas du soir avec une salade. J'ai repris la recette de Sophie Dudemaine en y apportant quelques petites modifications, à savoir, moins d'huile et du vin blanc en plus. Et aussi, plus de fromage!


Ingrédients:

  • 3 oeufs
  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 cs d'huile de tournesol
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 12 cl de lait
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 gros oignon (ou 2 moyens)
  • 150 g d'allumettes de lardons fumés
  • 150-160 g de reblochon
  • sel, poivre

Dans une poêle, faire revenir ensemble les lardons avec l'oignon émincé, sans rajouter de matière grasse. Égoutter ensuite sur du papier absorbant et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la farine et la levure. Ajouter l'huile, le vin blanc et le lait. Saler et poivrer. Ajouter le gruyère râpé, puis le mélange lardons-oignons ainsi que le reblochon taillé en petits dés.


Ma version thermomix:
Mixer les oeufs avec la farine, la levure et les liquides dans le bol du thermomix quelques secondes à vitesse 4. Toujours en mixant, ajouter le gruyère râpé. Mettre ensuite le mélange lardons-oignons dans le bol et faire tourner en fonction sens inverse, vitesse 3. Continuer de faire tourner en sens inverse, pour ajouter petit à petit les dés de reblochon pour bien les répartir.

Verser le tout dans un moule à cake (ou à savarin voir plus loin) et enfourner. Laisser cuire 30 min (45 dans la recette originale).

cake savoyard
cake savoyard2

 

cake savoyard3

 

 

Ici pour cuire mon cake, j'ai choisi mon nouveau moule à savarin, récemment reçu de Cuisin'store. Ce moule de la très bonne marque Mastrad, est vraiment très pratique: ses poignées rigides permettent de le transporter, même rempli, jusqu'au four, sans risque de voir le moule se déformer. 

 

moule à savarin


Avec un moule à cake, il faut bien souvent recouper les tranches en cubes pour faciliter la dégustation à l'apéro. Ici pas de souci, la couronne obtenue est suffisamment petite pour obtenir des tranches d'une taille idéale, qu'il n'est pas nécessaire d'ajuster.

 

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Publié dans Apéro

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Gaëlle 11/10/2014 13:02

Merci ! idéal pour un repas du soir !!

Stéf 09/05/2012 00:19


Salut, je  viens de découvrir ton site et j'ai déjà pris pas mal d'idées sympas.


Je voulais savoir si ce cake pouvait se manger froid.


Merci et bonne nuit.


Stéf

Nad0511 09/05/2012 18:10



Avec le fromage, il est quand même meilleur chaud ou tiède, mais à toi de voir, je n'ai pas testé froid. Sinon tu peux le préparer à l'avance et le passer juste un petit coup au micro-ondes pour
le tiédir un peu. A bientôt!



Anna 23/02/2011 15:13



Hmmm, il a l'air top ce cake !



Miss Tablier 22/02/2011 19:54



Je n'ai malheureusement plus mon reblochon pour réaliser ton merveilleux cake mais ce n'est que partie remise ;)


Bisous



Michelle 22/02/2011 16:53



trés beau cake aux saveurs d'hiver. Merci pour cette recette



Flo23 22/02/2011 10:30



Encore tout chaud, je fonds pour ton cake...


Bonne journée 



coco 22/02/2011 00:03



hummmmmm tout simplement  hyper gourmand!! lol bizz coco



fatima 21/02/2011 22:02



trop bon ce cake!!!



cojocano 21/02/2011 21:56



je ne fais plus cuire mes cakes autrement que dans un moule couronne/savarin; ça cuit mieux et plus vite je préfère. En tout cas je ne me passerai plus de ce moule.



Boubou 21/02/2011 21:43



Hum! reblochon et lard !!


Bonne soirée



annebetty 21/02/2011 21:37



Sympa ce cake , mon mari est fan d efromage , il lui plairait!


bises



laetitialily 21/02/2011 21:34



Il est très appétissant ton cake!


 



Nat 21/02/2011 20:06



Magnifique ce cake, il est très appetissant !! bises



Gourmandisesetci 21/02/2011 19:58



Délicieux ce cake ! Fromage et lardons, un duo irrésistible !



marie 21/02/2011 19:58



Bonjour


si tu souhaites nous présenter un croque monsieur pour le KKVKVK 38 sur le croque monsieur (le plus vieux jeu de la blogosphère culinaire depuis plus de 5 ans) c'est chez moi et jusqu'au 13
mars... tu peux envisager une version savoyarde si tu veux



brimbelle 21/02/2011 19:02



il est vraiment tentant!!j'ai imprimé la recette


bonne soirée



Delphine 21/02/2011 18:07



Il a l'air succulent!!!



sigmanath 21/02/2011 17:14



une idée bine sympa ce cake salé!!!



Carotte 21/02/2011 16:27



miam miam miam !!!



Céline 21/02/2011 16:22



Il a l'air trop bon ton cake !



mignardisesandco 21/02/2011 16:07



un cake parfait pour se rechauffer ces jours ci..accompagné d'une belle salade et hop, on se regale !!!



manou1983 21/02/2011 14:24



Voilà longtemps que je n'ai pas fait de cake salé! Il a l'air succulent!



passion_cuisine 21/02/2011 13:08



miam miam il a l'air très bon ton cake, il existe tellement de recette mais je doit avouer que le tiens donne envie de le goûter.


passion_cuisine



Séverine 21/02/2011 12:17



Superbe cake Nad il est vraiment trop appétissant


Merci pour le partage


Bisou



Pauline 21/02/2011 11:24



Huuuummmm, une tuerie ce cake!!!! ^^



la popotte a lolo.over-blog.com 21/02/2011 09:51



hum, voici une cake très gourmand et joliment présenté !



Clémence 21/02/2011 09:19


J adore ce cake et le moule est très sympa...


céline 21/02/2011 08:38



tu me prend par les sentiments, lardons reblochon


bonne journée


bisous



madame chocolat 21/02/2011 08:12



il est superbe, c'est un cake que j'aime aussi beaucoup



afaurore 21/02/2011 08:06



un cake très gourmand
bizzzz*



Cuisine gourmande 21/02/2011 07:27



Miammmm je l'avais vu aussi ce cake, il a l'air trop trop bon !


Ce moule a l'air vraiment super !