Caramel au beurre salé maison

Publié le par Nad0511

caramel au beurre salé

 

Je vous l'avais promise hier, voici la recette de mon caramel au beurre salé. Elle vient du site le Journal des femmes et je ne remercierai jamais assez Isabelle Bonneau d'avoir partager sa recette. Elle est vraiment à tomber, une texture et un goût parfaits pour moi. J'ai directement doublé les doses pour pouvoir en offrir un pot mais dans ce cas, je vous conseille de prendre une grande casserole pour avoir une couche plus fine de sucre qui va mieux caraméliser.


Pour 1 gros pot:

  • 160 g de sucre en poudre
  • 20 cl de crème liquide
  • 80 g de beurre demi-sel


Placer le sucre dans une casserole et faire chauffer jusqu'à obtenir un caramel ambré. Pendant ce temps, dans une autre casserole (ou au micro-ondes), faire chauffer la crème. Couper le beurre en morceaux.

Lorsque le couleur atteint une jolie couleur ambrée, retirer la casserole du feu et ajouter délicatement la crème, petit à petit, en prenant garde aux projections. Bien remuer. Quand il n'y a plus de gros bouillons, ajouter le beurre. Remuer bien l'ensemble, le caramel doit être bien lisse, sans gros morceaux. Dans le cas contraire, remettre la casserole sur feu doux, et bien mélanger.

Verser dans un pot en verre et laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur. Il suffira de le laisser quelques minutes à température ambiante pour lui redonner tout son crémeux (ou le passer quelques secondes au micro-ondes si vous êtes pressés ou si vous voulez l'utiliser plutôt en coulis).

 

caramel au beurre salé1

 

caramel au beurre salé2

 

caramel au beurre salé3

 

 1.gif Caramel au beurre salé

Publié dans Petites douceurs

Commenter cet article

Pauline 28/02/2013


J'adore ^^

tombedanslamarmite 28/02/2013


MIAM MIAM .....

Nadège 28/02/2013


L'invitation gourmande extreme !!!

Françoise 28/02/2013


Il a l'air délicieux et facile à faire ! ? Avez-vous une idée de la durée de conservation?


Merci

Françoise 28/02/2013


Je confirme, c'est une tuerie, ce caramel !!!!!!! seul bémol...le pot est trop petit !!! encore merci !

Maiwenn 28/02/2013


C'est riglo je viens d'en fair eun pot mais une autre recette : je garde donc la tienne pour la prochaine fois ! bon après-midi, bises !

passionbree 28/02/2013


J ADORE TON BLOG ET TES RECETTES MIAM MIAM BIZ BRIGITTE

Mistou 28/02/2013


Bonne idée, je dois justement faire un petit kdo gourmand se sera parfait !!!!


Merci Nad pour cette idée bises

Minoux 28/02/2013


hum je plongerais bien ma petite cuillère !

MaiWeNn BzH 01/03/2013


Quand nuad cuisine...bah c'est très beau... et très bon je me porte garante :D
Maiwenn 

rach25 01/03/2013


Je viens de réaliser cette recette.....délicieux!! Merci de partager sur ton blog toutes ces bonnes choses!!

sandrine 01/03/2013


oh miam miam !!!! à laisser couler sur les jolies crêpes du dessous....

Laura 01/03/2013


sa donne envie de plonger une cuillère dans ce petit pot et de ce régaler avec ce caramel. cette recette est ultra simple . c'est super !!

Nuage de Lait 04/03/2013


Bravooo, une réussite!


bises


jojo

manue 05/03/2013


 j'ai envide de dire sluuurpppppp  :)


 

diet-gourmande 29/03/2013


J'adore ça !!! C'est trop trop bon !!!

sophieD 02/10/2013


Vraiment trop trop bon tartiné sur de délicieuses crêpes et surtout offert par la détentrice de ce blog. Merci Nadine et bisous à tous.

nadège 24/10/2013


Merci pour cett recette testée hier et surtout approuvée par toute la famille : un régal !


Merci du partage.

titia88120 07/01/2014


Ca fait un moment que je dit qu'il faut que je teste la recette c'est donc chose faite cet après midi et ben je dit CRO CRO bon !!!! maman il est top de top ton caramel tu en refait quand et oui
j'ai 4 gourmand a la maison et le papa et pas encore rentré !!!!!!!!!


 

soso 01/02/2014


testé et approuvé!! un délice !! nous sommes prêts pour la chandeleur... ^^

juju 28/02/2014

J'ai réussi ta recette et elle est magnifique miamm

sahra 28/04/2014

Miiiiiiiammmmm !