Challah, ou mon premier "défi boulange"

Publié le par Nad0511

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Si bon nombre de blogueuses comprendront d'emblée le titre de mon article, ça ne sera pas le cas de tout le monde. Alors je m'explique: le "défi boulange" vous pouvez le retrouver sur une page facebook où certaines blogueuses se lancent des défis tels que réaliser telle ou telle brioche, façonner de telle façon, etc. Tout le monde peut y participer en y présentant ses propres réalisations. J'aime bien ce concept, sans prise de tête, sans cadeau ni gloire à la clé, juste le plaisir de partager. Après avoir vu défiler les oeuvres de chacun, j'ai aussi eu envie de participer. Voilà comment est arrivé sur ma table cette challah.
C'est un pain traditionnel juif que l'on retrouve sur les tables pour le shabbat et qui ne contient ni lait ni beurre (pour des raisons religieuses). Il est joliment façonné en forme de tresse à 3, 4 ou 6 brins. Ici le défi proposait un façonnage à 6 brins que j'ai voulu relevé. Grâce aux explications de Manue, ce fut plutôt facile. Et franchement le pain brioché est vraiment délicieux, je le referai sans aucun doute.
Nadia, également à l'initiative de ce défi, nous propose une version différente de cette challah, moins dans le respect de la religion (car avec beurre et lait) mais qui me tente tout autant. Le tressage est également différent, je pense que je la testerai prochainement également.


Pour une belle challah:

  • 580 g de farine T45
  • 70 g de sucre
  • 3 cc de levure de boulanger déshydratée
  • 2 oeufs + 1 jaune (réserver le blanc pour dorer)
  • 50 g d'huile d'olive
  • 2 cc de sel
  • 200 g d'eau tiède


Ici le pétrissage se fait au robot (avec le crochet) mais bien sûr vous pouvez le faire à la MAP ou encore à la main. La levure sèche peut être remplacée par de la levure fraîche mais dans ce cas, la délayer dans l'eau (placer alors le sel avec les ingrédients secs).

Dans la cuve, placer les ingrédients secs (farine, sucre, levure) et mélanger. Faire un puits au centre et y mettre les oeufs entiers et le jaune, l'huile, le sel et l'eau. Pétrir environ 15 min (à vitesse 2 sur mon kitchenaid) de façon à obtenir une pâte bien souple (elle reste un peu collante c'est normal). Bien se fariner les mains pour prendre la pâte et la façonner en boule. La redéposer dans le bol fariné. Couvrir et laisser doubler de volume au chaud. (Comme Michèle, je l'ai placée dans mon four à 30° pendant 1h.)

Placer la pâte sur le plan de travail fariné et la partager en 6 morceaux identiques (si nécessaire, peser). Former des boudins de 40 cm de long et les placer côte à côte. Les souder ensemble en haut et commencer à tresser: prendre le brin le plus à droite et le passer SOUS le brin du milieu (en le passant donc SUR les 4 autres). Répéter l'opération jusqu'à la fin tout en redressant la challah au fur à mesure (sinon elle part sur la gauche). Terminer en plaçant les extrémités sous la tresse. Les photos vous aideront à mieux comprendre:

 

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Resserrer un peu la tresse en la déposant sur la plaque (ici ma plaque perforée couverte d'un tapis de cuisson). Couvrir d'un torchon proche et laisser lever de nouveau 1h (ou comme moi 30 min dans mon four à 30°).

Badigeonner la challah de blanc d'oeuf et enfourner dans le four froid (si chaleur tournante, sinon préchauffer) et cuire 30 min à 170°.
Laisser ensuite refroidir sur une grille.

 

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A la sortie du four... vous noterez qu'il est énorme! J'en ai donc congelé la moitié une fois refroidi, sans problème, au moment de la décongélation il est comme frais.

 

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 1.gif Challah

Publié dans Pains et viennoiseries

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web site design 14/07/2014 14:32

The best tip before we start cooking is to find a good recipe. The recipe that you have shared looks delicious. All the ingredients that are needed to prepare this dish are explained well. I will prepare this challah at my home.

jenny 17/03/2013 19:59


Je l'ai testé aujourd'hui, tout simplement divin!!!


Merci beaucoup pour la recette!!!

Chrystel 12/02/2013 22:09


Défi relevé haut la main. Elle est superbe. Bravo Nad


Chrys

Cathy's delights 12/02/2013 15:07


Une vraie brioche de compétition 


Elle est sublime

Pauline 12/02/2013 13:18


Superbe ^^

afaurore 12/02/2013 10:53


j'aime bien réaliser ces défis mais dur dur d'en trouver le temps

Nad0511 20/02/2013 19:51



Comme tu dis, pas toujours facile!



Françoise 12/02/2013 10:49


Très appétissante ta brioche!


Je suis aussi très intéressée par la congélation car le dimanche matin c'est agréable d'avoir une brioche maison à déguster sans devoir se lever à l'aube! Comment faites-vous dégeler? la veille,
le matin au four, à quelle température,coupée avant congélation ???


Merci

Nad0511 20/02/2013 19:45



Je congèle très régulièrement mes brioches (entières, ou du moins coupées en deux quand j'en fais des grosses) et les sors du congélateur la veille au soir pour les laisser décongeler à
température ambiante pendant la nuit. Au petit déj, elles sont parfaites! et contrairement au pain qui souvent a tendance à s'émietter, pas de souci avec les brioches. A bientôt Françoise!



Cécile 12/02/2013 10:28


Une très très belle brioche! On ne saurait pas dire qu'il n'y a pas de lait, elle a l'air si moelleuse! Bonne journée!

Nad0511 20/02/2013 19:59



C'est sûr, c'est ce qui m'a étonné aussi, je ne m'attendais pas du tout à un tel moelleux!



LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 12/02/2013 10:19


Magnifique réalisation !

tombedanslamarmite 12/02/2013 10:11


Comme d'habitude tu as bien travaillé . Trés réussit , Bises et bon mardi ....

Soulef amour de cuisine 12/02/2013 09:38


salut ma chère,


waw c'est une merveille

Michèle 12/02/2013 07:13


Supertbe; Bravo Nad et merci pour le clin d'œil. Bisous