Chandeleur: quelques idées pour garnir vos galettes de blé noir

Publié le par Nad0511

Et oui c'est demain la Chandeleur! Alors sortez vos crêpières et autres poêles, va falloir que ça saute!

 

Plus qu'une recette, je vous propose quelques idées de garniture pour vos galettes de sarrasin et au passage ma recette de la pâte. Les proportions données sont parfois approximatives, il faut dire que je fais souvent au pif avec les restes du frigo!


Pour 13 galettes (environ 25 cm de diamètre):

  • 350 g de farine de blé noir (ou sarrasin)
  • 1 bonne pincée de gros sel
  • 75 cl d'eau
  • 1 oeuf

Dans un saladier, mélanger la farine et le gros sel. Avec un fouet, délayer en versant l'eau. Ajouter l'oeuf. Couvrir le saladier et laisser reposer la pâte 1h.

Pour la version rapide et pratique: tout mettre dans le thermomix et mixer 1 min à vitesse 6. laisser reposer dans le bol fermé pendant 1h.

Huiler légèrement la crêpière pour y cuire les galettes.

 


GALETTES AUX CREVETTES ET AU THON

 

galette crevettes thon

 

Pour 2 galettes:

  • environ 50 g de thon au naturel égoutté
  • 1 poignée de crevettes roses décortiquées (surgelées ici)
  • 1 échalote
  • 1 noisette de beurre
  • 15 g de maïzena
  • 30 cl de lait
  • 2 cc de fumet de poisson déshydraté
  • 1 cs de persil ciselé
  • sel, poivre

Dans une poêle, faire fondre l'échalote émincée dans le beurre. Ajouter les crevettes puis le thon égoutté. Saupoudrer de persil, saler et poivrer.

Dans une casserole, délayer la maïzena dans un peu du lait froid. Placer sur feu doux et sans cesser de mélanger avec un fouet, ajouter le reste de lait. Ajouter le fumet de poisson. Quand la sauce a bien épaissi, retirer du feu et verser le contenu de la poêle dans la casserole. Ajuster l'assaisonnement et garnir les galettes chaudes.

 

 

GALETTES A LA DINDE ET AUX POIVRONS AU CURRY

 

galette dinde poivrons au curry

 

Pour 2 galettes:

  • 1 belle escalope de dinde (ou 2 petites)
  • 1 poignée de lamelles de poivrons (3 couleurs) surgelés (ou l'équivalent d'1 ou 2 poivrons)
  • 1 petit oignon
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 3-4 cs de crème liquide
  • curry
  • sel, poivre

Dans une poêle, faire dorer la dinde coupée en petites lamelles dans 1 cs d'huile. Saler et saupoudrer généreusement de curry. Réserver dans un bol.

A la place, faire revenir l'oignon émincé dans le reste d'huile puis ajouter les poivrons. Laisser cuire quelques minutes. Ajouter la dinde cuite, la crème et laisser mijoter quelques instants, le temps que la sauce épaississe.
Garnir les galettes chaudes et servir.

 

 

 

GALETTES POMMES DE TERRE, BACON ET RACLETTE

 

galette pdt bacon raclette

 

Pour 2 galettes:

  • 2 pommes de terre moyennes cuites
  • 3 tranches de bacon
  • 4 tranches de raclette
  • 1 tour de moulin à poivre

Disposer au centre de chaque galette, les tranches de bacon en lamelles, des rondelles de pommes de terre, et le fromage à raclette. Poivrer. Passer quelques minutes au four, le temps que le fromage fonde.

 

 

Et la préférée de ma princesse: GALETTE COMPLETE

 

galette complète

 

Poser une galette dans la poêle, casser 1 oeuf et étaler le blanc. Répartir autour du jaune, du fromage râpé et du jambon blanc. Quand le blanc est pris et le fromage fondu, refermer la galette en laissant seulment apparaître le jaune d'oeuf.

 

 

 

Et sinon vous trouverez aussi sur mon blog:

Et pour le dessert:

 

 

 

 1.gif Chandeleur quelques idées de garniture pour les galettes

Publié dans Petits plats du soir

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le café de la plage 26/03/2015 11:05

Bonjour, j'ai une crêperie et je fais ça dans les règles de l'art. Uniquement de l'eau (je les fais à l'eau de source y compris dans mon bar) , du gros sel de Guérande (une petite poignée pour un kg de farine) et enfin de la farine bio a la meule de pierre faite à côté de chez moi.
Je mélange avec la moitié de l'eau requise, puis fait une pâte très épaisse en la battant avec un pilon pour lui apporter de l'air. Je laisse reposer deux heures à température ambiante, puis la nuit au frais. Le lendemain deux heures à température ambiante et ensuite je la fluidifie comme je le souhaite. Les œufs, l'huile, le lait ou le froment que l'on peut y ajouter sont vraiment totalement inutile pour ne pas dire pire. http://www.frehel.eu/?p=1428 c'est mon site avec la carte des galettes ou on y retrouve la recette

Nadège 13/09/2014 18:24

Bonjour,
Je pense que vous vous êtes trompé dans la recette des gallette au sarrazin. Vous avez noté 750 cl d'eau soit 7,5 L. N'est ce pas 75 cl ???
Bonne journée

science kit 15/05/2014 13:35

I too love French dishes and usually I prepare it at my home. The last dish that is mentioned on this post is new to me. This week I will try to prepare it as it does not require any special contents. Thanks for sharing.

Orianne 03/02/2013 11:38


Oh je pense que je serais du meme avis que ma cousine!! :-)

Cécile 02/02/2013 13:41


Un très beau choix de galettes salées très appétissant!

afaurore 01/02/2013 15:06


une de chaque pour moi merciiiii

Marylor 01/02/2013 11:39


Que de bonnes idées! Et la photo de la galette de le Princesse, j'adore!

Françoise 01/02/2013 08:55


Merci pour tes recettes. J'en cherchais pour le repas de ce week-end, j'ai trouvé!


En plus tu me donnes des indications précieuses pour préparer la galette que je préfère dans ma crêperie attitrée: la galette poulet abricots curry (qui remplacera le poivron que
nous ne digérons pas bien dans la famille). Tu es géniale!

Nad0511 01/02/2013 15:01



Oh ça doit être bien bon aux abricots aussi! Bonnes galettes pour ce week-end! bisous et merci pour le compliment!



tombedanslamarmite 01/02/2013 08:44


J'adore !!!! Bises .

Michèle 01/02/2013 07:02


J'ai envie de toutes les essayer!! Bisous nad