Cheesecakes aux daims

Publié le par Nad0511

cheesecakes aux daims

 

Le Philadelphia ayant débarqué dans nos rayons récemment, je me devais de le goûter et c'est maintenant chose faite! Pour info, le Philadelphia est un fromage frais à tartiner (cream cheese, pour les intimes) proche du Saint-morêt, qui s'utilise en particulier (mais pas seulement) pour faire les cheesecakes. Et comme je voulais faire quelque chose de bien gourmand, je me suis ruée sur mon paquet de daims (vous savez ces petits caramels enrobés de chocolat au lait qui sont à tomber). Une petite recherche sur le net et je suis tombée sur la recette de Gaëlle. Je ne l'ai pas suivie à la lettre, j'ai fait en fonction de ce que j'avais!


Pour 4 cheesecakes individuels (cercles de 7,5 cm de diamètre):

  • 75 g de biscuits (j'ai utilisé mes cookies à la pâte de spéculoos et aux 2 chocolats! sinon petits-beurres, sablés, spéculoos, etc. peuvent faire l'affaire!)cheesecakes-aux-daims4.jpg
  • 35 g de beurre
  • 75 g de daims + 8 daims (environ 30 g) pour le nappage
  • 150 g de Philadelphia
  • 100 g de fromage blanc à 20% de mat. gr.
  • 20 g de sucre
  • 1 feuille de gélatine
  • 2 cs de crème liquide

 

Faire fondre le beurre au micro-ondes.

Au mixeur, réduire les biscuits en miettes. Ajouter le beurre fondu et mixer de nouveau. Répartir cette "pâte" dans le fond des cercles (les déposer au préalable sur une feuille de papier sulfurisé) et bien tasser. Mettre au réfrigérateur.

Faire tremper la feuille de gélatine dans l'eau froide.
Faire fondre les daims au bain-marie, en laissant quelques pépites de caramel, puis incorporer la gélatine bien essorée.

Dans le bol du kitchenaid (ou à la main) avec la feuille, détendre le Philadelphia puis ajouter les daims fondus. Bien mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène. Mélanger le fromage blanc et le sucre, puis l'ajouter dans le bol.

Répartir cette préparation dans les cercles et replacer le tout au réfrigérateur pendant quelques heures.

Préparer le nappage: dans une casserole à feu doux, faire fondre les 8 daims avec la crème liquide. En napper les cheesecakes et remettre au réfrigérateur plusieurs heures (toute la nuit pour moi).

Au moment de servir, passer la lame fine d'un couteau tout autour des cheesecakes pour faciliter le démoulage.

 

cheesecakes aux daims1

 

cheesecakes aux daims2

 

cheesecakes aux daims3


Je vous l'ai dit, ce dessert est une vraie gourmandise, toutefois j'aurais peut-être dû mettre un peu plus de sucre, on sentait comme un arrière-goût salé, provenant sans aucun doute du fromage. A vous de me dire si c'est normal,  je ne suis pas une spécialiste des cheesecakes!


Publié dans Desserts

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afaurore 15/08/2011 23:45



waouh la tuerie!!



Jéro 09/08/2011 18:31



il a lair a tomber!!!



lilousine 08/08/2011 01:13



un vrai délice....♥



bienvenue dans ma cuisine 07/08/2011 22:23



un vrai petit délice 


bonne soirée



béa du 93 07/08/2011 17:28



Bonjour !


Moi je trouve que le Philadelphia, ça ressemble terriblement au Kiri !


Vous n'êtes pas d'accord? :-)


En tout cas, votre cheesecake est bien appétissant. 


Bonne journée.



doudoute 07/08/2011 16:26



il à l'air délicieux c'est vrai !!!



sigmanath 07/08/2011 14:23



tout coulant et tout fondant, un délice!!!



Cosette 06/08/2011 15:37



Je n'ai encore jamais fais de cheesecake qui ne se cuit pas... Mais là en voyant cette texture et en plus avec du daim je crois que je fond totalement ! miam !



Brynette 06/08/2011 14:44



Je les ai préparés hier, je vais en manger un pour le goûter, je te dirai si le goût salé est trop présent ou non.



Nad0511 08/08/2011 15:09



Alors le verdict??



christine 06/08/2011 10:11



Superbe! j'en ai l'eau à la bouche!!!



celine 05/08/2011 23:12



sur le forun ton cheesecake me faisait deja saliver alors le revoir a nouveau....il va falloir que je le fasse en rentrant de vacances


bisous



Minoux 05/08/2011 20:28



hum j'en ai l'eau à la bouche !


bonne soirée


minoux



Dany 05/08/2011 18:59



Il est vraiment très tentant, peut être pas très raisonnable....



helene06 05/08/2011 18:32



punaise c'est une vraie tuerie! Vivement que je trouve le philadelphia à mon tour!



Delphine 05/08/2011 17:53



Oui, c'est normal! C'est ce qui fait la particularité du cheesecake et que certaine personnes n'aiment pas!! Moi j'adore!! Le tient me fait terriblement envie!!!



Clémence 05/08/2011 10:39


Il est à tomber avec le coulis dessus !!


Amelie 05/08/2011 10:24



Aux daims, voilà un cheesecake bien gourmand en effet ! Les photos font saliver ! :p



Aurel 05/08/2011 10:21



Il faut vraiement que je me lance dans la réalisation d'un de ces cheesecake! Le tien est RENVERSANT!!!!



gourmandelise 05/08/2011 10:13



Délicieux ce cheesecake avec les daims!!



Carotte 05/08/2011 09:24



très belle recette !!!


pour le petit goût salé oui c'est normal, après c'est en fonction du goût mais la prochaine fois tu rajouteras un peu de sucre, 20 g c'est vrai que ça fait peu ..


en tout cas, belle réalisation !



Coralie 05/08/2011 09:19



Comme tout blogueuse qui se respecte j'ai également testé le Philadelphia dès qu'il est arrivé en France et j'ai été très déçue car j'ai également trouvé qu'il est (tropà salé. Au final je vais
rester sur mon mélange habituel ricotta / mascarpone qui est neutre ;)



llysa 05/08/2011 08:48



miamiamiam ce coulantt!!!!!bravo!!!



brimbelle 05/08/2011 08:34



ho!!que ça doit être boooon!!!



Viny 05/08/2011 07:57



ça donne envie d'y croquer dedans, miam !!! 



Pauline 05/08/2011 07:50



Miam, trop bon ^^