Chinois à la compote et aux pépites de chocolat

Publié le par Nad0511

chinois compote pépites de chocolat

 

La réserve de pommes du jardin semble inépuisable! Autant vous dire que je me fais plaisir à tester tout plein de recettes à base de ce fruit que j'adore. La compote a souvent la part belle ici, et pas seulement parce que Pauline aime ça, nous aussi on s'en régale. Cette fois, j'avais ajouté deux coings à ma compote, ce qui lui donne une saveur différente qui change un peu. Bon je ne vais pas vous donner ma recette de compote hein (surtout que moi je la fais au thermomix, complètement au pif niveau quantités!) mais l'usage que j'en ai fait. Un délicieux chinois tout moelleux où quelques pépites de chocolat viennent apporter plus de gourmandise.

 

Mettre dans la cuve de la MAP:

  • 175 g de lait
  • 1 oeuf
  • 30 g de sucre
  • 1 cs de sucre vanillé maison (ou 1 sachet)
  • 1 grosse pincée de sel
  • 100 g de beurre mou
  • 350 g de farine pour pain brioché
  • 1 1/2 cc de levure de boulanger déshydratée


Lancer le programme "pâte".

A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et l'étaler sur le plan de travail fariné en forme de rectangle (environ 50x30 cm). Tartiner de compote (j'avoue ne pas avoir pesé, faire à l'oeil sans toutefois exagérer, elle ne doit pas non plus trop ramollir la pâte à la cuisson) et parsemer de pépites de chocolat (là non plus je n'ai pas pesé, une bonne grosse poignée!).

Rouler ensuite en gros boudin puis découper 7 ou 8 tronçons de même largeur. Déposer les uns contre les autres (mais pas trop serré) dans un moule à manqué (en silicone ici). Laisser lever 1 h dans un endroit tiède.

Badigeonner de lait et enfourner dans le four froid (si chaleur tournante, sinon préchauffer à 180°). Laisser cuire 20 à 25 min à 180°. Laisser refroidir avant de démouler délicatement, l'ensemble est assez fragile.

 

chinois compote pépites de chocolat1

 

 

 1.gif Chinois à la compote et aux pépites de chocolat

Publié dans Pains et viennoiseries

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Stéphanie 15/01/2012 17:25


Très très bonne recette !!! J'ai du mettre un petit peu trop de compote il était un peu trop imbibé...Mais excellent tout de même ! Je garde dans mon livre de recette !!! Merci

mymycuisine 19/12/2011 19:41


Holala que ça à l'air bon!!! Dommage que je n'ai pas de mâchine à pains sinon j'aurai testé ça!

Nad0511 20/12/2011 09:23



Pas besoin nécessairement de machine à pain, la pâte peut se pétrir à la main ou dans un robot! ensuite il faut laisser doubler de volume. Reprendre ensuitre la recette après la fin du programme
de la map, et le tour est joué! ça vaut le coup d'essayer!



Julia T 15/12/2011 20:51


Il m'est revenu un goût de chinois tellement fort que j'ai cherché une recette et je tombe sur ton site. La photo donne envie tout de suite. En plus je voulais utiliser ma MAP que j'ai depuis
quelques mois et dont je continue à explorer les fonctions. Donc nous étions faites pour nous rencontrer, LOL! Je vais donc faire cette recette avec plaisir et comme je vois que tes recettes sont
fort intéressantes, je vais m'abonner de ce pas à ton blog.merci et bonne journée! Julia T

Brynette 14/12/2011 20:07


Oooohhhhhhh !!!!!!!! Je note illico, je craque pour les viennoiseries et là, tu as su me donner envie. Il faut que je note la farine pour pain brioché sur ma liste de course. Encore merci pour
toutes ces bonnes recettes ;o)

Floriane 14/12/2011 14:59


Un plaisir de pouvoir te relire ! un beau chinois, sûrement hyper moelleux avec cette compote 


Bel après midi, 


 


Floriane 


 

fatima 13/12/2011 22:16


très réussi ce chinois!!

lou 13/12/2011 18:19


une bonne idéei,  la compote dans la brioche, je n'y aurais pas penser!!

gaelle 13/12/2011 16:16


j'ai toujours pas fait de chinois, pourtant a chaque fois que j'en vois ca me fait envie ! faut que je m'y mette !

Nat 13/12/2011 16:01


Très sympa ce chinois à la compote, je te pique un petit bout pour le goûter !! bises

Roseline 13/12/2011 13:50


super idée ! c'est sûrement tellement plus léger qu'une crème pâtissière lol !


bisous :)

lesdelicesdethithoad 13/12/2011 11:31


une part pour mon gouter??