Chinois franc-comtois au Mont D'or

Publié le par Nad0511

chinois franc-comtois

 

Ce n'est pourtant pas le changement d'heure qui m'a perturbée, mais toujours est-il que j'ai complètement oublié de publier hier! et je remarque aussi que la recette de pain au quinoa qui devait paraître  vendredi est finalement apparue sur mon blog... au mois de mai! Autant dire que j'ai besoin de vacances... ça tombe bien, demain nous embarquons pour un petit séjour à la campagne chez mes parents! Mais je ne vous laisse pas seuls, je pense avoir le temps de vous préparer quelques articles... mais je ne pourrai pas répondre à vos mails et commentaires avant la fin de semaine prochaine.

Pour en revenir à la recette, il s'agit d'un chinois version salée! J'avais déjà tenté l'expérience de la brioche salée, sous différentes formes, mais jamais en chinois. Et quand je l'ai vu chez ma compatriote Nadine, garni de lardons et de mont d'or, je n'ai pas pu résister! C'est tout simplement divin! Pas light du tout mais divin! On l'a dégusté chaud avec une salade, le fromage encore bien dégoulinant...

 

 

Pour un moule de 20*20 cm:

Pour la brioche:

  • 1 oeuf
  • 250 g de lait tiède
  • 1 cs de miel
  • 1/2 cc de sel
  • 80 g de beurre mou
  • 500 g de farine
  • 2 cc de levure de boulanger déshydratée

Pour la garniture:

  • 350 g de Mont d'or
  • 150 g d'allumettes de lardons fumés
  • 1 oignon

Mettre tous les ingrédients de la pâte dans la cuve de la map et lancer le programme "pâte".

Pendant ce temps, émincer l'oignon et le faire revenir dans un poêle avec un filet d'huile d'olive. Réserver sur un papier absorbant et laisser refroidir.

A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et le dégazer. Étaler en un grand rectangle puis y répartir le fromage en lamelles (enfin si vous pouvez en faire car mon fromage était tellement coulant que j'ai dû plutôt le tartiner!), les allumettes de lardons et l'oignon refroidi.
Rouler la pâte en boudin (en commençant par le grand côté face à vous) puis découper en tronçons de même taille (9 pour mon plat).

Déposer les tronçons côte à côté dans un moule en silicone (sinon penser à le beurrer) et laisser lever 1h dans un endroit tiède.

Badigeonner le chinois de lait et enfourner pendant 25 min à 180° (préchauffer le four si celui-ci ne possède pas la chaleur tournante, sinon démarrer la cuisson à four froid).

Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler et de déguster.

chinois franc-comtois4

 

chinois franc-comtois2

 

chinois franc-comtois3

Publié dans Petits plats du soir

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Gaëlle 08/10/2014 15:44

un vrai délice ce chinois, hummmmmmm

odile 10/04/2013 15:50


Merci Nadine se plat et super bon recette facile a la machine a pain pour la pate 


 

sandrinette 22/11/2010 17:45



miam ça àl'air super bon.... je crois bien que je vais tester très prochainement.... Je garde bien en mémoire ton blog



martine 10/11/2010 20:53



Hum, excellente idée, un chinois salé, je n'y aurai pas pensé. Merci.



nanou 05/11/2010 14:30



miam miam


un grand merci


bises


nanou



ophélie 03/11/2010 22:51



Super... un chinois salé! j'aime beaucoup, c'est une super idée! Je note! A bientot!



aurélie 03/11/2010 19:51



Hummm, j'en aurais bien pris un petit bout. C'est un régal pour les yeux et j'imagine niveau goût ...


Bonne soirée, bises.



zabou1501 03/11/2010 11:51



ça doit être tout simplement terrible!


Je note la recette, merci pour cette superbe idée!



RiriColibri 02/11/2010 23:16



quel délice à regarder... En bouche, ce doit être tout fondant et bien relevé!


Bisous Nad, bonne nuit!



Boudloune 02/11/2010 22:43



Ah oui oui oui,je l'ai vu moi aussi et je veux le tester à mon tour.Miam.


Bisous.


Caro



axoulle 02/11/2010 21:35



ton chinois me met vraiment en apetit miam



Gourmandisesetci 02/11/2010 20:27



Une recette à tester, ce chinois a l'air trop bon !!



Fran_desbananes 02/11/2010 18:37



Ah la la le mont d'Or, c'est vraiment un pur délice et ton chinois est superbe! Au fait, je t'ai taguée !



Flo23 02/11/2010 18:27



J'adorre les recettes au fromage, particulièrement la brioche et le pain ! Superbe chinois


Passe un bon week end


 



Luthine 02/11/2010 18:01



Oh que ça m'a l'air trop trop bon ! ! ! !



loustika 02/11/2010 17:24



un chinois salé qui fait de l'effet!!! bonne soirée



gourmandelise 02/11/2010 15:24



Il est terriblement appétissant ton chinois!!



Mamouzette 02/11/2010 14:52



Vraiment sympa, avec une salade se sera parfait pour mon dîner,


bisous, Mamouzette,


repose toi bien !!!



Pauline 02/11/2010 12:31



Huuuummmm, trop trop bon!!!



Sandyy90 02/11/2010 12:02



Je suis sûre de faire un heureux ici si je fais ce genre de gourmandises ! Quelle belle idée le mont d'Or ! Bonne journée nad



Payette6202 02/11/2010 11:05



Hmm super original!! Ca me donne bien envie!! Avec du mont d'or!!!! hmmmm



Magalie 02/11/2010 10:56



il est vraiment très appétissant.



Clemence 02/11/2010 10:37


Je suis une inconditionnelle du mont d' or ! Excellent !


Lulu 02/11/2010 09:14



Paslight, c'est sur, mais qu'est ce que ça doit être bon ! Bisous



Céline 02/11/2010 08:31



version salé il va falloir que je teste


bonne journée



Cuisine gourmande 02/11/2010 07:36



Miammm qu'est ce que ca doit etre bon avec le mont d'or, un vrai régal !


Profites bien pour te reposer pendant ton petit séjour alors, a bientot !



chocolatatout 02/11/2010 07:34



merci pour le clin, d'oeil Nad, il est superbe... ah ce fromage qui coule, je sens l'odeur jusqu'ici...