Chrik constantinois (brioche)

Publié le par Nad0511

chrik constantinois

 

Une nouvelle recette de brioche testée dans ma cuisine! Cette fois, c'est chez Patchouka que j'ai piqué la recette. Comme elle, j'ai fait deux brioches (et hop, une part au congélateur une fois refroidie) mais vous pouvez en réaliser une seule plus grosse. Ici le beurre est remplacé par de l'huile (comme pour la brioche de Michalak) ce qui lui donne presque un goût de beignets! hummm!


Mettre dans la cuve de la MAP (ou pétrir au robot ou à la main):

  • 250 ml de lait
  • 1 oeuf
  • 1 cc de sel
  • 4 cs de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 8 cs d'huile (tournesol pour moi)
  • 500 g de farine
  • 2 cc de levure de boulanger déshydratée


Lancer le programme "pâte".


A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et le dégazer sur le plan de travail. Façonner la ou les brioches comme bon vous semble (ici j'ai divisé en 8 boules et en ai réparti 4 dans chaque moule à cake). Laisser lever une cinquantaine de minutes dans un endroit chaud.

Badigeonner de lait (ou de jaune d'oeuf) et enfourner dans le four froid (si chaleur tournante, sinon préchauffer le four). Laisser cuire 20 min à 180°.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

chrik constantinois1

 

 1.gif Chrik constantinois

Publié dans Pains et viennoiseries

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catherine 24/06/2012 18:06


recette testée ce jour et totalement conquise


super moélleuse


et un régal


merci bcp

Nad0511 25/06/2012 09:33



Merci! N'hésitez pas à m'envoyer la photo pour participer à mon concours, ici.
Bonne journée!



vevene 23/06/2012 17:55


Superbe brioche, quel type de farine utilisez-vous?

Nad0511 23/06/2012 19:02



J'utilise de la farine type 55 (le premier prix) et elle va très bien pour tout ce qui est boulange. Bon week-end!



Flo 19/06/2012 21:52


Elle est très belle, comme toutes les autres! Sa mie a l'air juste parfaite...et si en plus on y retrouve un petit gout de beignet, comment résister?!

Nuage de Lait 19/06/2012 21:20


Très belle cette brioche


bises


jojo

Syssye 19/06/2012 13:49


Je vais tester ça rapidement je pense moi !  Merci pour la recette !  Bisous

Yolande 19/06/2012 12:53


ravie de lire que tu t'es régalée avec cette brioche...


c'est ma recette fétiche de brioches du moment...


un grand merci pour le clin d'oeil et pour la photo que je te pique pour une prochaine mise à l'honneur (si tu me le permets bien sûr...)


bizzzz

Nad0511 19/06/2012 15:38



Je t'en prie sers-toi!



mimi 19/06/2012 12:30


Magnifique, depuis le temps que je veux en faire, il faut que je m'y mettes car la mie a l'air super aérée comme j'aime! Bisous et bonne journée.

recettesdesorawel 19/06/2012 12:16


snif je n ai plus de MAP!! elle a l air bien bonne ta brioche!

Nad0511 19/06/2012 15:39



Il ne te reste plus qu'à faire travailler tes petits muscles!!



Myriam 19/06/2012 11:26


Une nouvelle recette qui fais envis... et qui devrais plaire a mon loulou

Mireille 19/06/2012 10:32


Du lait du sucre de la farine et de la levure, c'est une brioche quoi ! pourquoi tant de nom différents circulent avec des noms de tels ou tels pays alors qu'au final c'est une brioche comme une
autre ? c'est pas une critique, loin de là juste une question que je me pose et que je vous pose à toutes.

Nad0511 19/06/2012 12:00



En voilà une bonne question! à vrai dire, je n'en sais rien, peut-être justement pour s'y retrouver un peu au milieu de toutes les recettes de brioches qui peuvent exister (ici il semblerait que
ce soit une brioche traditionnelle servie lors de mariages ou fiançailles).



lustine 19/06/2012 10:12


une très belle brioche!:

Cricridam 19/06/2012 10:01


Elle est vraiment magnifique et à l'air délicieuse !!! Dès que j'aurais un moment je la tenterais bien


Bonne journée

CarO 19/06/2012 09:59


Elle donne juste envie de croquer à pleines dents dedans !!! Ou de la tartiner de chocolat ou lemon curd, mon péché mignon !


Bisous bisous

Caro

lesdelicesdethithoad 19/06/2012 09:05


très réussie!! bonne journée

afaurore 19/06/2012 08:53


ça tombe bien c'est l'heure du petit déj'

Pauline 19/06/2012 08:23


Jolie brioche ^^

FLaure 19/06/2012 08:21


La mie est superbe; Avec de la confiture, au petit déjeuner, on craque.


Bon mardi, FLaure

Lalo 19/06/2012 07:05


Coucou, juste pour te signaler que tu as omis de préciser dans la liste des ingrésients à quel liquide les 250ml correspondait... bises

Nad0511 19/06/2012 10:20



Merci Lalo! oubli réparé!



Clémence 19/06/2012 06:50


super texture !

Cuisine Gourmande 19/06/2012 06:50


Pour avoir testé cette brioche, je suis d'accord avec toi elle est trop bonne !