Clafoutis aux pommes et aux spéculoos

Publié le par Nad0511

clafoutis pommes spéculoos

 

Après les poires, ce sont les pommes qui se sont glissées dans mon clafoutis! Le mariage avec les épices des spéculoos est un vrai succès et on redemande!

La recette est tirée d'un livre reçu des éditions Solar, "Clafoutis", un joli bouquin qui compte aussi bien des recettes sucrées et gourmandes comme celle-ci, mais aussi des salées comme celle aux chipolatas dont je vous reparlerai bientôt.

 

 

 

Pour 6 personnes:

  • 100 g de spéculoos
  • 60 g de beurre + un peu pour le moule
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 cs de farine
  • 30 cl de crème liquide entière
  • 1/2 cc de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 5 pommes

 

Préchauffer le four à 180°.

Beurrer largement un moule de 24 à 26 cm de diamètre. Écraser les spéculoos en grosses miettes et les répartir au fond du moule.

 

clafoutis pommes spéculoos2

 

Faire fondre le beurre. Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre puis la farine. Ajouter la crème, le beurre fondu et la cannelle. Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel puis les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Peler et épépiner les pommes, puis les couper en gros quartiers. Les disposer en rosace dans le moule en les serrant bien. Verser la pâte dessus et enfourner. Laisser cuire 35 à 40 min (pour ma part, 30 min à chaleur tournante), la surface doit être bien dorée.

Laisser tiédir un peu avant de servir.

 

clafoutis pommes spéculoos1

 

 1.gif Clafoutis pommes spéculoos

Publié dans Desserts

Partager cet article

Commenter cet article

Minoux 10/12/2012 22:50


hum une savoureuse association !

babakitchen 09/12/2012 15:09


hummm délicieux avec les speculoos, miam miam !! bises

Florence 08/12/2012 19:41


Recette testée et approuvée, à refaire !!! Merci pour toutes les bonnes recettes de votre blog. C'est sûr je vais tester rapidement les crèmes au Nutella....

Bermaca 06/12/2012 01:19


comme il est beau et sans aucun doute très bon ... en bonne curieuse , je trouve ton plat de
cuisson ravisssant !!... STP peux - tu m'indiquer où tu l'as trouvé et sa marque ?


bises


ton blog est très agréable : merci

Nad0511 06/12/2012 15:50



Merci pour le compliment! Mon plat est de la marque Appolia, j'en parle dans cet article: http://quandnadcuisine.over-blog.com/article-33747132.html



Marylor 02/12/2012 21:03


sitôt lu sitôt tenté cuit en individuel dans des plats à oeufs :  mariage heureux, très aéré!

Nad0511 04/12/2012 18:08



C'est pas plus mal en plat individuel car on ne peut pas vraiment faire de belles parts en version familiale.



doudoute 29/11/2012 22:40


joli clafoutis :)

agnes 29/11/2012 19:32


un pur régal :)

Géna 28/11/2012 13:27


Bravo Nadine, ça change de l'éternel clafoutif aux cerises

céline 28/11/2012 09:14


pommes- spéculoos, ce clafoutis est pour moi ;-) bonne journée biz

sophieD 27/11/2012 21:26


Hum j'adore ! Pas d'inondation du côté de votre Bresse ! Je crois que l'an prochain on va investir dans une barque pour rentrer à la maison

Dine avec Sandrine 27/11/2012 20:27


Un clafoutis somme toute superbe pour un plat tout aussi superbe!!


bises, Dine avec Sandrine

christelle 27/11/2012 14:11


Humm ce clafoutis a l'air top!! Pommes et spéculoos, j'adore! bises

choupette82 27/11/2012 13:44


Le mélange doit être vraiment génial !!! bises

Lewis Patricia 27/11/2012 10:50



C’est très intéressant, je vous propose des simple recettes pour  Noël,  C’est le moment où toute la famille se réunit autour d’une seule table.
La bûche de noël, la dinde, le boudin, le foie gras… Tout ces plats présentent les traditions, l’originalité et l’élégance de la cuisine de noël. Pour avoir plus d’info consultez cet article
http://www.glamissime.net/cuisine/recettes-noel/

afaurore 27/11/2012 10:33


hummm avec les spéculoos

lustine 27/11/2012 08:30


bonne idée les spéculoos !

Pauline 27/11/2012 07:27


Trop bon ^^

brigitte 27/11/2012 07:24


Superbe ce clafoutis  tré tentant!

A la Table de Maman Dine 27/11/2012 07:19


Pommes/spéculoos, je ne peux absolument pas résister!!!!!!  Voilà ce que je vais faire à mes zouzous pour le goûter :) Merci Nad


Bonne journée