Clafoutis de pommes à la cannelle

Publié le par Nad0511

clafoutis pommes cannelle

 

Je vous l'annonçais en début de semaine dernière et le voilà seulement aujourd'hui! Il faut dire que depuis plusieurs jours, le soleil est revenu par ici alors on en profite!
C'est la 2ème recette testée du livre "Clafoutis" d'Eric Frechon, mais depuis j'en ai encore testé deux autres! Et à chaque fois, on s'est régalé, alors n'hésitez pas, foncez! Je vous donne la recette telle qu'elle est écrite dans le livre, mais personnellement j'ai diminué la quantité de sucre que je trouvais assez importante. Par ailleurs, la première fois je n'ai ni beurré ni sucré mon moule puisqu'il était en silicone (je l'ai fait la seconde fois dans un moule en céramique mais avec seulement 30 g de sucre). Une fois démoulé le clafoutis avait des airs de tatin délicieusement caramélisée, très appétissant...

 

 

 

Pour 4 à 6 personnes:

  • 500 g de pommes (ici des golden, 4 belles pommes)
  • 100 g de sucre semoule (50 g suffisent si vos pommes sont bien mûres)
  • 50 g de beurre
  • 1 cc de cannelle
  • 2 oeufs + 2 jaunes
  • 10 cl de lait entier
  • 20 cl de crème liquide
  • 50 g de sucre roux
  • 20 g de maïzena
  • 1 trait d'extrait de vanille
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20 g de beurre + 50 g de sucre semoule pour le moule 


Préchauffer le four à 180°. Beurrer un moule de 25 cm de diamètre et saupoudrer le fond de sucre.

Peler et évider les pommes, puis les tailler chacune en 10 quartiers environ. Les poêler avec le beurre et le sucre semoule pendant 3 min à feu vif (personnellement j'ai laissé caraméliser plus longtemps). Saupoudrer de cannelle à la fin. Tapisser le fond du moule des quartiers de pommes.

Dans un cul-de-poule, battre les oeufs entiers et les jaunes avec le lait et la crème. Incorporer le sucre roux et la maïzena, puis ajouter l'extrait de vanille et le sucre vanillé. Mélanger bien jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène. Personnellement j'ai tout mixé dans le thermomix. Verser délicatement sur les pommes.

Enfourner et laisser cuire 35 min.

 

clafoutis pommes cannelle1

 

Le Chef suggère d'accompagner ce clafoutis d'une sauce caramel, mais ce serait trop sucré je pense. Enfin si vous souhaitez la réaliser quand même, il vous suffit de faire un caramel avec 200 g de sucre en poudre et 10 cl d'eau, déglacer avec un trait de crème liquide puis ajouter une noix de beurre salé en fouettant bien le tout.

 

 

 1.gif Clafoutis de pommes à la cannelle

Publié dans Desserts

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rachel 01/05/2013 14:03


Excellente recette!!

Mapopotte 19/04/2013 23:12


un délicieux clafouti !!!

Floriane 19/04/2013 09:56


Un bon petit clafofoutis, c'est une valeur sûre, j'adore ça 


bonne journée Nad, bises

Nelly 18/04/2013 21:19


Ta recette m'a tellement plut que je viens de la faire. Au démoulage catastrophe, mais au gout je site ma fille "une tuerie". Merci encore pour cette excellente recette.

Nad0511 19/04/2013 14:01



Merci Nelly! Par contre pour le démoulage, je n'ai eu aucun problème avec un moule en silicone. J'ai démoulé le clafoutis encore tiède pour éviter que le caramel n'attache au fond.



Sophie 18/04/2013 11:24


Il est très appétissant, j'adore les saveurs ! Bises

afaurore 17/04/2013 19:37


ça me donne faiiiiiiiiiiiiiiiiiiim

lustine 17/04/2013 13:23


j'adore!!


 

Pauline 17/04/2013 09:58


J'adore ^^

tombedanslamarmite 17/04/2013 09:30


ça change du traditionnel clafoutis aux cerises !!!!!!!!!Bonne journée sous le soleil ...

laetitialily 17/04/2013 08:46


Il a l'air délicieux ton clafoutis et l'association pommes/cannelle j'adore!

veropapilles 17/04/2013 08:17


Moi, j'apprécie les clafoutis en tout genre, sucré ou salé et en plus, aux pommes, j'adore. Et le tiens, c'est vrai que sur le dessus, on dirait une tarte Tatin, il a l'air délicieux. Le livre
devrait me plaire aussi, je note. Biz et très beau mercredi tout ensoleillé. Véro