Clafoutis de Saint-Jacques et poireaux

Publié le par Nad0511

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Me voilà enfin de retour! 15 jours après mon déménagement je reprends enfin le chemin de mon blog! Vous m'avez manqué! Finalement j'ai quand même vite pris mes marques dans ma nouvelle cuisine et les cartons de livres ont été parmi les premiers ouverts (n'est-ce pas Françoise!). C'est donc avec une délicieuse recette d'un dernier sorti des éditions Solar que je vous retrouve. Dans ce livre intitulé "Clafoutis", Eric Fréchon, chef triplement étoilé au guide Michelin, nous confie 30 recettes, tantôt classiques, tantôt plus originales, mais toujours rapides et gourmandes. En effet quoi de plus simple à réaliser qu'un clafoutis?
Alors cette semaine, j'ai 2 recettes testées à vous proposer et d'autres suivront sans doute très bientôt.
Pour commencer une version salée, où les poireaux s'allient avec délice aux noix de Saint-Jacques, le tout parfumé au curry.

 

 

Pour 4 personnes:

  • 200 g de noix de Saint-Jacques
  • 200 g de blancs de poireaux
  • 20 g de beurre + 20 g pour le moule
  • 2 oeufs + 2 jaunes
  • 25 cl de lait entier
  • 25 cl de crème liquide
  • 20 g de Maïzena
  • 50 g de chapelure
  • 1/2 cc de curry
  • sel, poivre


Préchauffer le four à 180°. Beurrer un moule de 25 cm de diamètre et saupoudrer le fond de chapelure.

Tailler les noix de Saint-Jacques en rondelles d'1 cm  d'épaisseur (les miennes n'étaient pas très grosses, je les ai seulement fendues en deux dans l'épaisseur). Laver et émincer les poireaux. Les placer dans une poêle avec 20 g de beurre et les cuire 7 min environ à feu doux et à couvert. Saler et poivrer.

Tapisser le fond du moule de poireaux puis de Saint-Jacques.

Dans un cul-de-poule, mélanger les oeufs et les jaunes avec le lait et la crème. Incorporer la Maïzena et le curry. Saler et poivrer. La préparation doit être lisse et homogène. Personnellement, j'ai tout mixé dans le bol du thermomix. Verser délicatement sur la garniture.

Enfourner et laisser cuire 35 min.

 

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Astuce du chef: Hors saison, remplacer les Saint-Jacques par 200 g de saumon frais et 100 g de saumon fumé. Perso, ici j'ai utilisé des Saint-Jacques surgelées que j'ai laissées décongeler dans du lait pour qu'elles restent moelleuses.

 

 

 1.gif Clafoutis de Saint-Jacques et poireaux

Publié dans Petits plats du soir

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Cécile 09/04/2013 19:12


Oh la la!!Qu'est ce que ça a l'air bonnn!

Floriane 09/04/2013 11:46


Un clafoutis bien gourmand aux saveurs toujours appréciées ! 


bonne journée Nad et contente de te retrouver 

Chrystel 08/04/2013 21:02


Un délice pour les yeux Nad, y'a pas à dire !


Bises


Chrys

rachel 08/04/2013 20:10


Cela semble délcieux. Merci de revenir aussi rapidement après ton déménagement..on est tous passés par là :)

tombedanslamarmite 08/04/2013 19:29


Encore une de tes bonnes recettes....Bon retour parmi nous .bises

afaurore 08/04/2013 16:19


super appétissant

helene06 08/04/2013 15:57


joli petit gratin! Très tentant!

Orianne 08/04/2013 14:10


Ah ben te revoila!! Je commencais a m'inquiétée!!


Gros bisous!!

FLaure 08/04/2013 13:24


Un plat qui peut que nous plaire ici. J'utilise souvent les Saint-Jacques congelées et elles sont très bonnes ou je profite de promo chez le poissonnier et je congèle. Pour faire un plat un peu
moins onéreux, on peut aussi utiliser les noix de pétoncle.


Bonne semaine, FLaure

claudine 08/04/2013 11:38


Merci pour cette belle recette, je vais la tester sans tarder,bonne journée

lesdelicesdethithoad 08/04/2013 11:15


contente de ton retour!


bonne semaine

Jean-Patrice 08/04/2013 10:47


Très content de vous retrouver et de retrouver vos succulentes recettes. Ce clafoutis original de st Jacques et de poireaux me donne déjà l'eau à la bouche. Bonne journée à vous .


Jean-Patrice

Pauline 08/04/2013 07:47


Huuuuuummmmmm, une tuerie ^^

CATALANE 08/04/2013 07:13


Alors, bien installée dans ta nouvelle cuisine ?
Cette recette, toute simple en effet, a l'air délicieuse. Je la ferai prochainement ! Bises.

Michèle 08/04/2013 07:09


Tout pour me plaire!! Bisous Nad