Cocottes de patates douces au chorizo et pois chiches

Publié le par Nad0511

cocotte patates douces chorizo pois chiche

 

Dès que j'ai vu ces cocottes chez Sandra, j'ai su que j'allais les tester! Elles comportent tout ce j'aime et je ne doutais pas de la bonne alliance de la patate douce et du chorizo. Et en effet, on s'est régalé avec ce petit plat mijoté bien parfumé, qui ne demande que peu de préparation. Ce fut également pour nous l'occasion de découvrir une épice: le paprika fumé. Et ça tombe bien, j'en avais justement reçu le matin même de la part de Sur les Quais (dont je vous parle juste après la recette). Comme son nom l'indique, ce paprika fumé (appelé aussi pimenton) est en fait un piment doux broyé et séché puis fumé au bois de hêtre. Il est très présent notamment dans la cuisine espagnole.
chic shot

Pour 4 personnes:

  • 2 grosses patates douces soit environ 700 g
  • 500 g de pois chiches (poids égoutté)
  • 150 g de chorizo
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 750 ml de bouillon de volaille
  • 3 brins de thym
  • 1 cs de concentré de tomate
  • 3/4 cc de paprika fumé Sur les Quais
  • 2 cs d'huile d'olive
  • sel, poivre


Peler l'oignon, les gousses d'ail et les patates douces. Retirer la peau du chorizo et le tailler en demi-rondelles. Émincer l'oignon et tailler les patates douces en gros cubes.

Dans une cocotte (ou une grande sauteuse), faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive. Quand il commence à dorer, ajouter l'ail écrasé et le chorizo puis au bout de 2 min, le paprika fumé, le thym, le concentré de tomate et le bouillon. Porter à ébullition. Ajouter la patate douce ainsi que les pois chiches et mélanger. Baisser le feu et laisser mijoter pendant 30 min.

Attention le temps de cuisson peut varier selon le type de patates douces! Dans sa recette, Sandra prévoit 1 h de cuisson. Vérifier la cuisson des patates douces avec la pointe du couteau, elles ne doivent pas trop cuire sous peine de finir en purée.

 

cocotte patates douces chorizo pois chiche1

 

 1.gif Cocottes de patates douces au chorizo et pois chiches

 

 

 

chic-shot1.jpg

 

Je vous le disais, j'ai eu la chance de recevoir tout un assortiment d'épices de la part de Sur les Quais, afin de les découvrir.
Sur les Quais, c'est d'abord un magasin à Paris, mais on peut également retrouver leurs produits par exemple à l'Atelier des Chefs ou encore chez Alice Délice. Tombée par hasard sur leur site, j'ai découvert des produits très originaux, tant par leurs pacakaging ludiques et originaux que par les saveurs proposées. On y trouve non seulement toute une gamme de sprays d'huiles (natures ou aromatisées), mais aussi des produits gourmets conditionnés en tubes en aluminium (notamment des moutardes -au piment d'Espelette, au citron vert, à la verveine, au pastis, etc.- de la crème de cornichons en core du ketchup bloody mary) ainsi que des épices. Ces dernières sont en autres, conditionnées de tout petits flacons, Chic Shot, de quelques grammes seulement (en fonction de l'épice) et sont accompagnées de fiches conseil avec des astuces d'utilisation. 30 épices sont ainsi disponibles.

Je trouve ça tout simplement génial! C'est une excellente façon de découvrir une épice sans avoir à acheter tout un flacon dont on ne resservira peut-être pas! Pas de gaspillage donc et pas de perte de qualité (on sait que les épices perdent en saveur au fil du temps). Bref j'ai été séduite par ce produit, je voulais le partager avec vous!

 

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Publié dans Petits plats du soir

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blog de oum mohamed 27/03/2012 11:33


BON JOUR NAD J4ESPERE QUE TU VAS BIEN


TES PLATS SONT SAVOUERUX ET PLENNES D4IMAGINATOION  JE TE LASSE MON LIEN


blogdeamel.over-blog.com

stephlabrodeuse 25/03/2012 22:25


sa a l'air délicieux!!!

EnviesDélices 25/03/2012 22:04


Sympa cette cocotte

MelleBanane 25/03/2012 11:51


Coucou miss :)


 


Tu aurais pas oublié la date :D c'est le jour de laronde ;)

uneliyaasdebonneschoses 25/03/2012 10:30


superbe ces petites cocottes!!très bon choix!bonne ronde!

Sucre D'Orge 24/03/2012 09:18


Une recette qui me tente bien...Et un partenaire super...Bisous...

okcebon 23/03/2012 06:54


Je suis contente que cette recette t'es plu. bises

cecile en balade 22/03/2012 20:19


original, coloré, parfumé et très sympa !


bisous

Nuage de Lait 22/03/2012 18:47


Superbes cocottes bien parfumées avec ce paprika fumé


bises


jojo

afaurore 22/03/2012 18:43


une cocotte super gourmande

rocksmaddie 22/03/2012 17:24


la patate douce ça doit bien se marier avec le chorizo :) ta recette est bien sympa

les-voyages-de-gridelle 22/03/2012 17:24


subtil mélange de sucré, fondant et piquant! vraiment j'aime beaucoup

lesdelicesdethithoad 22/03/2012 09:53


voilà de délicieux parfums!!

manue 22/03/2012 09:52


C'est vrai que leur packaging est superbe!


ils sont dans un quartier que je connaissais car j'allais au lycée pas très loin du marché d'aligre...y'a qqs années de ça....


 j'aime bien ta cocotte je rempalcerai probablement la patate douce par de la "vraie" patate pour plaire à tous chez moi.


bisous

Pauline 22/03/2012 09:19


Très sympa ^^

zou et ses menus 22/03/2012 08:04


C'est vrai que l'alliance à l'air délicieuse. Bonne idée

lustine 22/03/2012 07:48


ah les patates douces , c'est vraiment trop trop bon !merrci pour ta recette

Clémence 22/03/2012 07:47


je connais et aime le duo patates douces et chorizo. Les pois chiches en plus ça ne peut qu'être bon !

Caroline 22/03/2012 07:31


délicieux, bien parfumé, et le chorizo j'adore !