Confiture d'abricots

Publié le par Nad0511

confiture d'abricots

 

En cette saison, nos étals regorgent de beaux fruits, on aurait tort de passer à côté. Aussi pour mettre un peu de soleil en conserve, je me suis lancée dans la confiture d'abricots maison pour la première fois. Petit clin d'oeil au passage à mon tonton qui me demandait justement une recette récemment et que je n'ai pas pu lui donner!
En regardant à droite à gauche dans mes livres ou sur le net, j'ai constaté que toutes les recettes se ressemblaient plus ou moins. J'avais dans l'idée d'y ajouter de la fève tonka râpée et dans le feu de l'action, j'ai complètement zappé! Tant pis ça sera pour un prochain essai.


Pour 6 pots de confiture:

  • 2 bons kg d'abricots bien mûrs
  • environ 1 kg 500 de sucre spécial confiture


La veille...
Laver et dénoyauter les abricots. Les couper en morceaux et les mettre dans un grand chaudron (bassine à confiture si vous avez, cocotte minute pour moi! on fait avec les moyens du bord!).
Recouvrir de sucre, couvrir et laisser toute une nuit au frais. Avec le sucre, les fruits vont rendre tout leur jus.

 

confiture d'abricots1

 

Le lendemain...
Ébouillanter les pots et les retourner sur un torchon pour les laisser sécher.

Porter les fruits à ébullition et laisser cuire 5 à 6 min (avec ce sucre spécial confiture c'est très rapide, mais si vous utilisez du sucre cristallisé normal, ça sera un peu plus long). Pour vérifier la cuisson, verser une cuillère de confiture sur une assiette bien froide, si la confiture prend tout de suite, c'est bon! Si elle coule, poursuivez la cuisson encore quelques minutes.
Pendant la cuisson, écumer régulièrement.

Remplir les pots et mettre le couvercle. retourner les pots jusqu'à leur complet refroidissement.

 

confiture d'abricots2

 

Beaucoup de recettes préconisent de mettre un poids de sucre équivalent à celui des fruits, personnellement je trouve que c'est trop sucré. A vous de voir selon vos goûts!


Publié dans Petites douceurs

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laurence 10/08/2011 09:19



quelle belle confiture elle a l'air succulante . j'en ai également fait mais j'ai un peu triché car j'ai utilisé mon momix  bonne journée



doudoute 08/08/2011 13:08



elle à l'air vraiment délicieuse !



llysa 08/08/2011 12:30



il faut profite de la saison ils sont mûrs à point! ta confiture est extra, j'adore!! bisous



Pauline 08/08/2011 10:43



Miam, trop bon ^^



marie40 08/08/2011 08:23



Je n'ai pas encore eu le temps de m'y mettre mais vos photos m'ont décidées ! Une petite astuce de grand mère pour éviter l'écume : mettre une ou deux noisettes de beurre fin ! L'écume disparait
et cela ne change en rien le bon goût de la confiture.



Nad0511 08/08/2011 15:06



C'est bon à savoir Marie, merci pour l'astuce!



Michèle 08/08/2011 07:35



Quelle jolie couleur!!!



Cuisine gourmande 08/08/2011 07:14



Miam miam une belle confiture maison, parfait pour mon petit dej !