Cordons-bleus aux champignons

Publié le par Nad0511

cordons-bleus aux champignons

 

Je vais vous faire une confidence: je n'aime pas trop les cordons-bleus, enfin ceux du commerce j'entends. Je les trouve toujours trop gras et écoeurants. Par contre, quand j'ai découvert cette recette aux champignons, j'ai tout de suite été séduite.
Elle vient d'un nouveau livre sorti aux éditions Solar "Panés gourmands". J'aime définitivement beaucoup cette collection Variations Gourmandes, non seulement les photos sont jolies et appétissantes, mais les plats proposés sont également originaux, avec très souvent pour chaque des conseils gourmands, des variantes, etc. C'est même une de ces variantes de la recette que j'ai testée. A l'origine avec dinde et jambon blanc, j'ai changé pour l'option poulet-jambon cru et je n'ai pas été déçue. Et pour le fromage, un délicieux morbier! Au final, un cordon-bleu des plus gourmands qui envoie se rhabiller le Père Dodu & co!
Je vous donne la recette telle qu'énoncée dans le livre, c'est-à-dire pour 4 (perso j'ai tout divisé par deux).

 

 

 


Pour 4 personnes:

  • 4 escalopes de dinde non aplaties (ou de poulet)
  • 4 tranches fines de jambon blanc (ou jambon cru)
  • 100 g de fromage à pâte dure (comté, emmental, ossau-iraty... ou morbier!)
  • 1 oeuf
  • 60 g de chapelure fine
  • 3 cs de farine
  • 15 g d'un mélange de champignons secs (cèpes, trompettes-de-la-mort...)
  • 20 cl d'huile végétale (moitié olive-moitié tournesol pour moi, mais réduire un peu la quantité)
  • sel, poivre


Préparer 3 assiettes creuses: dans la première, mélanger la farine avec sel et poivre.

Dans la seconde, battre l'oeuf à la fourchette avec 3 cs d'eau.
Et enfin, mixer les champignons séchés en poudre fine et les mélanger avec la chapelure dans la troisième assiette.

Détailler le fromage en lamelles (dans le livre, en copeaux avec un économe). Réserver.

Ouvrir les escalopes en portefeuille, c'est-à-dire en les coupant dans l'épaisseur sans aller jusqu'au bout, de façon à former une poche facile à remplir. Les garnir d'une tranche de jambon pliée en deux (découper éventuellement ce qui dépasse) et de lamelles de fromage. Refermer en pressant fortement.

Passer les cordons-bleus dans la farine en insistant sur l'ouverture (afin d'éviter qu'ils ne s'ouvrent à la cuisson). Les passer ensuite dans l'oeuf battu puis dans la chapelure aux champignons.

Chauffer l'huile dans une grande poêle et cuire les cordons-bleus 4 à 5 min de chaque côté (8 min de chaque selon la recette, ce qui me paraît trop), à feu moyen.

Servir aussitôt, accompagné de brocolis vapeur... ou plus gourmand, de frites!

 

cordons-bleus aux champignons1

 

Contrairement à ce qu'on pourrait penser en voyant la première photo, je n'ai eu pas de problème de "fromage qui se fait la malle" à la cuisson, seulement en le déposant dans l'assiette!


 

 1.gif Cordons-bleus aux champignons

Publié dans Viandes

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Maiwenn 06/03/2012 10:40


Il a l'air super ce bouquin, celle là me plait aussi !

cecile en balade 05/03/2012 22:30


excellente idée


bises

mesenviesetdelices 05/03/2012 22:21


ils me font super envie ces cordons bleus :)

manue 05/03/2012 21:28


J'ai faillit acheter ce bouquin pour faire un cadeau!


bisous

maddie75 05/03/2012 19:15


ah c'est une bonne idée avec les champignon ! :)

Nuage de Lait 05/03/2012 18:34


Très belle assiette qui a tout pour me plaire


bises


jojo

jean-patrice 05/03/2012 18:24


Une très bonne recette qui donne envie. Bref, des cordons-bleus pour les cordons bleus .Bonne soirée

Séverine 05/03/2012 18:00


Très appétissant ce cordon bleu qui me donne faim!! Bravo!!


Bonne soirée.

axoulle 05/03/2012 14:34


humm holalalal c'est tres gourmand moi j'adore 

Caro 05/03/2012 12:19


Alors là, le fait maison est indétronable, surtout pour cette recette qui, dans le commerce, ne m'attire pas du tout !


Merci Nad ! bises


caro'

gigi5444 05/03/2012 12:15


Hummmm, ils me font bien envie tes cordons bleus, c'est très appaitissant.


Bisous et bonne journée


Gigi

lesdelicesdethithoad 05/03/2012 11:38


ça devait être bien bon!

blog de oum Mohamed 05/03/2012 11:14


trés trés bon voici mon lien bizouhttp://blogdeamel.over-blog.com/

mathekiki 05/03/2012 10:57


bonjour, hier j ai acheté du caramel au beurre salé ,quelle recette je peut faire avec? merci je ne connais pas du tout mais c est bon!!!!!!

Nad0511 11/03/2012 15:54



C'est vrai que c'est délicieux! on peut le tartiner à tout va sur des crêpes, gaufres, et autres tartines gourmandes, on peut en garnir un chinois comme ici, en faire des tartelettes, des verrines, en napper un gâteau, ou du riz au lait... bref vous n'avez que l'embarras du choix!



Floriane 05/03/2012 10:26


Un petit côté forestier avec cette poudre de champignons, bonne idée ! j'aime beaucoup les cordons bleus et pour en avoir mangé un maison récemment dans un bon restaurant, je pense que je
tenterai ça 


Très bonne journée Nad, bises


Floriane 

afaurore 05/03/2012 09:00


bien meilleurs que ceux du commerce

lustine 05/03/2012 08:36


ca me rapelle des souvenirs!merci ,bonne journée

Pauline 05/03/2012 08:32


Miam, j'ai faim ^^

Natty 05/03/2012 08:24


Miam Miam, ils me font saliver tes cordons bleus

Michèle 05/03/2012 07:07


Miaaammm!! J'en ai l'eau à la bouche!!

le-dejeuner-est-servi 05/03/2012 07:05


ce cordon bleu a beaucoup d'allure :) rien a voir en effet avec ceux qu'on trouve au supermarché et qui sont beurk lol