Côtes de porc au cidre

Publié le par Nad0511

Côtes de porc au cidre

 

Un reste de cidre au fond d'une bouteille... Il n'en fallait pas plus pour m'inspirer cette délicieuse assiette. Les côtes qui d'habitude ont tendance à devenir sèches, sont restées bien moelleuses grâce à la cuisson dans le cidre. La saveur est légèrement sucrée, un poil acide en raison du vinaigre, bref un régal! J'aurais pu accompagner ma viande de pommes poêlées mais je n'en avais pas. J'ai opté pour un beau chou-fleur tout frais, cuit à la vapeur.


Pour 3 personnes:

  • 3 côtes de porc
  • 1 noix de beurre + 1 filet d'huile
  • 2 cs de vinaigre de cidre
  • 25 cl de cidre doux
  • 2 cs bombées de crème fraîche épaisse
  • sel, poivre


Dans une poêle, chauffer l'huile avec le beurre et y faire dorer les côtes sur les deux faces. Saler et poivrer. Retirer la viande et la réserver sur une assiette, couverte de papier alu.
Déglacer la poêle avec le vinaigre de cidre en grattant les sucs de cuisson. Laisser réduire jusqu'à ce qu'il n'y ait quasiment plus de liquide puis verser le cidre. Remettre les côtes dans la poêle (avec le jus rendu dans l'assiette). Laisser mijoter une bonne vingtaine de minutes (vérifier la cuisson de la viande qui doit être bien cuite) à feu modéré.

Au moment de servir, réserver de nouveau la viande sur une assiette. S'il reste trop de liquide dans la poêle augmenter le feu pour le faire réduire un peu. Ajouter la crème fraîche, et mélanger. Laisser épaissir sur feu moyen sans laisser bouillir. Ajuster l'assaisonnement. Remettre les côtes quelques minutes dans la sauce pour les réchauffer.

Servir aussitôt.

 

Côtes de porc au cidre1

 

 1.gif Côtes de porc au cidre

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Aline 24/08/2015 17:52

Faute de mauvais temps, les côtes de porc prévues pour le barbecue, j'ai réalisée cette recette (tout simplement délicieux).

tombedanslamarmite 26/04/2013 10:44


Je vais la tester !!!!!

Dine avec Sandrine 25/04/2013 11:09


Miam, bonne idée, une sauce au cidre, cela ne peut qu'être bon!


Bonne journée, Dine avec Sandrine

vanouss 24/04/2013 11:11


Hummm, très sympa, j'avoue !


Pratique pour finir un fond de bouteille en plus !


biz

Pauline 24/04/2013 09:07


Miam ^^

Orianne 24/04/2013 09:07


Hummm!! Sa donne envie!!