Cougnous ou coquilles de Noël

Publié le par Nad0511

cougnous.jpg

 

Je suis décidément très orientée cuisine régionale en ce moment! Après les mannele alsaciens, je me lance dans la préparation de cougnous (ou coquilles de Noël, couques...), des brioches typiques du nord de la France et de la Belgique. Réalisées pendant les fêtes, elles sont sensées représenter le petit Jésus emmailloté. Aussi, dès que je les ai vues chez Manue, j'ai eu envie de les tester à mon tour. Elles étaient bien dorées et moelleuses, bref délicieuses!
La photo ne leur rend pas hommage du tout, mais la lumière naturelle semble avoir déserté ma maison depuis quelques jours!


Pour 4 brioches:

  • 500 g de farine
  • 15 g de levure fraîche (2 cc de levure de boulanger déshydratée pour moi)
  • 80 g de sucre
  • 180 g de lait
  • 100 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 1/2 cc de sel


J'ai pétri la pâte avec mon kitchenaid mais bien sûr il est possible de le faire à la main ou dans une machine à pain.

Dans la cuve du robot muni du pétrin, placer la farine, la levure (émiettée si fraîche) et le sucre. Mélanger.

Dans un bol, mettre le lait et le beurre en morceaux puis faire chauffer au micro-ondes 30 sec à puissance maxi. Attention le liquide ne doit pas être trop chaud (le beurre ne sera pas tout fondu mais ce n'est pas grave). Verser dans le bol du robot au centre de la farine avec les 2 oeufs. Commencer à pétrir puis ajouter le sel. Pétrir pendant 10 à 15 min jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et élastique (elle colle encore un peu mais ce n'est pas un problème). Couvrir le bol d'un torchon et laisser doubler de volume dans un endroit chaud.

Dégazer la pâte sur le plan de travail fariné. Séparer en 4 pâtons égaux. Diviser chacun en 3 boules, 2 petites et une plus grosse. Façonner le cougnou: la plus grosse boule légèrement allongée et les deux petites boules bien rondes à chaque extrémité. Recommencer avec le reste de pâte et placer les brioches sur deux plaques antidhésives (ou couverte de papier sulfurisé).  Laisser lever 45 min.

Préchauffer le four à 160°.
Badigeonner les cougnous de jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau et saupoudrer de sucre perlé.

Enfourner et laisser cuire 30 min (seulement 25 chez moi). A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

 

 

 1.gif Cougnous

Publié dans Pains et viennoiseries

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yasmine 27/11/2016 15:11

Bonjour,

Recette testée et approuvée ce matin :-) Merci pour le partage !!!

http://quandmiminecuisine.over-blog.com/2016/11/coquilles-de-noel.html

Anabelle 03/07/2016 11:45

Bonjour,
J'ai essayé votre recette parce que je viens d'acquérir un robot kitchenaid et je les trouve un peu sèche mais je pense que je me suis loupée. Quand vous dites "dégazer", qu'entendez par là? La repétrir un coup mais rapidement? Je pense l'avoir trop retravaillé...

Merci en tout cas pour vos recettes

Nad0511 10/07/2016 11:51

Oui dégazer c'est juste pétrir pour évacuer le gaz qui s'est formé à la première levée, c'est rapide en effet.
Merci de l'avoir testée! bon dimanche!

jackie 30/11/2015 17:22

J'ai prévu de m'y mettre pour la première fois. Superbes. bonne soirée

barbara 13/12/2013 11:05


ha oui oui, ici en belgique on adore les cougnous, ou cougnolles, on les trouve nature, aux pépites de chocolat, au pépites de sucre ou aux raisins, miam !!

Chrystel 12/12/2013 19:14


Elles sont très belles tes cougnous, Nad. Parfaitemement réussies et très appétissantes.


Bises


Chrys

Pascale 12/12/2013 15:43


Chez nous, en Belgique, il y a autant de recettes différentes qu'il existe de villages mais la base reste toujours à peu près la même. Je vis à 20 kms de Namur et chez moi on ajoute le
sucre perlé et/ou des raisins secs à la pâte au moment du dégazage puis on laisse encore pousser celle-ci 1/2 heure avant d'enfourner. Merci pour votre très beau blog. Pascale.

Nad0511 12/12/2013 16:46



Ca doit être pas mal de rajouter du sucre perlé dans la pâte, car là je les trouve peu sucrées quand même. Et merci pour les compliments!



Payette cuisine 12/12/2013 15:37


J'adore les coquilles de noel :) j'en avais fait aux raisins secs :p

afaurore 12/12/2013 15:26


j'en veux bien une

marieline 12/12/2013 09:36


Bonjour nad et merçi pour cette reçette , qui tout comme françoise me r'appelle ma région deu'ch'nord . je me souviens qu'a l'école nous en avions ( une coquille et une orange ) .


je testerai bientot . 


( françoise j'ai aussi momix tu ne seras pas déçue ) en plus içi ya plein de reçettes .

Nad0511 12/12/2013 16:45



Merci Marieline



Françoise 12/12/2013 09:25


Merci encore pour cette recette du Nord où j'habite; c'est vrai qu'on en trouve partout mais de qualité très inégale; je testerai cette recette.


Grâce à ton blog et tes recettes variées,j'ai craqué hier pour l'achat du thermomix (après de longues hésitations avec le kitchenaid), j'ai hâte de le recevoir...Je te suis reconnaissante
d'avoir  en grande partie participé à mon choix. Bonne journée

Nad0511 12/12/2013 16:44



Je suis heureuse si j'ai pu t'aider à te faire une opinion Françoise. Surtout n'hésite pas si tu as des questions, j'essaierai d'y répondre avec plaisir! Bonne soirée!



lesdelicesdethithoad 12/12/2013 09:10


elles sont très réussies!


bon jeudi