Couronne semi-complète en épis

Publié le par Nad0511

couronne semi-complète en épis1

 

Voilà une très bonne recette, réalisée il y a un moment déjà. Elle est tirée du livre de Cécile Decaux (dont je vous ai déjà proposé plusieurs petits bijoux comme la tresse aux 3 graines, les épis aux graines et baguettes sur poolish, la brioche de Nanterre, ou encore la brioche au caramel et aux pépites de chocolat), une valeur sûre donc!

 



Mettre dans la cuve de la machine à pains (ou encore pétrir au robot ou à la main):

  • 340 ml d'eau
  • 1,5 cc de sel
  • 1 cs de miel (facultatif)
  • 500 g de farine T110
  • 2 cc de levure de boulanger déshydratée (1 seule dans le livre, mais ça me semblait peu)

Lancer le programme "pâte".

A la fin du programme, sortir le pâton et le dégazer sur le plan de travail fariné. Façonner en boule. Avec les mains bien farinées, percer le centre de la boule avec l'index et élargir ce trou de 2-3 cm. Couvrir d'un torchon humide et laisser la pâte se détendre 15 min.

Finir de former la couronne en élargissant progressivement le trou avec les deux mains. Poser sur une plaque de cuisson antiadhésive et laisser lever 40 min à température ambiante (presque 1h chez moi, tout dépend de la température de la pièce), sous un torchon humide.

Préchauffer le four à 230° avec un bol d'eau.

Avant d'enfourner, fariner la couronne et l'inciser régulièrement avec de grands ciseaux, ouverts largement, jusqu'à pratiquement toucher la plaque. Déplacer chaque pointe obtenue vers l'extérieur de façon à former les épis. Enfourner et laisser cuire 20 min. 
Laisser refroidir ensuite sur une grille.

 

couronne semi-complète en épis

 

couronne semi-complète en épis2

Désolée, j'ai complètement zappé les photos de coupe, oups!

 

 

 1.gif Couronne semi-complète en épis

Publié dans Pains et viennoiseries

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josiane 11/12/2011 19:10


Si tu pouvais me contacter par mail ce serait sympa je te dirai et te joindrais la pièce qui me dit que j'arrive pas a me connecter sur ton blog. J'y suis arrivée par miracle.


Merci je voulais voir la recette de ta brioche mais impossible


bonne soirée

Maiwenn 11/12/2011 18:33


Cette version complète me plait beaucoup ! Bonne soirée bises !

lesdelicesdethithoad 10/12/2011 16:13


elle est extra!

Michèle 10/12/2011 06:36


Superbe!!!

Pupuce 09/12/2011 15:07


il est magnifique ce pain!

gigi5444 09/12/2011 11:58

très belle couronne bravo Nad Bisous et bonne journée Gigi

cece cuisine 09/12/2011 09:58


tres joli pain


http://vive-les-gourmandises.avoirunforum.com

manue 09/12/2011 09:33


je suis quasi sure que l'auteur de ton livre est de vendée, elle a ouvert un atelier à pain à Belleville sur vie ou aux Lucs sur Boulogne. Je ne l'ai jamais rencontrée bien que ces 2 communes
soient à 20 mn de chez moi. et je suis pas plus branchée boulange que ça.


par contre j'aime le bon pain et le tien serait parfait pour saucer une bonne sauce bien gourmande!


bisous

Cricridam 09/12/2011 09:29


Il est magnifique ton pain !! Bravo


bonne journée

Pauline 09/12/2011 09:13


Wouah ^^

afaurore 09/12/2011 07:22


bravoooo. Bizz