Craquelin, la brioche au sucre 3ème version!

Publié le par Nad0511

craquelin

Et oui c'est la 3ème recette de craquelin que je teste et une fois de plus c'est une réussite! Comme bien souvent dans les spécialités régionales (je vous rappelle que c'est une brioche belge), chacun possède sa propre recette. Ici c'est celle présentée par Sylvie Aït-Ali, dans son Grand livre de recettes ch'ti, et que j'ai découverte sur le blog de ma copinaute Valérie.



Mettre dans la cuve de la MAP (ou du robot):

  • 18 cl de lait
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cc de sel
  • 70 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 300 g de farine
  • 1 cc de levure de boulanger déshydratée

Lancer le programme "pâte".

A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve te le dégazer. Ajouter 60 g de sucre perlé en travaillant légèrement la pâte. Déposer dans un moule beurré et fariné (inutile s'il est en silicone) et laisser lever dans un endroit tempéré jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Préchauffer le four à 180°, chaleur normale. Badigeonner le craquelin de jaune d'oeuf délayé dans 1 cc d'eau. Enfourner pour 25 min. (Contrairement à la recette initiale, j'ai comme à mon habitude commencé la cuisson dans le four froid programmé à 180° chaleur tournante et cuit le craquelin 20 min.)


A la sortie du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.

craquelin1

Retrouvez mes autres versions du craquelin:

Publié dans Pains et viennoiseries

Partager cet article

Commenter cet article

'Tit Biscuit 22/10/2010 10:15



lol c'est ce que j'allais te dire !!


La belle excuse pour en manger à nouveau mdr



sab 21/10/2010 23:57



jen veux moi dis donc



CaroCuisine 21/10/2010 23:27



Voilà qui fait très envie ! Belle réussite !



'Tit Biscuit 21/10/2010 22:10



contente que tu aies testé Nad, et surtout que tu aies apprécié ;-)


Alors... après tes différents tests, tu saurais dire lequel tu préfères ? lol


Biz' et bonne fin de soirée, Biz' à ta 'tite Puce aussi



Nad0511 22/10/2010 10:09



Euh je saurais pas dire, je crois qu'il faudrait que je les refasse toutes les 3!! rohh la gourmande!!


Bisous ma belle



cojocano 21/10/2010 21:10



je vais finir par être la seule à ne pas l'avoir essayer encore!



julie 21/10/2010 17:55



Magnifique! Il a l'air moelleux à souhait en plus! Tu livres à domicile? Parce que j'abandonne tout de suite mon boulanger!



Sandyy90 21/10/2010 16:58



Hop .. Hop ... Hop ... je pique une tranche avec de la confiture HiHi Bisous nad



menali 21/10/2010 15:29



Bonjour,lorsque vous parlez de programme pâte de la MAP, s'agit-il du programme avec levée?  Merci



Eva 21/10/2010 13:55



Trop belle punaise  bravo !


Bisous



Pauline 21/10/2010 12:16



Huuuuummmmm, magnifique!!!!!! La mie est trop belle ^^



axoulle 21/10/2010 10:50



tres belle brioche bravo



CoCO 21/10/2010 10:43



Je n'ai jamais testé cette brioche. La tienne est en tout cas gourmandement gonflée !


miam !



loustika 21/10/2010 09:46



miam miam, une nouvelle brioche à tester!! bonne journée



afaurore 21/10/2010 09:35



z'en veux bien une petite tartine s'te plaît
bizzzzz*



Céline 21/10/2010 09:24



il faut vraiment que je la teste celle-ci


bonne journée bisous



Stéphanie 21/10/2010 09:21



Ah la la, on s'est régalés avec cette recette de craquelin !!!



Cuisine gourmande 21/10/2010 07:32



Parfait pour le petit déjeuner, pour essayer de se motiver !!!


Bonne journée !