Crème à la vanille, en cuillères

Publié le par Nad0511

cuillères de crème vanille

Je ne crois pas vous l'avoir déjà confié sur ces pages mais il se trouve que depuis quelques mois j'ai rejoint un club assez particulier... le Club Praline. Mais qu'est-ce donc me direz-vous! Forcément pour que je vous en parle ici, cela a un rapport avec la cuisine, et un autre de mes "pêchés mignons", les livres de cuisine.

Rappelez-vous il y a quelques mois, j'ai participé à un concours organisé par les Editions Solar (plus d'infos ici), suite à quoi on m'a proposé d'intégrer le club Praline, un groupe de 20 blogueuses privilégiées qui testent en avant première leurs nouveaux titres. Vous pensez bien que j'ai sauté sur l'occasion et ainsi chaque mois j'ai la chance de recevoir un nouvel ouvrage et d'en tester les recettes.

 

Alors après "Fondues", "Gratins", j'ai reçu " Verrines, cuillères, bouchées & co" puis "Délices glacés". J'avoue que la chaleur des dernières semaines m'avaient amené à plutôt dévorer ce dernier! Mais bien sûr je ne pouvais pas manquer de goûter aux délicieuses bouchées que David Batty propose dans son livre! Et croyez-moi, le choix est vaste! 90 recettes à dévorer du bout des doigts, ou presque!

J'ai commencé par une petite recette toute simple, non en fait deux! ce qui m'a permis d'écouler tout de suite mes blancs d'oeufs, mais vous n'aurez la deuxième que demain! Patience!


Pour une quinzaine de cuillères (ou 4 à 6 ramequins):

  • 50 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 1 trait d'extrait d'amande amère
  • 1 oeuf entier + 3 jaunes
  • 80 g de sucre

Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur et grattée. Verser l'extrait d'amande amère et retirer du feu. Laisser infuser quelques minutes.

Préchauffer le four à 180°. Faire frémir de l'eau dans une casserole pour le bain-marie.

Dans un saladier, battre l'oeuf entier avec les jaunes et le sucre jusqu'à ce que la mélange blanchisse et devienne mousseux. Retirer la gousse de vanille du lait et le verser encore chaud sur les oeufs tout en remuant. Remplir un moule de la préparation et le placer dans un plat à gratin plus grand. Remplir ce dernier d'eau frémissante et enfourner. Laisser cuire 35 min.

Laisser refroidir à température ambiante. Placer au réfrigérateur avant de servir sur des cuillères.

 

cuillères de crème vanille1

Publié dans Desserts

Partager cet article

Commenter cet article

Laëti 10/06/2011 12:05



Elle a l'air super onctueuse ! C'est sympa cette présentation en cuillère ! et puis avec les ptits financiers noisettes en plus, ça fait un dessert bien gourmand



celinekuisine 09/06/2011 18:23



genial ton club!!!! t privilegier... et tu nous en fait profiter...merci..bisous



sucre-sable 09/06/2011 14:06



Il ne reste plus qu'à ouvrir la bouche, c'est trop mignon, merci bien!



brimbelle 09/06/2011 13:36



ça a l'air bien bon,c'est joli présenté en cuillères



Céline 09/06/2011 13:26



Très belle cuillère et très sympa ce club


bonne journée



lesdelicesdethithoad 09/06/2011 12:04



ça dégouline de gourmandise tout ça!!!



Nuage de Lait 09/06/2011 11:58



Sympa sur un buffet dessert!!


bises


jojo



llysa 09/06/2011 11:05



hummm, belle présentation! un délice! bises



Pauline 09/06/2011 10:39



Superbes cuillères!!! ^^



Carotte 09/06/2011 08:20



très joliement présenté !


bises, caro.



Anna 09/06/2011 08:19



Elle est sympa cette recette et originale aussi !



Severine 09/06/2011 07:20


Hummmm elle me fais trop envie cette crème . Miam Bizzzz ma belle