Crème caramel au chocolat au lait

Publié le par Nad0511

crème caramel au choc au lait

 

J'ai réalisé cette recette il y a plus d'un an maintenant! et oui, quand je vous dis que j'ai du retard dans mes publications! Mais en revoyant les photos, je me suis dit que je me devais de vous la proposer tant ces petites crèmes sont délicieuses. Je les ai réalisées deux fois, une version à la vanille et l'autre à la fève tonka, toutes deux très bonnes. La recette est celle de Julie Andrieu, dans son livre "le B.A-ba du chocolat".  Je vous donne les quantités telles qu'elles sont données dans le livre pour 6 personnes (mais cela dépend de la taille des moules, en divisant les proportions par deux j'ai obtenu 4 ramequins).

 

 


Pour 6 personnes:

  • 1 l de lait entier (ou demi-écrémé)
  • 6 oeufs
  • 90 g de sucre
  • 170 g de chocolat au lait
  • 1 fève tonka ou 1 bâton de cannelle ou 1 gousse de vanille
  • quelques gouttes de jus de citron

Préchauffer le four à 160°. Faire frémir de l'eau pour un bain-marie.

Préparer un caramel en faisant fondre sur feu doux 60 g de sucre, 1 cs d'eau et quelques gouttes de jus de citron. Sans mélanger, attendre que le caramel blondisse puis en recouvrir les parois d'un moule à charlotte (17 cm de diamètre environ).
Pour ma part, j'ai opté pour un caramel liquide tout prêt (même pas honte!) et utilisé des ramequins en porcelaine.

Dans une casserole porter le lait à ébullition avec l'épice choisie. Hors du feu, ajouter le chocolat cassé en morceaux et mélanger. Remettre sur le feu et laisser frémir 3 min sans cesser de remuer.

Fouetter les oeufs avec le reste de sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Tout en fouettant, verser le lait chocolaté et reverser dans le(s) moule(s) caramélisé(s). Poser ce(s) dernier(s)s dans un plat à gratin plus grand et remplir d'eau frémissante (à peu près au niveau de la crème dans le(s) moule(s).

Enfourner et laisser cuire 1h.

A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille. Recouvrir d'un film et placer au réfrigérateur plusieurs heures.

 

crème caramel au choc au lait1

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hayat 26/07/2011 18:46



j'ai oubliez, est ce que je peux posté ta recette dans mon blog une fois essayer? merci



Nad0511 26/07/2011 19:03



Bien sûr! du moment que tu cites la source, ça ne me pose aucun problème!



hayat 26/07/2011 18:40



Je retiens ta recette....je vais meme l'essayer j'adore !! Merci Nad!






Flo23 19/06/2011 15:18



Elles sont terribles ces crèmes ! tant j'adore celles au caramel classisques mais au chocolat au lait sont plus gourmandes...j'essaierai ça


bises 



cecile en balade 17/06/2011 16:28



j'adore cete idée


bises



Cécile, Au fil de mes recettes... 17/06/2011 11:58



Je retiens ta recette....elle me fait de l'oeil!! Merci Nad!



ophélie 17/06/2011 00:19



du caramel... du chocolat au lait ... cette crème est parfaite!



Delphine 16/06/2011 20:23



Elle a l'air succulente!! Je l'ai ce livre! Il est terrible!!



celine kuisine 16/06/2011 19:35



a la feve tonka ca me tente bien d'essayer!!!


bisous



Clémence 16/06/2011 16:58


Impossible d' y résister !


doudoute 16/06/2011 14:52



quelle belle crème :) délicieux !



Eva 16/06/2011 11:35



Miam, superbe réussite !


Bises



Pauline 16/06/2011 11:28



Huuuuummmm, je suis fan ^^



Céline 16/06/2011 08:44



avec du chocolat et de la fève de tonka cette crème doit êter encore plus gourmande...


bonne journée



des chop 16/06/2011 08:39



c'est rangé dans ma liste à tester*



rangitte 16/06/2011 08:25



 Doit être un vrai régal, je n'ai jamais pensé à ajouter du chocolat, bonne journée? Bises



llysa 16/06/2011 08:09



une tuerie!! rolalala!! bravo Nad! bisous



Severine 16/06/2011 07:23


Hummmm elles me font très envie tes crèmes miam... Bizz


Cuisine gourmande 16/06/2011 07:07



Miam miam miam un dessert comme j'adore et très gourmand !