Crème renversée au Nutella

Publié le par Nad0511

crème renversée au nutella1

 

Encore un délicieux dessert déniché dans le dernier livre reçu des éditions Solar "Nutella", dont je vous parlais ici. Cette crème est délicieuse, toutefois j'ai rencontré un petit souci avec le caramel au chocolat. Enfin l'auteur annonçait qu'il fallait remplir rapidement les pots car il durcissait vite... effectivement il durcit même beaucoup! Alors après un passage au four (donc recuisson) puis au frigo, il était tellement dur qu'il est resté au fond du ramequin! Néanmoins, au démoulage, la crème se nappe d'un joli coulis couleur caramel (et j'avoue ne pas bien comprendre pourquoi?).
Je vous suggérerais donc de réaliser la crème en nappant le fond des ramequins avec un caramel classique, maison ou tout prêt du commerce. Je vous donne quand même la recette du livre.

 

 

 

 

Pour 6 personnes:

  • 50 cl de lait
  • 60 g de Nutella
  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre en poudre (100 g seulement pour moi)

Pour le caramel au chocolat:

  • 150 g de sucre
  • 40 g de chocolat noir en morceaux


Dans une casserole, faire bouillir le lait avec le Nutella.

Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser le lait bouillant en plusieurs fois, tout en remuant bien. Réserver.

Préchauffer le four à 120°. Faire bouillir de l'eau pour le bain-marie.

Pour le caramel: dans une grande casserole au fond large, faire caraméliser le sucre à feu vif. Dans le livre, il est préconisé de remuer constamment avec une spatule, pour ma part, je me contente de remuer la casserole régulièrement. crème renversée au nutellaQuand le caramel prend une jolie couleur ambrée et que de petites bulles commencent à apparaître au fond de la casserole, retirer du feu et incorporer le chocolat. Répartir rapidement ce caramel au fond des ramequins puis remplir avec la crème au Nutella.

Déposer les ramequins dans un grand plat rempli d'eau chaude et enfourner. Laisser cuire 40 min.

A la sortie du four, laisser refroidir les crèmes avant de les placer au réfrigérateur pour au moins 3h.

Pour démouler, passer la pointe du couteau tout autour des crèmes et placer une petite assiette dessus avant de retourner.

 

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 1.gif Crème renversée au Nutella

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fraizy 14/06/2012 16:00


Ta recette semble très appétissante. Je la garde en mémoire dans mon ordi. Bonne fin de journée.

mimi 30/05/2012 09:02


Original et sympa ces petites crèmes au Nutella mais est-ce que le goût est bien présent? Bonne journée. Mimi.

Nad0511 30/05/2012 09:48



Oui on le sent bien sans être trop! enfin pour moi c'était parfait!



cojocano 29/05/2012 23:11


c'est tentant, ça me fait bien envie en tout cas, j'adore les crèmes renversées.

Minoux 29/05/2012 22:19


hum totalement irrésistible !


Bonne soirée
Minoux

Home Cooking 29/05/2012 17:37


J'aime beaucoup, beaucoup, c'est très gourmand et 100% nutella ! :)

Yolande 29/05/2012 17:29


hummmm un vrai délice !!!!


bizzzz

Recettes de ZZ 29/05/2012 14:47


Renversant !!!!!!!!!!

CarO 29/05/2012 14:24


OUh la la, moi je veux bien goûter et regouter pour voir si c'est bon !!!


Bisous


caRo

rocksmaddie 29/05/2012 12:12


hummmm encore une tite tuerie sur ton blog. bonne journée

Pauline 29/05/2012 11:56


Miam, j'adore ^^

lesdelicesdethithoad 29/05/2012 11:43


très gourmand!!


bonne journée

Flo 29/05/2012 10:50


Il m'a l'air parfait ton caramel au chocolat! Dans tous les cas, en grande fan de nutella que je suis, ta crème est un supplice à regarder...je veux gouter!

afaurore 29/05/2012 09:47


il m'en fauuuuuut

lustine 29/05/2012 09:36


un délice !

Michèle 29/05/2012 08:11


Rholala, ta dernière photo!!!!

Caroline 29/05/2012 08:01


chouette dessert; les photos sont top et donnent envie d'y goûter !

FLaure 29/05/2012 07:53


Ta dernière photo donne envie d'y plonger une petite cuillère. Oh que je suis gourmande.
Belle journée; FLaure

Clémence 29/05/2012 07:18


rhoooooooo, elles sont terribles !! A faire !!

Maman Dine 29/05/2012 07:08


Voilà une belle crème renversée qu a l'air bien délicieuse !!!


Bonne Journé