Crèmes brûlées à la mandarine

Publié le par Nad0511

creme brulée à la mandarine

 

Mes dernières mandarines n'étant pas terribles à manger, j'ai voulu les recycler (comme souvent!). Je me suis souvenue des petites crèmes brûlées que nous proposait Patchouka en début d'année et je me suis lancée. C'était excellent! J'adore la crème brûlée et là j'ai beaucoup aimé retrouver le parfum de la mandarine sous la couche de caramel craquante.


Pour 6 personnes:

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 35 cl de crème liquide
  • 15 cl de lait
  • 10 cl de jus de mandarines (soit 5-6 fruits)
  • sucre roux pour caraméliser

 

Préchauffer le four à 110°.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser la crème le lait ainsi que le jus de mandarines pressées et bien mélanger. Répartir dans les moules à crèmes brûlées (ou autres petits ramequins).

Enfourner et laisser cuire 50 min (les crèmes sont encore tremblotantes à la sortie du four, mais pas liquides, poursuivre la cuisson de 5-10 min si nécessaire).

Laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur au moins 3 h.

Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de sucre roux et caraméliser à l'aide d'un chalumeau (ou sous le gril du four).

 

creme brulée à la mandarine2

creme brulée à la mandarine1

 

 1.gif Crèmes brûlées à la mandarine

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Bora 04/02/2013 22:42


Coucou Nad, merci pour cette recette testée également dans ma cuisine :
http://bocook.wordpress.com/2013/02/02/cremes-brulees-a-la-mandarine/


Miam miam. Bises 

cecile en balade 21/03/2012 23:17


excellente idée


bisous

co 04/03/2012 09:49


Bonjour, merci pour la réponse. Non la crème n'était pas allégée pourtant!!! Sinon oui très parfurmée au gout. tout le monde a adoré. il ne me reste plus qu'à réessayer!! A bientôt

co 03/03/2012 15:38


Très bonne idée ces petites crèmes, je les ais réalisées hier et elles sont restées liquides malgré un temps de cuisson plus long!! Où est l'erreur?? Mais merci pour cette bonne idée.

Nad0511 04/03/2012 09:19



Oh ben mince alors! je ne vois pas ce qui a pu se passer... la crème était peut-être allégée? sinon je ne vois pas! dommage, j'espère qu'elle étaient quand même bonnes au goût?



sabine 01/03/2012 05:49


les mandarines sont pas top a conserver ici non plus, mai j'ai d'abord un pomelo a likider :) ta creme a l'air mmmmmmm

coco 28/02/2012 21:49


Drôlement bien réussi ton recyclage de mandarine !! lol bizz coco

Nuage de Lait 28/02/2012 21:41


Bonne idée ces crèmes brûlées mandarines


ça me plait


bises


jojo

Patchouka 28/02/2012 20:26


tu me donnes envie d'en refaire :) nous avions adoré à la maison !


merci pour le clin d'oeil... et pour la photo ;)


bizzzzz

zou et ses menus 28/02/2012 20:24


TRès tentante et pourtant je ne suis pas fan des crèmes brûlées

lesdelicesdethithoad 28/02/2012 17:49


je l'ai également réalisée et c'est vrai qu'elle est très bonne

Caroline 28/02/2012 17:45


très gourmand & parfumé

Pauline 28/02/2012 17:35


Miam, j'adore ^^

lebon pequery françoise 28/02/2012 16:36


ces petites crèmes sont exquises!

MagJT 28/02/2012 15:56


Moi aussi, j'en ai deux petites malheureuses dans mon panier, et c'est une bonne idée.. les crèmes brulées c'est toujours appréciées.


Bonne journée.


MagJT

Epices & Moi 28/02/2012 15:52


J'adore, tout simplement ! J'en ai réalisé une récemment mandarines/thé noir, un petit duo original et parfumé ;)


Elle me fait saliver là :)


Une belle après midi! 

afaurore 28/02/2012 15:32


je vais peut-être recycler les miennes aussi car elles sont pas terribles non plus