Crèmes dessert aux Petits-Beurre

Publié le par Nad0511

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Pour débuter la semaine en douceur, je vous propose pour le dessert une petite crème au bon goût d'enfance. C'est chez ma copine Sophie que j'avais repéré la recette et je me dis que j'aurais dû la tester bien avant! Elle est délicieuse, bien onctueuse et au bon parfum de Petits-beurre. Vite réalisée grâce au thermomix, elle se prépare néanmoins sans (je vous donne la version de Sophie).


Pour 6 crèmes:

  • 6 Petits-beurre
  • 1 boîte de lait concentré non sucré (410 g)
  • 1 boîte d'eau (on se sert de la boîte de lait comme mesure)
  • 100 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé (ou 2 cs de sucre vanillé maison)
  • 25 g de fécule de maïs
  • 2 oeufs
  • 50 ml de crème liquide


Placer les biscuits dans le bol du thermomix et les réduire en poudre pendant quelques secondes à vitesse 9. Racler les parois.
Verser la boîte de lait concentré, l'eau, les sucres, la fécule de maïs et les oeufs dans le bol. Cuire 8 min à 90°, vitesse 3, sans le gobelet.

A l'arrêt de la minuterie, ajouter la crème et mixer 10 secondes à vitesse 4 pour mélanger. Verser la crème dans les petits pots. Laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur pendant au moins 3h.

 

 

SANS THERMOMIX:

Préchauffer le four à 180° et préparer un bain-marie.

Réduire les biscuits en poudre dans un mixeur, ou à défaut en les écrasant dans un sac congélation avec un rouleau à pâtisserie.

Dans une casserole, porter à ébullition le lait concentré et l'eau. Ajouter les Petits-beurre tout en remuant.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec les deux sucres et la fécule de maïs. Verser le lait chaud tout en mélangeant. (*)
Répartir dans les ramequins (ou un plat unique) et placer dans le bain-marie. Enfourner et laisser cuire 20 min.
Laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur pendant au moins 3h.

 

(*) Petite précision de Sophie:"si la préparation semble un peu liquide, il ne faut pas hésiter à la faire épaissir 1 à 2 minutes dans une casserole sans cesser de remuer avant d'enfourner".


 

creme-dessert-aux-petits-beurre.jpg

 

 1.gif Crèmes dessert aux Petits-beurre

 

 

Et n'oubliez pas mon concours!!

 

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ludivine 04/09/2013 17:03


Bonjour ! Je viens régulièrement sur votre blog. Je me suis inspirée de votre recette pour faire une crème aux quatre quarts ! J'ai fait un lien vers votre blog.


Merci beaucoup pour la recette :)


Bonne après-midi, Ludivine

Nad0511 05/09/2013 09:44



Merci Ludivine, je file voir ça tout de suite!



gfaim 17/11/2012 13:17


que c'est bon de faire ses creme dessert soit même autant pour le gout que pour la santé

Nuage de Lait 01/07/2012 22:40


Délicieuses ces crèmes


bises


jojo

CarO 28/06/2012 13:35


Ah ce bon goût inimitable des Petit Beurre, extra !!!


Bisous



Caro

Dodo.b 27/06/2012 13:24


J'avais très envie d'essayer; c'est fait mais avec les" granola" que j'avais sous la main: c'est excellent. A décliner avec toute sorte de gateaux je pense !

Nad0511 28/06/2012 10:05



J'aurais pas oser avec ce genre de biscuits, mais c'est une bonne idée, merci! il va falloir que je teste!



les-voyages-de-gridelle 26/06/2012 18:41


waouw!! j'adore cette recette! je la garde!

sucre d'orge 26/06/2012 08:43


Hummm sa tombe super bien je dois faire des desserts et je ne savais pas quoi faire exactement...Et bien déja je vais faire tes petits crèmes...Génial...Bisous...

Nad0511 26/06/2012 15:03



Pense de m'envoyer la photo, tu participeras à mon concours!



afaurore 25/06/2012 21:25


bonne idée

sophieD 25/06/2012 21:09


Merci pour le clin d'oeil. Pour la version sans thermomix si la préparation semble un peu liquide, il ne faut pas hésiter à la faire épaissir 1 à 2 minutes dans une casserole sans
cesser de remuer puis enfourner. Comme je me suis lancée dans les mises à l'honneur, tu seras la prochaine sur ma liste. Bises à vous

Nad0511 26/06/2012 15:31



Merci pour la précision, je l'ajoute tout de suite à la recette! Et je t'envoie un mail dans la foulée!



Cupcakes en folie et autres douceurs 25/06/2012 20:25


hummm super gourmand!!!

universalcooking 25/06/2012 13:58


miam très appétissant et très original !!!!!!!!!!!!

lustine 25/06/2012 13:48


j'en veux!!

céline 25/06/2012 13:04


une bien sympathique crème


bonne journée

lesdelicesdethithoad 25/06/2012 10:28


une belle gourmandise pour commencer la semaine

Pauline 25/06/2012 09:23


Miam, j'adore ^^

Michèle 25/06/2012 09:16


Superbement appétissant!!

FLaure 25/06/2012 08:10


Comme tu as donné la recette sans thermomix, on n'a pas d'excuses pour ne pas l'essayer cette recette. En plus elle est très bonne. Chut, j'en ai pris une petite cuillère.


Bonne semaine; FLaure

jean-patrice 25/06/2012 08:04


J'adore les crèmes-dessert. Cette recette originale me met déjà l'eau à la bouche. Excellente idée rafraichissante. Nous testerons c'est promis.


 

jean-patrice 25/06/2012 08:01


J'adore les crèmes dessert. Cette recette originale me met déjà l'eau à la bouche. Bonne journée.


Jean-Patrice