Crêpes aux pommes caramélisées et confiture de lait (maison)

Publié le par Nad0511

crêpes pommes confiture de lait

 

Et oui c'est demain la Chandeleur! Dire que j'ai failli oublié! C'est en parcourant le magazine Femina que mon chéri m'a ramené que je m'en suis aperçue! Ni une ni deux, je saute sur leur recette de crêpes (en divisant quand même les quantités par 2, ils annoncent 30 crêpes!) et par la même occasion, je leur pique leur idée d'association pommes-confiture de lait! Et toc!


Pour 10 crêpes (de 26 cm de diamètre):

  • 125 g de farine
  • 3 oeufs
  • 30 cl de lait
  • 8 cl de crème fleurette
  • 15 g de beurre fondu + un peu pour la poêle
  • 10 g de sucre
  • 1 cs de sucre vanillé
  • 1 cs de rhum (ou de Grand Marnier)
  • 1 pincée de fleur de sel

Soit on mélange tous les ingrédients dans le blender (solution pour laquelle j'ai bien sûr opté!), soit on mélange bien à la main (ou avec un fouet électrique). Le tout étant d'obtenir une pâte bien lisse sans grumeaux.

La recette n'indique pas de temps de repos, et je dois avouer que moi je fais souvent comme ça m'arrange: si j'ai du temps devant moi, je le fais, sinon je passe tout de suite à la cuisson. Et franchement je n'ai jamais noté de grande différence. A vous de me dire!


Procéder à la cuisson des crêpes dans une grande poêle (ou une crêpière) huilée et bien chaude.


Pour la garniture:

  • 4-5 pommes 
  • 1 belle noix de beurre
  • 2 cs de sucre muscovado (ou à défaut, sucre de canne)
  • confiture de lait

La confiture de lait, soit vous l'achetez toute faite, soit vous la préparez maison, et franchement quand on voit à quel point c'est facile, on aurait tort de s'en priver! Une boîte de lait concentré sucré, une cocotte minute et le tour est joué!
On pose la boîte (fermée) dans le fond de la cocotte, on couvre d'eau et on laisse cuire 35 min à partir du chuchotement de la soupape. 35 min, c'est le temps que j'ai laissé pour mon dernier test et le résultat est délicieux, mais je pense que je prolongerai jusqu'à 45 min la prochaine fois, pour une confiture encore plus caramélisée.
Petite précision: on attend le complet refroidissement de la boîte avant de l'ouvrir! soyez prudents!

 

crêpes pommes confiture de lai3

 

Peler les pommes et les couper en lamelles pas trop fines. Les poêler avec le beurre puis les saupoudrer de sucre. Laisser caraméliser.

Servir les crêpes tartinées d'une généreuse cuillerée de confiture de lait et garnies de pommes.

 

crêpes pommes confiture de lai1

 

crêpes pommes confiture de lai2

 

Verdict: les crêpes sont délicieuses, bien fines comme j'aime! C'est la première fois que je mettais de la crème dans la pâte, mais je recommencerai sûrement, elles sont très moelleuses. Par ailleurs, le mariage pommes-confiture de lait est un vrai régal. Les pommes sont bien parfumées avec le sucre muscovado qui leur donne un petit goût inimitable et avec la confiture de lait, hummm c'est trop bon!
Si vous n'avez pas de confiture de lait, testez avec de la pâte de spéculoos, ça déchire aussi!

 

 

Je profite de cette recette pour participer au jeu lancé par le blog Clara et Compagnie:


logo-jeu-chandeleur.jpg

Publié dans Desserts

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SoNiA 06/02/2011 10:10



j'aime bcp comment c'est presenté et ça à l'air delicieux!



soazig 04/02/2011 17:51



BONJOUR


tes recette sont superbes bravo


pour la confiture de lait j'ais essayée de laisser un peu + longtemps  mais il faut faire atention apres elle devient plus dure



Nad0511 09/02/2011 16:53



Merci pour l'info, je ferai attention alors!



Orianne 03/02/2011 19:20



Coucou


Je trouve que cette recette de crêpe est très bonne et très légère!!


Bisi=ous



oumsouhaib 02/02/2011 23:51



sublime recette!!!vraiment bravo!!bises



steph47 02/02/2011 15:41



huuuuuuuuum!!trop bon..merci pour cette recette, bonne journée



Flo23 02/02/2011 14:24



Je craque avec la confiture de lait ! ça fait un moment que je n'en ai pas mangé...



Pupuce 02/02/2011 10:28



mmmh qu'elles sont gourmandes ces crepes, et si belles!!



Jacinta Freire 01/02/2011 22:12



quel delice, á la veille de la chandeleur, c'est une trés bonne sugestion .


félicitations


bisous



christele 01/02/2011 22:06



hummmmmm de bonnes crêpes gourmandes


bonne soirée



Minoux 01/02/2011 22:02



miam miam !


bonne soirée


minoux



Nath'aelle 01/02/2011 18:57



Hummm des crêpes bien gourmandes, parfaites pour la chandeleur!


Bisous.



loloche 01/02/2011 17:38



ohhhhhhhhhhhhhh la laaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa cache moi cette photo que je ne saurais voir !!!!! mais c'est une tuerie cette crêpe !!!!! comme j'aimerais pouvoir t'en piquer une ;-)
snifffffffffffffffff


bisous loloche



Carotte 01/02/2011 17:38



j'adore les crêpes et cuisinées comme ça c'est juste un régal !



Claude 01/02/2011 14:48



Bonjour,


Si on n'a pas de cocotte, est-ce que cela fonctionne aussi le truc de la boîte de lait concentré dans une casserole? Dans ce cas-là, combien de temps de cuisson?


Cordialement



Nad0511 01/02/2011 22:22



Je ne l'ai jamais fait à la casserole mais il me semble avoir lu à plusieurs reprises qu'il fallait "cuire" les boîtes pendant au moins 2h30-3h, en veillant bien à ce qu'elles restent toujours
couvertes d'eau (donc en rajouter régulièrement).



clemence 01/02/2011 14:33



très très gourmand ce dessert !



Céline 01/02/2011 12:49



superbe recette de crêpe..Miam...


bonne journée



Nat 01/02/2011 12:26



Miam, elles sont vraiment très gourmandes ces petites crêpes !! bises



brimbelle 01/02/2011 11:27



bien appétissant!je ne laisse pas reposer ma pâte non plus,je m'y prends toujours au dernier moment,quant à la confiture de lait,il y a longtemps que j'ai vu la recette mais je n'ai jamais osé
essayé,j'avais peur que la boîte explose dans la cocotte!


bonne journée



Pauline 01/02/2011 11:02



Huuuuummmmm, j'adore!!!!! Trop gourmand!!! ^^



la popotte a lolo.over-blog.com 01/02/2011 11:00



hum, elles sont vraiment gourmandes ces crêpes !



anny 01/02/2011 09:28



Dieu que ça a l'air bon !!! Moi aussi je fais ma confiture de lait, rien de plus facile, et de loin bien meilleur .Merci pour toutes tes recettes .Bonne journée à toi Nad .Bien amicalement .ANNY



Lulu's pretty kitchen 01/02/2011 09:27



Wahou, ça a l'air vraiment trop bon, je meurt d'envie de manger des crêpes ! Bisous



babouchka 01/02/2011 09:08



Merci à ton chéri pour t'avoir ramené la recette et à toi pour la partager.



Françoise 01/02/2011 08:50



Merci pour cette recette très tentante,je la fais demain...une ou deux crêpes salées et  une sucrée, voilà un repas du soir bien sympa!


Tu ne mets ni levure chimique ni bière dans la recette de crêpes,elles sont assez légères ? Pour la confiture de lait on met la boîte de conserve fermée dans la cocotte ou on l'ouvre un peu ?
C'est vrai que la recette est super simple! Encore merci et bonne journée



Nad0511 01/02/2011 09:09



Surtout on laisse la boîte bien fermée, je vais le préciser dans la recette. D'ailleurs je vais aussi bien préciser qu'il faut attendre le complet refroidissement avant de l'ouvrir.
Tu as raison, il n'y a pas de levure, j'avais même pas remarqué! mais elles sont bien légères quand même!
Bonne journée à toi aussi!



celanie 88 01/02/2011 07:44



j'ai moi aussi mis cette recette de côté il faut dire que la confiture de lait me tente beaucoup


j'en ai de bons souvenirs un peu lointains hélas!!!!



llysa 01/02/2011 07:34



ah les bonnes crèpes e la chandeleur!!! les tiennes sont parfaites merci Nad bisous



Cuisine gourmande 01/02/2011 07:26



Miammmm une recette vraiment très gourmande, j'adore !