Croquettes de riz épicées

Publié le par Nad0511

croquettes de riz

 

Aujourd'hui je vous propose une recette qui devrait aux enfants, mais pas que! Nous, nous nous sommes régalés de ces petites croquettes croustillantes à l'extérieur et fondantes dedans, trempées dans de la sauce nuoc mam... Je vous le dis, ces croquettes feront des adeptes! Qui plus est, la finger food est tendance, alors allons-y!


Pour 12 boulettes:

  • 280 g de riz basmati cuit 
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 1 petite échalote
  • 1 carotte
  • 1 oeuf entier + 1 blanc
  • 1 cs d'huile d'olive
  • des épices (selon vos goûts vous pouvez utilisez curry, curcuma... ici j'ai mis un mélange d'épices Elixir du potager)
  • sel
  • farine
  • chapelure
  • huile pour friture

Hacher l'échalote et la carotte et les faire revenir 5 min dans l'huile d'olive. Hacher le jambon blanc et le mélanger au riz cuit, avec l'échalote et la carotte. Ajouter l'oeuf entier et les épices. Saler légèrement.

Préparer 3 assiettes avec dans chacune, de la farine, le blanc d'oeuf légèrement battu à la fourchette et enfin la chapelure.

Façonner des boulettes de la taille d'une balle de ping-pong et les passer successivement dans la farine, le blanc d'oeuf et la chapelure.

Faire chauffer l'huile de friture dans une poêle et y faire dorer les boulettes. Les égoutter sur du papier absorbant et servir avec de la sauce nuoc mam.


croquettes de riz1
croquettes de riz2
Une bonne idée pour terminer un reste de riz cuit! Vous pouvez aussi varier les sauces d'accompagnement et proposer pourquoi pas un coulis de tomate ou encore du ketchup épicé.

Publié dans Petits plats du soir

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fatima 16/10/2010 22:32



bonne idée! très apétissantes tes croquettes



Lizzie 16/10/2010 12:42



Mmh ça m'a l'air vraiment délicieux ! Et c'est vrai que c'est la recette parfaite pour finir les restes de riz.


Bon week-end :)



Miss Miamm 14/10/2010 19:40



Super bonne idée !!!


 


En plus ça m'a l'air très très bon !! Plongé dans une petite sauce miam !!!


 






Flo23 14/10/2010 16:49



ça me plaît bien à moi aussi tes petites croquettes !



Nuage de Lait 13/10/2010 21:58



Elle me plait bien cette recette


je fais souvent trop de riz et je toruve que ces croquettes sont idéales pour recycler le riz cuit en trop


bises


jojo



cecile 13/10/2010 19:13



super idée ! ça me plait beaucoup !


bises



Pauline 13/10/2010 16:42



Huuuuummmmm, j'adore!!!!



helene06 13/10/2010 16:30



hum je les aime déjà ces croquettes!



Clémence 13/10/2010 16:27



un délice crousti fondant !



sylcuisine 13/10/2010 14:37



Voilà qui va plaire aux enfants comme aux parents ! ;o)



Eva 13/10/2010 14:22



Comme ça a l'air trop bon !


Bisous



Lulu 13/10/2010 09:47



Vraiment top cette recette, je note ! Bisous



buddlehia 13/10/2010 09:25



Des croquettes bien complètes, merci pour l'idée


bisous et bon mercredi


buddlehia



Therbia 13/10/2010 09:23



Bonne idée, je note !



Cécilia 13/10/2010 09:19



Génial cette recette, et j'ai tout ce qu'il faut pour la faire, et justement j'ai du jambon qui ne demandait qu'à trouver une recette sympa, je te pique.


 


Tiens j'ai fait aussi tes cannelonis de poisson, succès ici merci



Stéphanie 13/10/2010 09:15



Ah zut j'ai pas de friture... elles me font trop envie tes croquettes !



loustika 13/10/2010 08:59



une superbe idée, merci Nadine !!



Carotte 13/10/2010 08:11



superbe idée que je note !


faudra que j'essaie et on peut décliner selon nos envies.


bises



Cuisine gourmande 13/10/2010 07:31



Ca doit etre trop trop bon !