Cupcakes choco-latte

Publié le par Nad0511

cupcakes choco-latte

 

Moi qui pensais les cupcakes trop gras, trop sucrés (trop, quoi!),  je les trouve finalement jolis et gourmands. Et je ne suis pas la seule, ils plaisent également beaucoup à Pauline. Du coup, en croisant cette recette sur un dépliant tupperware, je n'ai pas hésité! Et j'ai bien fait, ils sont délicieux... bon pas franchement light, mais délicieux quand même!


Pour 6-8 cupcakes (selon la taille des moules utilisés):

  • 25 g de chocolat noir
  • 25 ml de lait
  • 80 g de beurre mou
  • 60 g de sucre
  • 250 g de mascarpone
  • 1 oeuf
  • 80 g de farine
  • 20 g de poudre d'amandes
  • 1 cc de levure chimique
  • 30 g de chocolat en poudre sucré
  • 80 g de chocolat blanc
  • vermicelles en chocolat (ou chocolat râpé, ou copeaux de chocolat)


Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre le chocolat avec le lait au micro-ondes. Mélanger et laisser refroidir.

Dans un saladier (ou dans le kitchenaid), fouetter le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter 80 g de mascarpone et l'oeuf. Fouetter de nouveau. Tamiser la farine avec la poudre d'amande, la levure et le chocolat en poudre. Les ajouter au mélange précédent tout en fouettant. Incorporer enfin le chocolat fondu.
Verser la pâte dans les empreintes d'un moule à muffins en silicone. Enfourner et laisser cuire 18 à 20 min (surveiller la cuisson, elle varie d'un four à l'autre). Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Lorsque les cupcakes sont froids, préparer le topping: faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes. Laisser tiédir. Fouetter le reste de mascarpone bien froid en chantilly. Incorporer délicatement le chocolat blanc fondu avec une spatule. Remplir une poche munie d'une douille cannelée avec cette crème et décorer les cupcakes. Saupoudrer de vermicelles et réserver au frais avant de déguster.

 

cupcakes choco-latte1

 

 1.gif Cupcakes choco-latte

Publié dans Petites douceurs

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Marie-Rose 11/12/2013 10:10


Bonjour,

Il est vraiment gourmand ce cupcake et cette recette aurait une belle place dans notre concours ce mois ci sur 750 Grammes ou il y a de beaux lots à gagner:

http://www.750g.com/creez-votre-cupcakes-personnalise-au-pere-noel-a12525.htm

Très belle journée et à très vite,

Marie-Rose
http://www.750g.com/

afaurore 13/11/2013 21:40


aussi beau que boooooooooooon

Orianne 13/11/2013 19:26


Très joli!! ;)

claudine 13/11/2013 16:09


Bravo très reussit!! ça donne envie de les manger.


essaie aussi les pop cake c est super , on peu faire sucré ou salé moi je vais faire salé


merci

Nad0511 13/11/2013 18:34



Oui j'en ai déjà testé plusieurs, pour l'instant une seule recette publiée sur mon blog ici:


http://quandnadcuisine.over-blog.com/article-cake-pops-petits-lapins-aux-speculoos-120478294.html



sophied 13/11/2013 15:24


Tu m'étonnes que Pauline a du se régaler avec ces magnifiques cupcakes. à bientôt

sophie 13/11/2013 12:35


trop mimi !

Mapopotte 13/11/2013 12:07


qu'ils sont beaux

Mapopotte 13/11/2013 12:05


oh oui qu'ils sont beaux

marie line 13/11/2013 08:52


Bonjour nad , 


grâçe à votre reçette et au mascarpone que je devais écouler , je viens de finir mes cupcakes . trés réussit , et mascarpone choco blanc = un déliçe . Merçi .j'en ai fais 8.

Nad0511 13/11/2013 09:32



Waouh quelle réactivité!



Kapriss 13/11/2013 08:31


Ils sont très réussis !

Pauline 13/11/2013 07:18


Miam, j'adore ^^

axoulle 13/11/2013 07:06


magnifique tes cups cake bravo