Cupcakes salés au saumon fumé, topping mascarpone et citron

Publié le par Nad0511

cupcakes au saumon fumé

 

Je vous le disais vendredi, le livre d'Elisabeth Biscarrat (gagnante de la saison 2 de Masterchef) est bourré de recettes gourmandes et je n'ai pas attendu longtemps avant de tester celle-ci. Ces cupcakes version salée sont délicieux, encore plus avec le topping (= le glaçage) au citron qui donne du peps (pour parler tendance) à l'ensemble. Dans le livre, ce topping est au citron vert, jus et zestes, mais je n'avais que le jus (en petite bouteille), j'ai donc mis le zeste râpé d'un citron jaune. Le décor se fait normalement avec des oeufs de poissons volants (parfumés au wasabi) mais je n'en avais pas, j'ai donc seulment mis la ciboulette et c'était très bon. Si vous n'avez pas non plus de mascarpone, du St Môret ou du Philadelphia feront aussi bien l'affaire.
J'ai failli diviser les proportions par deux, me disant que 15 cupcakes, ça ferait beaucoup pour nous 3. Et puis finalement je me suis lancée avec ces proportions-là et je ne regrette pas! Ils ne sont pas très gros et plutôt légers en bouche... Et tant pis si on n'a plus de place pour la suite!

 

 

 

 

Pour 15 cupcakes environ (16 chez moi):

  • 120 g de saumon fumé
  • 2 oeufs
  • 15 cl de lait
  • 10 cl de crème liquide
  • 7 cl d'huile d'olive
  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique (j'ai mis 150 g de farine avec levure incorporée Farin'Up)
  • 5 brins d'aneth ciselé
  • sel, poivre

Pour le topping:

  • 1 citron vert
  • 10 brins de ciboulette
  • 250 g de mascarpone
  • 1/2 cc de raifort
  • sel, poivre
  • 1 petite boîte d'oeufs de poissons volants (ou de truite ou de lumps)


Préchauffer le four à 180°.

Tailler le saumon fumé en petites lamelles.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le lait, la crème et l'huile. Ajouter la farine et la levure et bien mélanger pour obtenir une pâte lisse. Saler (pas trop à cause du saumon) et poivrer. Mélanger et incorporer le saumon et l'aneth.
(Pour ma part, j'ai mixé la pâte au thermomix puis ajouter le saumon et l'aneth et mélanger en fonction sens inverse.)cupcakes au saumon fumé2

Placer des caissettes en papier dans les empreintes d'un moule en silicone (ou autre) et y répartir la préparation (jusqu'à 5 mm du bord). Enfourner et laisser cuire 25 min (la pointe du couteau doit ressortir sèche). Démouler sur une grille et laisser complètement refroidir.

Préparer le topping: presser et râper le zeste du citron. Ciseler très finement la ciboulette. Dans un bol, mélanger le mascarpone avec le raifort, le jus et le zeste de citron. Saler et poivrer. Mettre la préparation dans une poche munie d'une douille cannelée. Déposer le topping sur les cupcakes refroidis et décorer de ciboulette et d'oeufs de poisson.

 

cupcakes au saumon fumé1

 

 1.gif Cupcakes saumon fumé, topping mascarpone citron

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gigi 24/12/2015 12:09

je la fleurs pour noel merci

agnès 02/07/2015 16:53

La recette digne d'une pro, bravo ! Les photos rendent super bien, ça me donne envie de tester :)

NINI 20/04/2015 11:45

Bonjour
je suis tentée par cette recette Est-ce qu'il serait possible de savoir la grandeur de tes moules car tu en fais 16 et moi ma plaque a 12 empreintes de 5cm de diamêtre.
Merci de me donner des précisions.

Nad0511 20/04/2015 14:39

Bonjour! les muffins font 6 cm de diamètre sur une hauteur de 3 cm.
Bon après-midi!

Sylvie 21/07/2014 11:28

Une vue exceptionnelle ! Et : J'aime des cupcakes au citron ! Merci pour cette recette merveilleuse !

afaurore 08/10/2013 22:27


délicieuse idée

Pépite 08/10/2013 21:11


Ces cupcakes sont parfaits pour un apéritif, et le topping semble être léger. Je te pique la recette. Biz!

Marie 08/10/2013 17:10


très beaux tes cupcakes, ils donnent terriblement envie

Floriane 08/10/2013 10:43


J'aime beaucoup les cupcakes, que ce soit salés ou sucrés. Voilà une version qui serait parfaite pour un repas devant la télé...


bonne journée, bises

jean-patrice 08/10/2013 10:42


Délicieuse recette. Cela donne vraiment envie de le tester. Bravo !!


Bien à vous

LadyMilonguera 08/10/2013 10:36


Jolis ces petits cupcakes !

Magalie 08/10/2013 08:44


Ils sont bien appétissants !

Pauline 08/10/2013 06:41


Trop bon ^^