Douda briochée ("Chenille briochée")

Publié le par Nad0511

douda briochée

 

D'abord je tiens à vous prévenir que le rythme des publications va ralentir ces prochains jours, je suis de nouveau en plein déménagement. Alors forcément, le nez dans mes cartons, j'ai moins le temps de le mettre dans mes casseroles! Mais promis, tout rentrera dans l'ordre très vite, j'ai encore plein de bonnes recettes à partager avec vous!

 

 

Et c'est le cas de cette brioche rigolote, sa forme de chenille amusera vos enfants c'est sûr! Pauline se demandait même si elle allait se manger! Et à la première bouchée le doute s'était envolé, cette bestiole n'est pas seulement comestible, elle est délicieuse. Merci à Nadia de me l'avoir fait découvrir.
La pâte peut se préparer au robot, à la main ou en machine à pain. C'est cette dernière option que j'ai choisie.


Mettre dans la cuve de la MAP:

  • 13 cl de lait tiède
  • 1 oeuf
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/4 cc de sel
  • 80 g de beurre en dés
  • 300 g de farine
  • 1 cc 1/2 de levure de boulanger déshydratée

 

Lancer le programme "pâte".

A la sonnerie, sortir le pâton de la cuve et le dégazer sur le plan de travail fariné. Étaler au rouleau en forme de rectangle et découper la partie inférieure en lanières à l'aide d'un couteau. Napper la partie supérieure de pâte à tartiner (environ 2 cs). Rouler la pâte en boudin en commençant par le haut du rectangle (partie tartinée), en arrivant vers le bas, positionner les lanières une à une (voir photos). Placer deux pépites de chocolat de façon à faire les yeux. Placer la chenille ainsi formée sur une plaque antiadhésive (ou recouverte de papier sulfurisé) et laisser lever 1h dans un endroit tiède.

douda briochée3

Badigeonner la chenille d'oeuf battu et enfourner dans le four froid (si chaleur tournante, sinon préchauffer le four). laisser cuire 15 min à 180° (30 min chez Nadia, à vous d'adapter selon votre four).

 

douda briochée1

 

douda briochée2

 

 1.gif Douda briochée

Publié dans Pains et viennoiseries

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Gagaie 30/05/2013 12:37


Testée et approuvée. Merci pour cette délicieuse recette de brioche "chenille".

Nad0511 30/05/2013 18:53



Merci de l'avoir testée!



Pixelab 13/04/2013 11:41


Réalisée dés le mise en ligne de la recette. Le résultat était super, beau et bon. Comme mes filles sont téméraires j'ai rajouté une petite langue pour faire un serpent. A refaire sans hésiter.
^^

Nad0511 13/04/2013 14:46



Contente que ça leur ait plu!



Maiwenn 07/04/2013 11:08


Elle est magnifique cette brioche, bon courage pour le déménagement !

paprikas 24/03/2013 09:21


Elle est trop mimi :))

Dine avec Sandrine 20/03/2013 16:32


Super sympa, en effet, les petits doivent adorer!


bises, Dine avec Sandrine

manue 19/03/2013 21:58


 coucou Nad, je vois seulement maintenant que les choses bougent : un nouveau déménagement!! j'espère que tout se passe bien entre les cartons, les enfants et tout et tout!


bisous à vous 4

CUISINEFL♥ 19/03/2013 00:05


Quelle belle créativité ! Pour cette magnifique chenille que j'adore ♥. Je suis comme les enfants, mes yeux brillent
devant vos photos. Félicitations ! Pour votre beau travail.


♥ Bisous du Canada ♥


Amicalement, Fl♥rence

jenny 17/03/2013 20:20


Testé aussi avec le pain challah aujourd'hui. Ma louloutte de 2ans a beaucoup aimé!! et nous aussi! Dommage que je ne puisse pas poster mes photos

veropapilles 15/03/2013 17:24


Une brioche gourmande et très sympa de par sa forme. Idéale pour le matin. Biz et bon week-end. Véro

claudine 14/03/2013 10:50


amusant et délicieux, dévoré dans la foulée, merci pour cette bonne recette

passionbree 13/03/2013 17:26


Elle arrive chez moi on va se régaler bizzzzz brigitte

Mapopotte 13/03/2013 14:43


J'croquerai bien dedans !

sophieD 12/03/2013 19:10


sublime cette chenille !! ça y est vous allez enfin habiter dans le pavillon ? c'est super cette nouvelle. si vous avez besoin de bras yoyo sera là pour vous aider. bisous

Floriane 12/03/2013 18:37


Très amusante cette brioche ! Bon courage pour ton déménagement...


bonne soirée, bisous

Jean-Patrice 12/03/2013 18:01


Originale cette présentation. Nos petits enfants adorerons certainement. Bon courage pour votre déménagement. 


Jean-Patrice

afaurore 12/03/2013 15:04


il faut que je la fasse pour mes loulous

petite pomme 12/03/2013 13:02


que de bonnes recettes que tu nous fait decouvrir, je vais essayer celle ci pour mon fils ce week end 

sab 12/03/2013 11:26


oh c'exst trop chou

tombedanslamarmite 12/03/2013 10:41


BRAVO pour cette nouvelle recette!!!!!


.Bon courage pour le déménagement . bises .

Chrystel 12/03/2013 10:10


Magnifique ta brioche serpentin. J'adore le façonnage. Bravo Nad


chrys

Pauline 12/03/2013 09:54


Elle est trop belle ^^

Michèle 12/03/2013 08:55


Magnifique. Bravo Nad et courage pour les cartons!