Entremets mangue chocolat blanc

Publié le par Nad0511

entremets mangue chocolat blanc

 

Hier je vous présentais notre entrée du jour de l'an, aujourd'hui je passe directement au dessert (vous aurez peut-être le plat principal lundi si vous êtes sage!). Un entremets repéré sur le blog d'Hélène et que j'ai eu envie de faire à la minute où je l'ai vu. Il n'est pas excessivement long à préparer et vraiment le temps consacré en vaut la chandelle, c'est tout simplement exquis, pas lourd du tout. Sur une base de spéculoos, une mousse chocolat blanc-mangue, le tout surmonté d'un gélifié à la mangue saupoudré de miettes de spéculoos... divin!entremets mangue chocolat blanc1

La recette d'Hélène étant pour 8 personnes, j'ai divisé les quantités par deux pour obtenir 4 entremets individuels et c'est parfait (il m'est resté un peu de mousse chocolat blanc-mangue que j'ai servi en verrine). Je me suis servie des cercles (7,5 cm de diamètre) et de leur poussoir, reçus de mon partenaire Galantine. Super pratiques! Qui plus est, je les ai tapissés de feuilles de papier spécial à chemiser pour un démoulage parfait.


Pour 4 personnes:

  • 125 g de spéculoos
  • 60 g de beurre
  • 250 g (25 cl) de crème fraîche liquide très froide
  • 100 g de chocolat blanc
  • 2 feuilles de gélatine
  • 150 g de mangue (fraîche ou surgelée)

 entremets mangue chocolat blanc6Faire fondre le beurre dans une casserole. Mixer les spéculoos dans le bol d'un robot. Verser le beurre fondu et mixer encore quelques secondes.  Répartir le mélange  au fond des cercles chemisés de feuilles tapissé de bandes à chemiser (ou de film alimentaire). Tasser à l'aide du poussoir et placer au réfrigérateur.

 

Concasser le chocolat en morceaux. Faire bouillir 5 cl de crème liquide et la verser sur le chocolat. Lisser à la spatule.

 

Mixer les mangues pour obtenir une purée. Faire tremper 1 feuille de gélatine dans de l'eau froide. Dans une casserole, faire chauffer un peu de purée de mangue (2 cs environ). Hors du feu, y faire fondre la gélatine essorée. Ajouter 50 g de purée froide et mélanger. Une fois l’ensemble refroidi, incorporer la purée de fruit à la ganache au chocolat blanc.

 

Monter les 20 cl de crème restants en chantilly. Incorporer ensuite au mélange précédent (préalablement refroidi), délicatement à l'aide d'une spatule. Verser la préparation sur la base de spéculoos. Lisser avec une cuillère à café et faire prendre au frais toute une nuit.

 

Le lendemain, mettre la 2ème feuille de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide. Chauffer un peu de purée de mangue restante et hors du feu, y faire fondre la gélatine essorée. Ajouter le reste de purée. Remuer. Verser sur l’entremets et remettre au frais quelques heures.

 

Avant de servir, démouler à l'aide de la pointe d'un couteau, décorer de spéculoos émiettés et de copeaux de chocolat blanc. Servir bien frais.

 

entremets mangue chocolat blanc3

 

entremets mangue chocolat blanc4


Comme je vous le disais, il restait un peu de mousse, suffisamment pour remplir deux verrines et être dégustée le soir-même (et elle était déjà bien prise). J'ai regretté de ne pas avoir émietté un spéculoos au fond de chaque verre...

 

entremets mangue chocolat blanc5

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sophie 01/12/2012 18:49


Dessert que je viens de réaliser pour mes invités de ce soir, le démoulage me faisait un peu peur mais finalement impec'. Votre site est super , j'y pioche pleins d'idées bonne continuation .

Nad0511 05/12/2012 09:23



Merci, ravie que le dessert vous ait plu!



Eliflo 20/01/2011 21:01



Voilà un dessert qui doit être aussi bon qu'il est beau! J'aime beaucoup ta déclinaison de desserts à la mangue, un fruit que j'adore.



Eliflo 20/01/2011 20:55



Voilà un dessert raffiné, qui doit être aussi bon qu'il est beau. Je suis séduite par ta déclinaison de desserts à la mangue, que j'adore.



CaroCuisine 10/01/2011 22:59



Ca doit être délicieux, j'adore la mangue et ça doit très bien se marier avec le chocolat blanc !



Anna 10/01/2011 13:43



Très mignons et très appétissants ces petits entremets !



Cécile 10/01/2011 09:20



Tes entremets sont terriblement réussis! un parfait dessert pour une soirée particulière! bonne journée!



Méli 09/01/2011 20:16



J'adore la mangue, j'adore le chocolat blanc, alors je suis sûre que ce dessert me comblerait!



*manue 09/01/2011 16:14



ça semble tout bonnement délicieux!


J'attends ton plat avec impatience aussi slurp !


bisous



Nat 09/01/2011 16:04



Mangue et chocolat blanc, une association que j'aime beaucoup, très gourmand tout ça !!! bises



helene06 09/01/2011 14:35



ravie de t'avoir inspiré! bises



Anna 08/01/2011 14:47



Bien gourmand ! Bravo !



sab 07/01/2011 22:35



oui alors



gibou 07/01/2011 21:09



TROP TOP ,je vais tester



Audrey 07/01/2011 21:03



Humm, un vrai délice ce dessert !! bravo !



fatima 07/01/2011 19:43



une pure merveille ton entremet



Marie 07/01/2011 18:24



Hummm, ça a l'air delicieux ! Bravo ;)



kouky 07/01/2011 16:13



hummm!! très tentant!!



ptiotesteph 07/01/2011 14:37



ca me fait envie!!!bien envie de l'essayer!!!



Eva 07/01/2011 14:07



Quel joli entremets !


Bisous



Célaie 07/01/2011 12:09



Je plongerais bien ma cuillère dedans!



clemence 07/01/2011 11:42



bien gourmand cet entremet...



la popotte a lolo.over-blog.com 07/01/2011 09:23



hum, tu me donnes l'eau à la bouche !



céline 07/01/2011 09:17



un entremet bien appétissant


bonne journée



Cricridam 07/01/2011 08:34



Je craque littéralement pour ce genre de dessert


un grand merci pour ce partage


Bonne journée



Carotte 07/01/2011 07:55



délicieusement gourmand ...