Entremets pomme-poire mousse au caramel de beurre salé

Publié le par Nad0511

entremets pom poire cramel beurre salé2

 

Aujourd'hui est un jour un peu particulier pour moi... et oui aujourd'hui j'ai 30 ans!!  Le gâteau pour ce soir n'est pas encore prêt à l'heure où je rédige cet article aussi je vous propose le gâteau que j'avais fait l'année dernière, pour la même occasion. Les photos, prises dans une lumière peu appropriée et un peu à la va-vite, ne rendent pas hommage à ce superbe dessert. Bien sûr il n'est pas parfait, mais c'est la première fois que je réalisais un dessert de ce genre, avec toutes ces couches et textures différentes. Aussi je tenais à le partager avec vous, j'espère que vous serez indulgents!

Il s'agit d'un entremets composé d'une base sablée, de pommes et de poires cuites à la cannelle, d'une mousse au caramel au beurre salé et d'un décor à base de sauce au caramel à la fleur de sel. Un délice! toutes les saveurs se marient parfaitement, j'ai beaucoup aimé.
La recette est celle d'Elise, publiée sur son joli blog Les Gourmandises d'Elise (et croyez-moi, il n'en manque pas!). Je l'ai refaite à l'identique sans rien y changer (je n'ai pas osé, je m'aventurais sur un terrain inconnu!), aussi je vous retranscris ses instructions de préparation.




Pour 6-8 personnes (à 5 nous n'en avons mangé que la moitié), avec un cercle de 21 cm de diamètre:

Pour la pâte sablée:

  • 120 g de farine

  • 70 g de sucre en poudre

  • 90 g de beurre mou

  • 2 jaunes d'œufs

  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 1 pincée de fleur de sel

  • 1 cc d’extrait de vanille

Pour la poêlée de pommes et poires à la cannelle:

  • 500 g de pommes

  • 300 g de poires

  • 20 g de sucre cassonade

  • 300 ml d’eau

  • 1 cc de cannelle

Pour la mousse au caramel au beurre salé:

  • 50 cl de crème liquide entière bien froide

  • 4 feuilles de gélatine (8g)

  • 200 g de sucre en poudre
  • 20 cl de crème liquide

  • 20 g de beurre salé

  • 1 pincée de fleur de sel

Pour la sauce au caramel à la fleur de sel:

  • 80 g de sucre en poudre

  • 10 cl de crème liquide

  • 1 cs d’eau

  • 1 petite pincée de fleur de sel

 

Préparer la  base sablée:

Battre le beurre en crème puis ajouter le sucre et le sucre vanillé. Ajouter les jaunes d'œufs et fouetter. Ajouter progressivement la farine, la levure chimique et la fleur de sel. Mélanger jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène mais très collante. la placer sur un film transparent et l'aplatir avec la paume de la main. Emballer dans le film et réfrigérer 2 h minimum.

 

Pour la poêlée à la cannelle:

Peler les pommes et les poires, ôter les pépins. Détailler les fruits en gros cubes et les placer dans une casserole. Faire revenir légèrement puis déglacer avec l’eau. Saupoudrer de sucre et de cannelle et poursuivre la cuisson 10 min à couvert. Les pommes doivent être fondantes. Deux minutes avant la fin de la cuisson ajouter les poires, ainsi elles conserveront leur fermeté.

 

Préchauffer le four à 175°.
Poser le cercle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Sortir la pâte du frigo et l'étaler la au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 21 cm de diamètre (vous pouvez aussi tassez la pâte dans le cercle à la main). Placer la pâte dans le cercle et faire cuire 20 à 25 min. La pâte doit être juste dorée et encore légèrement molle. Laisser refroidir puis glisser le cercle sur le plat de service, en retirant le papier sulfurisé.

 

Une fois que la base sablée a refroidi, placer la poêlée de fruits dessus, puis mettre au réfrigérateur pendant 1 h.

 

Pour la mousse au caramel au beurre salé:
Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 min.

 

Faire tiédir les 20 cl de crème liquide. Placer le sucre dans une casserole et laisser dorer en remuant de temps en temps la casserole. Lorsque le caramel est doré, hors du feu, ajouter progressivement la crème liquide tiède, le beurre salé et la fleur de sel. Remuer entre chaque ajout.
Quand tous les ingrédients sont incorporés, remettre sur feu doux pendant 5 min et remuer pour dissoudre les cristaux de sucre. Le caramel doit napper la cuillère. Laisser reposer puis au bout de 2 min, ajouter la gélatine bien essorée, et remuer pour bien la dissoudre. Placer la casserole dans un fond d’eau froide et laissez refroidir en remuant.

 

Monter les 50 cl de crème liquide en chantilly bien ferme. Incorpore très délicatement le caramel refroidi en soulevant la préparation.

 

Versez la mousse au caramel sur les pommes et les poires et placez au réfrigérateur pendant 24 heures.

 

Le jour de la dégustation, préparez la sauce à la fleur de sel:

Faire tiédir la crème liquide. Chauffer le sucre à sec dans une casserole jusqu’à ce qu’il ait une jolie couleur ambrée. Hors du feu, incorporer progressivement la crème liquide tiède et remuer. Remettre sur feu doux et remuer pour dissoudre les cristaux de sucre. Ajoutez la fleur de sel, remuer et laisser refroidir.

 

Pour la décoration,  dessiner des cercles de sauce au caramel à l’aide d’une poche à douille.


entremets pom poire cramel beurre salé

 

entremets pom poire cramel beurre salé1

 

La préparation peut sembler un peu longue mais ça vaut le coup! Et puis à journée exceptionnelle, dessert exceptionnel!! Hi hi hi...!!

Publié dans Desserts

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Virginie 05/03/2016 19:49

Excellent
Jen ai fait 2 tt le monde a adoré
Mille merci pour cette bonne recette
Jai juste change la deco ...

Valérie ( Franche-Comté ) 05/02/2011 20:47



Un bien gourmand et délicieux entremet


Je te souaite une belle soirée


Valérie



lamuseencuisine 19/01/2011 08:33



ton entremet a l'air délicieux, bravo



gourmandelise 15/11/2010 16:53



Merci beaucoup d'avoir testé ma recette, cela me fait très plaisir!!
Je suis très contente qu'il vous ai régalé!
Je te souhaite une bonne fin de journée!
Elise



Fran_desbananes 10/11/2010 19:42



Aaaah je suis prise en flagrant délit de lecture en diagonale!!



papillonmyosotis 08/11/2010 16:17



c'est magnifique, un vrai gâteau de pâtissier.



fatima 07/11/2010 14:32



bon anniversaire!!!


très beau ton entremet



*manue 07/11/2010 11:17



Alors as tu passé une excellente journée?


Les entremets ça te ressemble pas alors je tiens à te féliciter car il est tout simplement magnifique et gourmand...dis tu nous avais caché ça hein!


Qu'as tu fait pour tes 30 ans niveau dessert?


gros gros bisous



Nad0511 10/11/2010 16:34



Comme tu dis, les entremets ça ne me ressemble pas mais parfois j'aime bien me lancer des petits défis! cette année le gâteau était un peu plus simple mais non moins délicieux, un "duo
irrésistible poire-choclat" déniché sur le blog de Hanane


Pour la journée d'anniversaire, ça a été, même si beaucoup placée sous le signe de la cuisine, mais super soirée! Et rebelote le lendemain soir! gros bisous Manue



Cecilia 06/11/2010 23:13



Mercredi je publie qq chose dans le meme genre, rire...je crois qu'on a les memes envies gourmandes...rire


 


bisous



Gourmandisesetci 06/11/2010 20:24



Ton entremet est magnifique !


Je te souhaite un très bon anniversaire ! Fêtes-bien, bisous !



laurenceel 06/11/2010 20:18



ouah ça en jette!!!



Chrystel 06/11/2010 18:40



Absolument génial ton entremets Nad. Je sais que j'adorerais la saveur de ce dessert. Il est beau et épais à souhait. Bravo


Bises


Chrys



Sandra 06/11/2010 17:02



Bon anniversaire, il est magnifique ce gâteau:)


Je découvre ton blog grâce aux liens des autres blog de cuisine,"la cuisine de Gaby" je débute dans la blogosphère (1 mois) et je me permets de te faire un petit coucou :)


Celà me permet de m'enrichire de toute tes succulentes recettes!!!
@+ Sandra



Dominique COSTEUX 06/11/2010 11:00



Très bon anniversaire avec un peu de soleil du Sud, merci pour ton blog et passes une bonne journée Amitiés Dominique



Miss Miamm 06/11/2010 10:10



Avec un peu de retard


 


Bon anniversaire !!!


 


Moi je trouve que pour une première, ce gateau était très joli !!!! Tu as du te surpasser cette année !!


 


J'ai hate de voir le résultat !!


 


Bon week-end !!



la popotte a lolo.over-blog.com 06/11/2010 09:41



joyeux anniversaire et quel gâteau !!! la préparation est longue mais cela en valait la peine !!!



CaroCuisine 05/11/2010 22:06



Encore un bon anniversaire !! Ce gâteau était vraiment superbe, les saveurs me plaisent beaucoup !



chocolatatout 05/11/2010 21:35



je te souhaite un très très bon anniversaire !



Sofigourmande 05/11/2010 21:33



Très bel anniversaire à toi !!! Comme toi, j'entrerai dans le club des 30 dans une semaine !! Bisous et profite bien !!!



Lulu 05/11/2010 19:49



Wahouu, j'en perds mes mots ! Et un super anniversaire à toi ! Bisous



babouchka 05/11/2010 19:28



Très bon anniversaire et merci pour ce superbe gâteau!



sucre en poudre 05/11/2010 18:23



c' est de saison et il ya tout ce que j'aime!


iza:)



loustika 05/11/2010 18:19



bon anniversaire !!! 30ans ça se fete,j'ai hate de voir ce nouveau gateau !! bisous



Luthine 05/11/2010 17:54



Tout à fait d'accord avec toi, Nad, à journée exceptionnelle, gâteau exceptionnel ! !


Je mets de côté pour une journée d'exception ! !


Bisous.



Elodid Eol 05/11/2010 17:46



Très joyeux anniversaire!!!



Payette6202 05/11/2010 17:32



Wouaaa magnifique ca donne envie!! Miam!!!



recettedumonde 05/11/2010 15:59



Waouh s'est une merveille , joyeux anniversaire !!


Que penses tu de la fusion cuisine et déco d'Over-blog ?! Le classement et tout mélangé et certains on reculer de plus de 400 places pendant la nuit ! Gros bisous


 



mamandu70 05/11/2010 15:58



coucou nad bon anniversaire profites bien de cette journée un peu spéciale.


à bientôt



yo 05/11/2010 14:54



trèèèèèèèèèèèèèèès joyeux anniversaire bien gourmand à toi!!!!


bises



Celeste 05/11/2010 13:58



Bon anniversaire et  j'espère que vous avez bien profité de cette journée.


Quel beau gâteau d'anniversaire.



Françoise 05/11/2010 13:00



Bonjour Nad,


Je suis une fidèle lectrice de ton blog mais trop pressée pour écrire régulièrement un commentaire, mais aujourd'hui je veux te souhaiter un très très bon anniversaire! Profite-bien de ta
journée! Encore un grand merci pour ton blog et tes recettes. Celle que je fais le plus souvent et que tout le monde réclame: le cake à la pâte de spéculoos et pommes, un vrai délice rapide à
faire et à transporter



orianne 05/11/2010 12:19



Salut!!


Ca gâteau est parfait pour ton anniversaire. Et encore bonne anniversaire tatat.


Bisous



cecile 05/11/2010 12:07



c magnifique et extremement gourmand !


bises



Fran_desbananes 05/11/2010 11:48



Encore une fois! Joyeux anniversaire Nad!


Mais pourquoi 29 sur le gâteau si tu as 30 ans ...



Nad0511 10/11/2010 19:27



Comme je l'explique dans mon article, c'est mon gâteau de l'année dernière! tu es priée de mieux lire Fran! mdr bisous
et merci!!



Sandyy90 05/11/2010 11:38



J'avoue que je suis toujours ébahit devant de tel entremet ! J'ai pas la patience pour les faire moi, par contre je peux les manger sans problème LoL Bonne journée



Eva 05/11/2010 11:31



Vraiment trop beau !


Bisous



Boudloune 05/11/2010 11:14



Il est superbe.Et bon anniversaire.


Bisous.


Caro



super tatanne 05/11/2010 11:14



Bon anniversaire !!



Magalie 05/11/2010 11:00



Joyeux anniversaire et je prends une petite part au passage.



angel 05/11/2010 10:06



JE TE SOUHAITE UN JOYEUX ANNIVERSAIRE ET SOUHAITE ENCORE LONGUE VIE A TON BLOG QUI NOUS REGALE GROS BISOUS



nanou 05/11/2010 09:09



un régal pour les yeux


alors pour l'estomac je n'ose imaginer


bonne journée


bises


nanou



mewmewchou 05/11/2010 09:07



joyeux anniversaire lalalaaaaa joyeux anniversaire


gros bisous passe une mega journée et profites en bien


 



céline 05/11/2010 08:43



il est superbe!! bon anniversaire


bonne journée


bisous



Misca54 05/11/2010 08:27



Super ton gateau


Joyeux anniversaire


Bisous Dom



Pauline 05/11/2010 08:24



Olala, rien qu'en lisant le titre je salive alors avec les photos en bonus, c'est le must ^^



Carotte 05/11/2010 08:07



magnifique gâteau !



Nad 05/11/2010 08:04



Je te souhaite un très joyeux anniversaire, profites bien de cette journée particulière.


magnifique blog et délicieuses recettes.


gros bisous



Nicole 05/11/2010 07:39



Joyeux anniversaire et excellente journée. Merci pour ton super blog. Amitiés.



pepette 05/11/2010 07:37



Je te souhaite un bon anniversaire,bonne journée.



Cuisine gourmande 05/11/2010 07:32



Je te souhaite de nouveau un joyeux anniversaire !


Magnifique gateau, en effet il en vaut le coup de passer du temps en cuisine !


Bisous !