Estouffade de boeuf provençale

Publié le par Nad0511

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Voilà une variante ensoleillée du boeuf bourguignon que l'on réserve plutôt aux journées plus froides. Ici les lardons et les champignons laissent la place aux tomates et aux olives. Ma viande était celle reçue de Nature et régions, un vrai délice, une belle viande de qualité, fondante à souhait.
La recette est issue du petit livre accompagnant ma cocotte minute mais vous pouvez bien sûr  préparer votre estouffade dans une cocotte classique en laissant mijoter plus longtemps.


Pour 4-5 (voire 6!) personnes:

  • 800 g de boeuf (à bourguignon: paleron, macreuse)
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cs de farine
  • 50 cl de vin blanc sec
  • 1 grosse boîte de tomates pelées
  • 25-30 olives vertes dénoyautées
  • 2 cs d'huile
  • 1 bouquet garni
  • sel, poivre


Dans une cocotte minute, faire chauffer l'huile et y faire colorer les morceaux de viande. Ajouter les oignons hachés. Laisser dorer puis saupoudrer de farine. Bien mélanger.

Verse le vin blanc, puis la boîte de tomates (avec le jus), l'ail écrasé, les olives, et le bouquet garni. Saler et poivrer. Fermer la cocotte.

Compter 30-35 min de cuisson à partir du chuchotement de la soupape.

A l'ouverture de la cocotte, retirer le bouquet garni et vérifier la cuisson.

Servir avec des pommes de terre vapeur ou encore des pâtes fraîches.

 

 

On peut très bien préparer ce plat la veille et le faire réchauffer à feu doux le lendemain.

 

 

 

 1.gif Estouffade de boeuf provençale

 

 

 

ATTENTION, vous n'avez plus qu'un jour pour m'envoyer vos partcipations!

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Publié dans Viandes

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Pistounette 29/01/2014 14:38


Kikou ..... je viens de mettre ta recette à l honneur . Je l ai faite et nous avons adoré .


Merci pour le partage et l idée ;-)


 

Nad0511 29/01/2014 18:56



Merci à toi, je file voir ça!



1 potager 01/12/2013 18:26


J’adore ce genre de plat, c’est vraiment
délicieux !

helene06 09/07/2012 15:03


hum j'aime cette viande bien goûteuse!

Papillon 08/07/2012 13:26


Un plat bien tentant !!

barbara 06/07/2012 12:03


une super recette qui réchauffe, ce n'est pas de refus !! bises, bonne journee

Béné70 06/07/2012 07:28


Hummmm une recette chaleureuse comme je les aime (et plein de sauce ^^) !

brimbelle 05/07/2012 22:13


bien appétissant ton plat!!bonne soirée

Maiwenn 05/07/2012 21:26


Ôn doit avoir la même cocotte car j'ai déjà fais la même recette avec le livret ! bonne soirée, bises !

Nad0511 06/07/2012 09:10



On est vraiment souvent sur la même longueur d'ondes! bisous



Marylor 05/07/2012 20:24


Ah oui, ça fait Provence avec les olives et légumes du sud. Je mets la recette en attente.

Dineavecsandrine 05/07/2012 19:16


J'adore!!! bises, Dine avec Sandrine

sophieD 05/07/2012 18:57


snif ! Le concours je ne pourrais pas y participer car en ce moment j'ai vraiment du mal à joindre le boulot, les enfants, les chevaux (débourrage en cours) et le blog. à bientôt et bonne chance
à tous les participants.

Nad0511 06/07/2012 15:56



Pas grave pour le concours, il y en aura peut-être d'autres qui sait? En attendant, bon courage pour tout concilier, heureusement les vacances arrivent bientôt non? (ce soir?) bisous



afaurore 05/07/2012 17:08


un bon petit plat à laisser mijoter tranquille

mimi 05/07/2012 13:28


Un plat qui me plaît bien , je note la recette. Bisous de mimi.

lesdelicesdethithoad 05/07/2012 09:20


très jolie recette! je te souhaites une belle journée!

lustine 05/07/2012 08:14


un excellent plat

Clémence 05/07/2012 07:01


c'est drôle, j'ai fait ce genre de recette récemment mais avec du chorizo en plus...